Лишение родительских прав отца своего ребенка - как его осуществить?

Лишение прав материнства или отцовства - тема, безусловно, болезненная. Но в жизни бывают такие ситуации, когда без этой крайней меры не обойтись. Данная процедура требует от стойкости и решимости довести все до конца.

Лишение родительских прав отца

Для начала необходимо посмотреть на сложившуюся в семье ситуацию другим взглядом. Если лишение родительских прав отца - всего лишь желание наказать его за небольшой проступок, то выбросьте эту мысль из головы. Любой суд будет рассматривать не только ваше желание, но и все обстоятельства, касающиеся интересов ребенка.

Как лишить родительских прав отца?лишение родительских прав отца

Заглянем в Семейный кодекс. В 69 статье прописаны пункты, которые могут являться основанием для обращения в суд. Вы ежедневно видите, как отец относится к ребенку. Вы видите, что он оскорбляет сына или дочь, выражается нецензурно, непристойно ведет себя перед детьми. Он позволяет себе выпивать при ребенке или, хуже того, дает ему пробовать спиртные напитки. Такое поведение родителя считается уклонением от выполнения родительских обязанностей. Если у вас есть доказательства того, что отец плохо влияет на ребенка, не занимается его воспитанием, то в своем заявлении на лишение родительских прав отца вы должны четко все это прописать: где, когда и при каких обстоятельствах такое поведение имело место.


 лишение родительских прав отца документыА кто не любит алименты?

Алименты и их выплаты - вопрос не менее болезненный. На алименты можно подавать, даже находясь в законном браке. Денежные средства должны ежемесячно поступать на личный счет ребенка. Если в течение полугода никаких поступлений не было, вы с чистой совестью можете обратиться к Фемиде. Это будет считаться злостным уклонением от родительских обязанностей.

Пить, курить или...

Отец - алкоголик или наркоман? В этом случае его также можно избавить от ноши родительских обязанностей. К своему заявлению в суд просто приложите справки из диспансера. Конечно, если он не состоит на учете, будет немного сложнее. Но - решимость, и еще раз решимость! Необходимо заставить его сдать анализы на наркотики или алкоголь. Конечно, он не согласится. Тогда это можно сделать при помощи полиции: при очередном скандале вызвать стражей порядка и настоять на том, чтобы нерадивого отца освидетельствовали.

Не бойся насильника

Берегите себя и своих детей от проявления жестокости со стороны отца. Если вы заметили перемены в поведении вашего сына или дочки - расспросите их. Не позволяйте издеваться над ребенком! Необходимо освидетельствовать побои и обратиться в прокуратуру. Уже там вам помогут решить вопрос о лишении отца родительских прав.

Лишение родительских прав отца: документыкак лишить родительских прав отца

Пакет документов, в принципе, стандартен. Это, прежде всего, заявление, в котором четко и с примерами нужно описать ситуацию, а в конце обязательно указать свидетелей, которые могут подтвердить все ваши слова. Если написание заявления вызывает трудность, то можно обратиться в отдел охраны прав материнства и детства, они обязательно помогут. Далее прикладываете копии документов, подтверждающих родство с отцом и удостоверяющих личности всех, кто будет участвовать в процессе (свидетельства о браке, разводе, рождении, паспорта). Заявления в полицию, справки о побоях - все это тоже необходимо приложить к заявлению.

Важно

Если вашему ребенку исполнилось десять лет, то суд при вынесении решения будет учитывать и его мнение, то есть если ваш сын или дочь выступят против лишения родительских прав отца, процесс может затянуться на неопределенное время.