Виды эпидермофитии стоп. Лечение эпидермофитии стоп

Эпидермофития кистей и стоп в дерматологии занимает особое место. Это грибковое заболевание распространено во всех странах мира. Наибольший процент заболевших составляют определенные группы населения: работники бань, спортсмены, рабочие горячих цехов, шахтеры и т. п. В городах патология встречается чаще, чем в сельской местности. Дети этим недугом болеют редко.

В статье поговорим об эпидермофитии стоп, рассмотрим формы данного заболевания, расскажем о методах лечения.эпидермофитии стоп

Причины возникновения

Развитие заболевания связано с заражением грибком Trichophyton mentagrophytes. Он еще является возбудителем в случае ногтевой или паховой эпидермофитии. От больных людей к здоровым передача грибка осуществляется контактным путем, как правило, в общественных бассейнах, банях, саунах, душевых, спортивных залах, а также через предметы общего пользования.

У больного человека споры грибка находятся в роговом слое эпидермиса, чешуйки которого при эпидермофитии стоп обильно отслаиваются. Таким образом грибок попадает на коврики душевых кабинок, на стельки обуви, на половики и мочалки, где сохраняется длительное время, особенно во влажном и теплом климате.

Не у всех людей заражение Trichophyton mentagrophytes приводит к эпидермофитии стоп. Возникновению недуга благоприятствуют трофические нарушения в нижних конечностях, имеющие место при варикозе, сопровождающемся хронической венозной недостаточностью, при сахарном диабете, глубоком тромбозе периферических сосудов, атеросклерозе, вегетососудистой дистонии, полиневропатии. Способствовать развитию эпидермофитии стоп также могут суженные межпальцевые промежутки, высокая потливость ступней, щелочная реакция пота, плоскостопие.
эпидермофития стоп симптомы

Виды заболевания

В современной клинической дерматологии выделяют разные формы эпидермофитии стоп. Всего их пять:

  • сквамозная;
  • интертригинозная;
  • стертая;
  • дисгидротическая;
  • ногтевая.

Данные формы могут переходить одна в другую или сочетаться между собой. Поговорим о каждой разновидности подробнее.

Сквамозная форма

При таком варианте заболевания очаги поражения могут быть как обширными, так и небольшими. Сквамозная эпидермофития стоп (фото см. ниже) характеризуется возникновением шелушения и легкого покраснения на сводах. Иногда больные жалуются на несильный и непостоянный зуд. В эпидемиологическом отношении эта форма болезни наиболее опасна, поскольку может протекать незаметно для человека, однако для окружающих выступает источником инфекции.эпидермофития стоп лечение

При обострении сквамозная эпидермофития может переходить в дисгидротическую, и, напротив, дисгидротическая форма может завершиться сквамозной. Патология всегда сначала поражает одну сторону, но со временем переходит и на вторую.

Интертригинозная форма

Она зачастую развивается, когда уже имеется неярко выраженная сквамозная эпидермофития стоп. Фото ниже демонстрирует, что грибок поражает межпальцевые складки, обычно между четвертым и пятым пальцами, реже - между остальными. Патологический процесс в отдельных случаях может распространиться на тыл стопы и сгибательные поверхности пальцев. В межпальцевых складках образуются трещины, по периферии окруженные отслаивающимся белесоватым роговым слоем эпидермиса.

Интертригинозная эпидермофития стоп симптомы вызывает следующие: мокнутие, зуд, болезненность при появлении эрозий. Патологический процесс длительный, зимой может затихать, а в летний период - опять обостряться. Разрыхление рогового слоя, наличие трещин создают оптимальные условия для проникновения стрептококковой инфекции, приводящей к развитию тромбофлебита, хронической рожи голеней.эпидермофития стоп фото

Дисгидротическая форма

Заболевание проявляется появлением пузырьков в области стопы, которые, как правило, имеют небольшие размеры и расположены группами. Со временем эти пузырьки сливаются друг с другом и формируют многокамерные образования. После вскрытия на их месте остается эрозированная поверхность с бортиком мацерированного эпидермиса на периферии. Затем патологический процесс распространяется на наружную боковую поверхность стопы, возникает единый очаг инфекции.

Дисгидротическая эпидермофития стоп проявляется зудом и болезненностью в пораженных участках. Возможно присоединение вторичной инфекции, в таком случае содержимое пузырьков мутнеет, выделяется гной при вскрытии и развиваются лимфаденит и лимфангит. Когда воспалительные явления стихают, эрозии заживают и новые пузырьки больше не появляются, можно говорить о том, что патология приняла сквамозный характер.

Течение заболевания торпидное, длительное, обострения случаются летом и весной. Локализация очага поражения, как правило, односторонняя. Помимо вышеперечисленных симптомов дисгидротическая эпидермофития дает температурную реакцию, общее недомогание, головную боль. Возникают эпидермофитиды - распространенные аллергические высыпания. Острая фаза длится в среднем один-два месяца, в этот период недуг хорошо поддается лечению, но случаются и рецидивы.дисгидротическая эпидермофития стоп

Стертая форма

Такой вариант болезни имеет малозаметную симптоматику. Проявляется небольшими очагами шелушения или трещинами в межпальцевых промежутках.

Эпидермофития ногтей

Патология начинается изменениями свободного края ногтя в виде желтых полос и пятен. Затем утолщается и становится желтой вся ногтевая пластина. Она легко ломается и крошится, возникает подногтевой гиперкератоз (скапливаются роговые массы). Иногда бывает обратная ситуация: ноготь истончается и происходит его отторжение от ногтевого ложа – такой процесс называют онихолизисом. Зачастую поражаются ногтевые пластины на первом и пятом пальцах ног. Пальцы рук патологический процесс не затрагивает.

Диагностика

Диагноз ставится на основании регистрации врачом характерных клинических проявлений и обнаружения нитей мицелия грибка при микроскопическом исследовании. Материал для анализа при интертригинозной и дисгидротической формах болезни надо брать по периферии очагов с отслаивающегося мацерированного эпидермиса. В случае сквамозной формы с очагов соскабливают чешуйки. Что касается ногтевых пластин, то с них скальпелем соскабливают роговые массы или же ножницами отрезают свободный край ногтя. Полученный материал замачивают в растворе едкой щелочи и с большим увеличением рассматривают под микроскопом.эпидермофития кистей и стоп

Эпидермофития стоп: лечение

Заниматься лечением можно в домашних условиях посредством приема препаратов, отпускаемых без рецепта врача, и ухода за стопами. Однако если патология развилась на фоне сахарного диабета, имеется большой участок поражения или присоединилась вторичная инфекция, необходимо обратиться к специалисту.

Применяются такие противогрибковые лекарства, как «Ламизил», «Лотримин», «Микатин», «Тинактин». Они выпускаются в разных формах: растворы, кремы, гели, лосьоны, спреи, порошки, мази. Это местные препараты, то есть те, которые наносятся непосредственно на кожу. Терапия осуществляется на протяжении одной-шести недель.

В случае появления везикулярной инфекции (волдырей) следует промакивать стопы несколько раз в день раствором как минимум в течение трех суток, пока из пузырьков не исчезнет жидкость. После этого нужно применять противогрибковый крем.

Чтобы не возникла повторно эпидермофития стоп, лечение следует проводить качественно, использовать все назначенные медикаменты до устранения симптомов. Нужно избегать применения гидрокортизонового крема в случае грибковой инфекции, если только врач не рекомендовал обратное.формы эпидермофитии стоп

Уход за стопами

Стопы следует поддерживать в сухом и чистом состоянии, для этого нужно:

  • высушивать кожу между пальцами после приема ванны или плаванья;
  • носить носки дома;
  • ходить в обуви, которая позволяет дышать стопе;
  • носить хлопчатобумажные носки, впитывающие влагу, и менять их дважды в день;
  • наносить на стопы противогрибковую присыпку или тальк;
  • ходить в шлепанцах в общественных бассейнах, банях и тому подобных местах.

При наличии эпидермофитии стоп после приема ванны или душа сначала следует высушивать область паха, а только потом ноги. Также в первую очередь необходимо надевать носки, а затем уже нижнее белье. Такие действия позволят предотвратить дальнейшее распространение грибковой инфекции со стоп в паховую зону, что может повлечь паховую эпидермофитию.

Некоторые люди не занимаются лечением рассматриваемой патологии, поскольку у них нет сильно выраженных симптомов. Однако следует помнить, что невылеченная эпидермофития способна привести к появлению трещин и волдырей, а это уже чревато присоединением тяжелой бактериальной инфекции. Помимо этого, если вы не лечите болезнь, то можете заражать ей других людей.