Противогрибковый крем "Низорал"

Фармакологическое действие препарата

крем низоралКрем "Низорал" представляет собой лекарственное средство, оказывающее фунгистатическое и фунгицидное влияние и обладающее большим спектром противогрибкового действия. Особую активность этот препарат проявляет в отношении диморфных и дрожжевых микроорганизмов, эумицетов и дерматофитов. В основе противогрибкового действия данного средства находится нарушение синтеза эргостерола и липидов, содержащихся в клеточной мембране грибов. В результате этого процесса оболочка патогенных микроорганизмов теряет свою целостность, а у самих бактерий снижается способность к формированию колоний, что, в конечном счете, приводит к их гибели. Что касается особенности фармакокинетики этого препарата, то при наружном использовании крем "Низорал" не попадает в системный кровоток и даже после продолжительного применения не определяется в крови.

Особенности состава

низорал крем инструкция

Выпускается данный противогрибковый препарат в форме белой однородной массы. В состав крема в качестве действующего ингредиента входит двадцать миллиграмм кетоконазола. В роли дополнительных элементов выступают стеариловый спирт, пропиленгликоль, моностеарат сорбитана, натрия сульфит, цетиловый спирт, полисорбат 80, полисорбат 60, очищенная вода и миристат изопропанола.

Основные показания к назначению

Использовать крем "Низорал" специалисты рекомендуют в основном для лечения паховой эпидермофитии, дерматомикоза гладкой кожи и эпидермофитии стоп и кистей, вызванных дерматофитами. Помимо этого довольно часто назначается данное противогрибковое средство при отрубевидном лишае. Себорейный дерматит и кандидоз кожи также входят в перечень показаний к назначению средства "Низорал".

Особенности использования препарата

низорал крем отзывыНаносить данный крем следует непосредственно на пораженные участки один-два раза в сутки. При этом продолжительность терапии целиком и полностью зависит от характера заболевания и степени тяжести. Например, при дерматомикозе крем "Низорал" необходимо применять, как правило, три-четыре недели, а при паховой эпидермофитии лечение занимает от двух до шести недель.

Основные противопоказания

Использовать данное противогрибковое средство строго не рекомендуется при аллергической реакции или повышенной чувствительности к кетоконазолу или любым другим его компонентам. Лицам, страдающим выраженными нарушениями гормонального баланса, также не стоит применять этот препарат.

Перечень побочных реакций

Назначение данного лекарственного средства может стать причиной появления раздражения и покраснения кожи. Контактный дерматит также может развиться вследствие использования препарата "Низорал". Крем, отзывы к которому об этом также свидетельствуют, может спровоцировать и ощущение жжения. Кроме того могут отмечаться небольшое покалывание или зуд. Сыпь и крапивница аналогично могут появиться у некоторого числа пациентов, использующих средство "Низорал". Крем, инструкция к которому обязательно должна быть изучена перед применением, также может вызвать эритему.