Таблетки "Низорал": особенности применения

Фармакологическое действие и состав препарата

Таблетки "Низорал" представляют собой противогрибковое лекарственное средство, являющееся синтетическим производным имидазол-диоксолана. Препарат обладает выраженным микостатическим и фунгицидным действием, активно используется при разнообразных кожных инфекциях, заболеваниях слизистых оболочек и волосистой части головы. Таблетки "Низорал" содержат двести миллиграмм кетоконазола, выступающего в качестве активного действующего вещества, а также ряд таких вспомогательных компонентов, как поливидон, кукурузный крахмал, моногидрат лактозы, микрокристаллическая целлюлоза, коллоидный диоксид кремния и стеарат магния.

таблетки низорал

Перечень показаний к назначению препарата

Основными показаниями к применению данного противогрибкового средства являются различные микозы: например, вагинальный кандидоз (хронический или рецидивирующий), инфекции слизистых оболочек желудка, системные микозы, поражения ногтей и кожи. При дерматофитии эпидермиса, дерматомикозе, эпидермофитии стоп и кистей, отрубевидном лишае и себорейной экземе также используется такой препарат, как "Низорал". Таблетки, инструкция к которым это подтверждает, активно назначают и при кандидозе кожи, и в целях предупреждения грибковых поражений у пациентов с ослабленным иммунитетом.низорал таблетки инструкция

Перечень противопоказаний к назначению препарата

Использовать этот лекарственный препарат не рекомендуется при выраженных нарушениях со стороны работы печени и наличии индивидуальной гиперчувствительности к активным и вспомогательным компонентам, входящим в его состав. В период грудного кормления также не следует применять такое противогрибковое средство, как "Низорал". Инструкция по применению особо подчеркивает, что на это время лечение должно быть полностью прекращено. Назначение препарата в период беременности возможно только в том случае, когда польза для будущей матери существенно превышает возможный риск для плода.

Особенности применения и дозировка препарата

низорал инструкция по применению

Таблетки "Низорал" принимают внутрь, желательно во время еды. При этом взрослым пациентам, как правило, назначается прием по одной капсуле один раз в сутки. При отсутствии улучшения состояния данная дозировка может быть увеличена (по усмотрению лечащего врача). Лечение должно осуществляться непрерывно до того момента, пока лабораторные показатели не будут свидетельствовать об отсутствии возбудителя. Прерывание курса может стать причиной рецидива инфекции.

Передозировка и побочные реакции

В случае передозировки данного лекарственного препарата у ряда пациентов могут наблюдаться такие симптомы, как тошнота, рвота, быстрая утомляемость, сонливость, боль в животе, гиперемия, потеря веса, анорексия, отсутствие аппетита, повышенное потоотделение, отеки, кожная сыпь, головная боль и алопеция. При возникновении любых из этих состояний необходимо немедленно прекратить принимать таблетки "Низорал" и обратиться в медицинское учреждение для проверки функций печени.