Паховая эпидермофития: лечение микоза кожи

Паховая эпидермофития относится к микозам кожи, вызывается грибком Epidermophyton floccosum. Данное заболевание имеет рецидивирующий характер и проявляется преимущественным поражением крупных пахово-бедренных складок кожи. Следует отметить, что паховая эпидермофития у женщин развивается реже, чем у мужчин. У детей и подростков данная патология практически не диагностируется.

паховая эпидермофития лечениеЭтиология

Заражение грибком происходит через предметы общего пользования. Распространению возбудителя способствует несоблюдение гигиенических норм, высокая влажность окружающей среды и повышенная температура, микротравмы кожи, нарушение углеводного обмена. Когда диагностируется паховая эпидермофития, лечение должно учитывать причины грибкового поражения кожи для достижения быстрого терапевтического эффекта.

Симптомы

Основное проявление - красные пятна с четкими краями и воспалительным валиком, на поверхности которого появляется сыпь в форме пузырьков и мелких пустул. Как правило, поражается кожа паха и бедер, иногда сыпь распространяется на область межъягодичных складок и ануса. Если говорить о субъективных ощущениях, то заболевание может сопровождаться достаточно выраженным зудом.

как лечить эпидермофития паховая

Паховая эпидермофития: лечение

Как правило, диагноз ставят на основании клинической картины. Как лечить? Эпидермофития паховая может иметь признаки, которые характерны и для других заболеваний - трихофитии, стрептококкового импетиго, опрелостей и псориаза, поэтому для назначения правильной терапии проводят микроскопическое исследование чешуек кожи, которые забирают из мест поражения. После выяснения грибковой этиологии болезни и идентификации возбудителя назначают фармакологическое лечение, которое предусматривает применение следующего:

  • При выраженных воспалительных проявлениях рекомендуется применять влажно-высыхающие повязки и холодные примочки с дезрастворами. Как правило, берут 2% раствор танина, 2% резорцин, 2% борную кислоту, а также 0,25% нитрат серебра.
  • Когда развивается паховая эпидермофития, лечение также включает прием антигистаминных препаратов.паховая эпидермофития у женщин
  • Назначают топические кортикостероиды - «Дермозолон», «Тридерм», «Экзодерма», «Микозолон». Данные препараты обладают противовоспалительным и противогрибковым действием.
  • После стихания воспаления применяют наружные противогрибковые средства - «Кетоконазол», «Клотримазол», «Тербинафин».
  • Когда диагностирована паховая эпидермофития, лечение предусматривает обработку пораженной кожи 2% спиртовым раствором йода, нанесение 3-10% дегтярной мази. Возможно применение присыпок, в состав которых входит оксид цинка, тальк, борная кислота, танин.

Народные методы лечения

В народной медицине при паховой эпидермофитии широко применяют настой чеснока и прополиса, зверобоя, листьев эвкалипта, а также тысячелистник. Эффективными оказываются эфирные масла, обладающие противогрибковыми свойствами (масло инжира, гвоздики, герани, пихты), а также примочки с отваром коры дуба и череды. Если провести лечение на начальных этапах болезни, потребность в фармакологических препаратах не возникает.