Мазь "Кетоконазол": инструкция по применению, описание, состав и отзывы

Грибковые заболевания кожи, слизистых оболочек и ногтей не так опасны, как могут показаться на первый взгляд. Однако симптомы этих патологий очень неприятны. Они отравляют жизнь человека, внося в нее дискомфорт, стеснение, неприятные ощущения. Лечить грибок не только можно, но и нужно. Для этого не подойдут антибиотики и популярные иммуномодуляторы. Воздействовать на источник болезни нужно при помощи специальных препаратов. К таким относится «Кетоконазол» (мазь). Инструкция, цена, отзывы будут представлены для вас в сегодняшней статье. Не забывайте перед применением любого лекарства консультироваться с врачом.

мазь кетоконазол

Состав медикамента

Мазь «Кетоконазол» в действительности называется кремом. Даже производитель именует препарат данным словом. При этом потребители упорно продолжают заявлять, что они используют мазь. Эффективность лечения и суть проблемы от этого не меняется, поэтому не стоит заострять внимания на данном вопросе. Для начала узнайте, как характеризует «Кетоконазол» (мазь) инструкция, и что советует производитель своим потенциальным покупателям.

В составе препарата присутствует одноименное действующее вещество: кетоконазол. Каждый грамм медикамента содержит 20 мг основного компонента. Это позволяет заявить о концентрации мази (2%). В качестве вспомогательных веществ производитель выбирает: цитостеариловый спирт, пропиленгликоль, октилдодеканол, безводный натрия сульфит, глицерин, пропилпарагидроксибензоат, метилпарагидроксибензоат, а также очищенную воду.

Описание

«Кетоконазол» (мазь) инструкция называет противогрибковым, фугницидным и антиандрогенным средством, предназначенным для местного нанесения. Можно описать лекарство, как субстанцию белого цвета без резкого запаха. Плотная консистенция побуждает к тому, чтобы не называть мазь «Кетоконазол» кремом. Ведь у многих потребителей есть впечатление, что крем – это что-то легкое, приближенное к гелю. Тут же субстанция не такая.

Действие данного лекарственного средства обусловлено его составляющими компонентами. Кетоконазол угнетает и изменяет липидные компоненты грибов. За счет этого подавляется их размножение и негативное действие на человеческий организм. Клинические исследования показали, что мазь «Кетоконазол» не всасывается в кровоток. Даже при длительном использовании ее основные вещества не определяются в плазме. После наружного нанесения лекарство действует быстро и эффективно. Установления резистентности микроорганизмов к действующему веществу не происходит.

кетоконазол мазь инструкция

Показания и противопоказания

«Кетоконазол» (мазь) инструкция по применению рекомендует использовать при грибковых поражениях кожи, оболочек и костных структур (ногтей). Вам необходимо данное средство, если диагностированы:

Если заболевание вызвано чувствительными к основному компоненту (кетоконазолу) микроорганизмами, то лекарство будет эффективным. Противопоказано использовать медикамент при повышенной чувствительности к действующему веществу. Если ранее у вас была аллергия на средства, содержащие кетоконазол, то не следует применять мазь. «Кетоконазол» для наружного использования можно применять во время беременности, но перед этим следует обязательно проконсультироваться с доктором. Нет запретов для использования в период лактации (за исключением нанесения на область молочных желез).

кетоконазол мазь инструкция по применению

«Кетоконазол» (мазь): инструкция по применению, цена

Отзывы, которые приобретает данное средство, рассказывают о дешевизне препарата. Приобрести медикамент можно в любой аптеке, нет необходимости иметь рецепт от врача. Мазь не является дефицитной, а ее стоимость не превышает 150 рублей за упаковку. Обратите внимание, что доступность и безопасность противогрибкового средства не дает повода для его бесконтрольного использования. Обязательно изучите инструкцию перед применением.

В зависимости от вида патологии крем для наружного применения наносится 1-2 раза в сутки. Предварительно нужно очистить кожу от пыли и грязи. Длительность лечения определяется индивидуально. Дерматологи прописывают медикамент на срок от 2 до 6 недель. Не рекомендует использовать самостоятельно «Кетоконазол» (мазь) инструкция по применению более 10 суток.

кетоконазол мазь применение

Возможность использования с другими средствами

В связи с тем, что препарат «Кетоконазол» не всасывается в кровоток, он не может взаимодействовать с лекарствами, принятыми перорально. Если вы вынуждены употреблять какие-то медикаменты, то обязательно сообщите об этом лечащему врачу. Нередко совместно с противогрибковым средством назначаются антисептики, призванные устранить патогенную флору на коже. В таком случае последовательность препаратов должна быт следующей: сначала антисептик, затем «Кетоконазол» (мазь).

Применение лекарства может совмещаться с внутренним приемом сорбентов. Такие препараты необходимы для выведения токсинов, которые образуются в результате действия патогенной грибковой флоры. Употреблять очищающие средства лучше отдельно от любых медикаментов, в том числе и мази «Кетоконазол». Допустимо совмещать таблетки с одноименным торговым названием и заявленный в статье препарат.

кетоконазол мазь инструкция цена

Советы по использованию

Если препарат назначается врачом, то пациенту обязательно даются индивидуальные рекомендации. Они выносятся, исходя из жалоб и клинической картины. Самолечение описанным медикаментом не запрещено, но для достижения желаемого результата необходимо учитывать некоторые правила. Если вы исключаете обращение в медицинское учреждение, то не игнорируйте инструкцию.

  1. Крем «Кетоконазол» предназначен для наружного использования. Недопустимо наносить лекарство на область глаз. Если произошел сей инцидент, то нужно промыть органы зрения чистой водой и показаться доктору.
  2. Если в течение месяца регулярного использования не наблюдаются улучшения, то необходимо сделать бактериологическое высеивание и определить чувствительность грибков к другим лекарственным средствам.
  3. Лечение кортикостероидами может совмещаться с применением мази «Кетоконазол». Резкая их отмена может спровоцировать появление зуда и красноты. Подобрать правильную схему смены медикамента поможет врач.
  4. Во время терапии соблюдайте правила гигиены: часто меняйте одежду, пользуйтесь личным полотенцем и маникюрными принадлежностями. При лечении грибка ногтей откажитесь от декоративных лаков.
  5. Старайтесь не пропускать использование медикамента. Если так случилось, то нанесите мазь как можно скорее.

Хранить крем необходимо при температуре от 15 до 25 градусов, нельзя замораживать. Берегите лекарство от детей.

кетоконазол мазь отзывы

Передозировка и побочные реакции

В связи с тем, что крем не всасывается в кровоток, он практически никогда не вызывает симптомов передозировки. Но производитель предупреждает, что чрезмерное применение препарата и бесконтрольное его нанесение может провоцировать отечность, жжение и покраснение кожи. Дополнительной терапии это состояние не требует. Уменьшите дозу противогрибковой мази и неприятные признаки исчезнут.

Если в месте нанесения аппликаций вы обнаруживаете сильное покраснение или жжение, которое не вызвано передозировкой препарата, то срочно обратитесь к врачу. Вероятно, что это является признаком контактного дерматита, а вам следует подобрать другое противогрибковое лекарство.

«Кетоконазол» (мазь): отзывы

Мнения о медикаменте есть разные. Те пациенты, которые обращались с проблемой к врачу, после чего получали назначение, остаются довольны терапией. Они рассказывают, что действие мази не заставило себя ждать. Препарат быстро справляется с зудом, а в течение нескольких недель полностью устраняет беспокоящие симптомы. Радует потребителей и цена крема. В отличие от других противогрибковых средств для местного применения его можно считать недорогим.

Отрицательные отзывы обычно складываются у тех потребителей, которые использовали медикамент самостоятельно. Известны случаи, когда человек, желая получить быстрый эффект, накладывал объемные аппликации. Это, в свою очередь, вызывало покраснение и раздражение кожных покровов. Тогда-то пациенты обращались к доктору с жалобами на аллергию.

кетоконазол мазь инструкция цена отзывы

В заключение

Теперь вы знаете, как применяется препарат «Кетоконазол» (мазь). Инструкция, цена представлены для вашего внимания. Препарат признается эффективным средством для лечения грибковых заболеваний. Но бывают такие ситуации, когда он не помогает. Это вовсе не говорит о его неэффективности или плохой работе. Дело в том, что заболевание может быть вызвано разными микроорганизмами. Чтобы терапия оказалась эффективной, а пациент заметил улучшения в короткие сроки, необходимо сдать анализы и определить чувствительность организмов к разным препаратам. Именно поэтому лечение, назначенное врачом после подобных манипуляций, всегда оказывается эффективным и точным, в отличие от самостоятельного использования медикаментов. Не стоит слепо доверять отзывам своих знакомых. Каждый случай индивидуален.