Аналоги "Низорала": шампунь, крем, таблетки, отзывы

«Низорал» – это серия противогрибковых средств, которые назначают для лечения перхоти, себореи, микоза, дерматомикоза. Главное действующее вещество – кетоконазол. Эти средства с лечебным эффектом выпускаются в виде крема, шампуня, таблеток и свечей. Стоит серия довольно дорого, поэтому многие люди начинают искать дешевые аналоги «Низорала».

Для чего нужно средство

Для начала выясним, зачем этот шампунь. Его регулярное применение поможет справиться с перхотью, зудом, шелушением кожи. Также средство улучшает общее состояние волос – они выглядят более здоровыми и красивыми. Положительный эффект появляется через пару недель постоянного применения. Безопасный состав позволяет использовать шампунь для мытья детских волос. Однако нужно следить, чтобы он не попал в глаза. Если состояние ухудшается или появляется аллергия, то от средства придется отказаться.

низорал отзывы аналоги

Таблетки «Низорал» (и аналоги) избавляют от кожных грибков, дерматофитов, микоза, кандидоза. Они способны справиться с высшими грибами и грамположительными кокками, расположившимися на слизистых оболочках пищеварительного тракта и половых органов. Также их назначают в качестве профилактики - для защиты от грибка при снижении иммунитета.

Крем «Низорал» тоже спасает от грибковых поражений, но предназначен для наружного использования. Его составляющие разрушают клеточную оболочку микроорганизмов, что не позволяет им размножаться. В результате уходят такие симптомы, как зуд, жжение и шелушение.

Противопоказания

Средства «Низорал» для наружного применения практически не имеют противопоказаний. В результате использования может появиться аллергическая реакция. В связи с этим шампунь и крем не подойдут, если на коже есть раны или язвочки.

Что касается таблеток, то их не стоит применять кормящим, беременным, женщинам старше 50 лет. Особую осторожность нужно проявить людям с гормональными сбоями, заболеваниями печени и почек. Препарат противопоказан при гиперчувствительности к его компонентам.

Крем Низорал

Инструкция по применению шампуня

При мытье волос шампунем «Низорал» нужно избегать попадания в глаза, поскольку основной действующий компонент раздражает слизистую глаз. Процесс использования «Низорала» и аналогов осуществляем следующим способом:

  • смачиваем волосы;
  • распределяем средство по волосам, затрагивая кожу;
  • совершаем легкие массирующие движения;
  • ждем 5 минут и смываем теплой водой.
низорал шампунь аналоги

Следует помнить, что лечебный эффект будет только при постоянном использовании. Длительность терапии зависит от вида и тяжести заболевания. Например, от отрубевидного лишая шампунь применяют каждый день в течение 5 суток. От грибка на коже можно избавиться, если мыть им голову еженедельно на протяжении месяца.

Как принимать таблетки

Таблетки «Низорал» и аналоги обычно помогают от грибка на коже, в желудочно-кишечном тракте, если их принимать по одной штуке один раз в день. При отсутствии положительной динамики дозировку увеличивают до двух таблеток в сутки.

низорал таблетки аналоги

Для лечения вагинального кандидоза препарат назначают раз в день по 2 штуки. Если его предстоит принимать ребенку, то необходимо учитывать его вес. Дети массой от 15 до 30 кг должны выпивать по половине таблетки. При больших показателях веса назначают взрослую дозировку. Длительность лечения может определить только врач, поскольку она зависит от тяжести заболевания и состояния здоровья пациента.

Как пользоваться кремом

Крем предназначен для наружного применения. Чаще всего его наносят раз в сутки на пораженные участки при отрубевидном лишае, кандидозе и дерматомикозе. Перед использованием крема кожу нужно тщательно вымыть и высушить. «Низорал» (и аналоги) наносится тонким слоем и слегка распределяется по пораженному месту. Для лучшего впитывания стоит оставить обработанную поверхность оголенной.

Применение крема

При себорее средство применяют до двух раз ежедневно (зависит от тяжести заболевания). Продолжительность лечения – 2-4 недели. Если крем необходим в качестве профилактики, то его наносят максимум 2 раза еженедельно. При отсутствии эффекта через 4 недели использования необходима коррекция схемы лечения.

Аналоги шампуня

Из-за высокой стоимости (от 650 рублей за 60 мл) приходится искать аналоги шампуня «Низорал» дешевле основного средства. Они оказывают такой же эффект, позволяют сэкономить на лечении. Сегодня нашли свое применение следующие средства: «Дермазол», «Перхотал», «Кеназол», «Оразол» и «Эберсепи».

Шампунь Перхотал

"Дермазол" помогает лечить и защищать от повреждений волос и кожи головы. Он достаточно хорошо справляется с грибковыми инфекциями. Средство используется как обычный шампунь, но его придется немного подержать на волосах (перед смыванием). Лечение себорейного дерматита продлится 1 месяц, отрубевидного лишая - несколько дней.

"Кеназол" производится в Иордании и не имеет побочных эффектов. Он отлично устраняет любые повреждения кожи на голове (в том числе и грибковые). При использовании необходимо следить, чтобы средство не попадало в глаза.

"Оразол" – недорогой аналог шампуня «Низорал». Он справляется с различными патологиями кожи, связанными с появлением дрожжеподобных грибков. При себорее его придется применять 1 месяц, при лишае - 5 суток. Возможно появление неприятных эффектов: сухости, жирности волос, незначительных кожных раздражений.

"Перхотал" - безопасное средство, избавляющее от грибков на коже. Оно может использоваться беременными и кормящими женщинами.

"Эберсепи" – греческий противогрибковый шампунь. Он справляется с различными поражениями волос и кожи головы, возникших из-за грибка малассезия.

Аналоги таблеток

Среди таблеток также найдутся хорошие аналоги «Низорала» (и дешевле его). Среди них выделяют: «Кетоконазол», «Ороназол», «Микозорал», «Дермазол». Все эти препараты имеют похожий состав и показания, но отличаются схемой применения. Если у пациента есть непереносимость кетоконазола, то можно заменить «Низорал», например, "Кандидом", "Клотрексом", "Экодаксом", "Микогалом" и другими.

"Кетоконазол" справляется с грибками, микозом и себорейным дерматитом. Также его назначают в целях профилактики. Препарат может использоваться детьми старше 12 лет и взрослыми по 2 таблетки ежедневно. Продолжительность терапии – 2-8 недель. Таблетки нельзя принимать, если есть проблемы с почками и печенью, а также при аллергии на компоненты.

Таблетки Кетоконазол

"Ороназол" по составу и назначению похож на "Кетоконазол". Дозировка подбирается индивидуально, обычно составляет до двух таблеток в день. Продолжительность приема – от 3 дней до 3 недель. Возможно назначение препарата детям при паронихии, грибковом сепсисе или пневмонии. Лечиться придется 5 дней с дозировкой, которая рассчитывается по весу.

"Микозорал" по составу немного отличается от других аналогов, но также лечит от грибковых поражений на любом участке тела. Причем он способен справиться как с внутренними проявлениями, так и с наружными. От грибка кожи, ногтей и волос придется принимать по одной таблетке ежедневно, а от вагинального кандидоза – по две.

"Дермазол" по составу близок к "Микозоралу". Он избавит от грибка в ЖКТ и различных системных инфекций. Дозировка - 200 мг ежедневно на протяжении 10-20 дней. В более сложных случаях терапия продлится полгода. Компоненты препарата должны постоянно находиться в организме, поэтому его следует принимать в одно и то же время.

Аналоги крема

«Низорал» в этой форме выпуска обойдется достаточно дорого, особенно если необходимо обработать крупный участок. Более дешевые аналоги:

  1. "Кетоконазол". Он не дает грибкам развиваться и размножаться из-за того, что поражает их клеточные мембраны.
  2. "Микозорал". Отлично справляется с дерматомикозом, себореей и эпидермофитией;
  3. "Дермазол". По составу он похож на другие аналоги, но стоит около 100 рублей.
Крем Кетоконазол

Если у пациента наблюдается гиперчувствительность к кетоконазолу, врач может назначить другие препараты:

  • "Кандид" и "Клотримазол";
  • "Экодакс";
  • "Клотрекс";
  • "Залаин".

Согласно отзывам, аналоги «Низорала» оказывают такой же эффект, как и оригинальное средство. Но следует помнить, что любое лекарство должен прописывать специалист. В противном случае это может привести к нежелательным последствиям.

Как отмечают пользователи, серия "Низорала" действительно помогает от проблем, связанных с кожей головы. Да, излечить полностью себорею, дерматиты, псориаз не удается, но улучшить состояние можно. Из недостатков - пересушивание кожи, высокая цена шампуней, кремов и таблеток "Низорал", а также аналогов. Пользователи советуют приобретать средства только в аптеках.