Гиперкератоз стоп: причины, симптомы и методы лечения

Гиперкератоз стоп представляет собой чрезмерное утолщение и ороговение кожных покровов в области подошвенной поверхности ног. Проявляется такое заболевание неприятными симптомами. Для недуга характерна сухость и шелушение кожных покровов, появление кровоточащих и болезненных трещин, сухих мозолей.гиперкератоз стоп

Что это за недуг

Гиперкератоз ладоней и стоп считается патологическим разрастанием жесткого рогового слоя. Его толщина может достигать более одного сантиметра. При этом патология может сопровождаться осложнениями. Нередко у пациентов возникают точечные кровоизлияния, межпальцевые мягкие и корневые твердые мозоли. От повышенного давления на мягкие ткани образуются язвы.

Мозоли и незначительные кровоизлияния не наносят существенного вреда и являются неопасными. Зачастую такие проявления патологии представляют собой косметический дефект. В некоторых случаях пациент может ощущать дискомфорт при ходьбе. Удалить такие дефекты можно, пройдя курс косметических процедур.

Что касается язв, то они возникают у тех, кто страдает сахарным диабетом. В такой ситуации терапия включает не только проведение косметических процедур, но и лечение основного недуга.

Гиперкератоз стоп нередко сопровождается образованием трещин рогового слоя эпидермиса. Это вызывает чувство сильного дискомфорта не только при ходьбе. Однако трещины не всегда являются признаком гиперкератоза. Это может быть признаком недостаточно ухода за кожными покровами.гиперкератоз стоп лечение

Повышенные нагрузки и гиперкератоз

Причины гиперкератоза стоп могут быть внутренними и внешними. К последним стоит отнести длительные и повышенные нагрузки на определенные участки стоп. В результате сильного давления клетки рогового слоя начинают активно разрастаться. Так образуется гиперкератоз. В норме у здорового человека внешний слой кожных покровов постепенно отшелушивается. На месте старых отмерших клеток образуются молодые. Однако при их чрезмерно активном делении ткани не успевают обновляться. Верхний слой практически не отшелушивается. Это приводит к уплотнению и увеличению рогового слоя.

Неправильно подобранная обувь

Гиперкератоз стоп нередко возникает в результате ношения неудобной обуви. Подобный элемент гардероба имеет особое значение. Обувь не должна быть тесной или узкой. В противном случае увеличивается давление на стопы. Также навредить может стоптанная или не по размеру выбранная обувь. В свободных туфлях ноги остаются подвижными при ходьбе, так как не фиксируются. Это повышает давление, а также трение стоп. В результате происходит патологическое изменение мягких тканей.

Фигура и строение тела

Еще одна причина развития гиперкератоза - высокий рост и повышенная масса тела. Все это повышает нагрузку на стопы. На состояние эпителия могут повлиять и различного типа деформации, к примеру, косолапость или плоскостопие. Некоторые изменения стопы могут быть врожденными или же приобретенными в результате оперативного вмешательства либо травмирования. Стоит отметить, что на некоторые участки ног значительно повышается нагрузка, которая в несколько раз может превышать физиологическую норму.причины гиперкератоза стоп

Заболевания, вызывающие гиперкератоз

Лечение гиперкератоза стоп зависит от основного заболевания. Подобная патология может возникать в результате развития кожных и эндокринных недугов. К примеру, при сахарном диабете у пациента возникает нарушение углеводного обмена. А это приводит к изменениям тактильной и болевой чувствительности нижних конечностей. Нередко у больных отмечается нарушение трофики и кровообращения тканей, появляются язвенные поражения, сухость кожных покровов и прочие факторы, повышающие риск развития гиперкератоза.

На состояние пациента могут влиять и другие недуги. Также причиной возникновения патологии могут послужить такие кожные заболевания, как ихтиоз, кератодермия ладонно-подошвенной области, псориаз и другие нарушения процессов синтеза кератина.

Особенности терапии

Гиперкератоз стоп – заболевание, которое может диагностировать ортопед, подолог или же дерматолог. При этом пациент должен пройти тщательное обследование. Диагностика такого недуга основывается на внешнем осмотре кожных покровов стопы. Также берется биопсия эпидермиса и проводится его гистологическое исследование.

Терапия гиперкератоза проводится только комплексно. Для лечения заболевания рекомендуется проводить аппаратный медицинский педикюр, пилинг стоп, делать ванночки для стоп и применять специальные ухаживающие средства.гиперкератоз ладоней и стоп

Как лечить гиперкератоз стоп в домашних условиях

Чтобы устранить патологию требуется не только проведение салонных процедур, но и тщательный уход за стопами в домашних условиях. Самый главный враг гиперкератоза – гигиенические процедуры, а также препараты, оказывающие смягчающее действие. Чаще всего, для лечения стоп применяют лекарственные средства на масляной основе. Такие препараты могут содержать выжимки из розмарина, горной сосны, лаванды и так далее.

Однако лучший результат дает именно комплексный подход. В этом случае применяются:

  • мази при гиперкератозе стоп ("Флуцинар", "Синафлан", "Синалар"," Клобетазол", гидрокортизоновая мазь, преднизолоновая мазь) – нанесение на ночь;
  • лосьон или же тоник – применение утром;
  • специальные ванночки для ног с эфирными маслами, морской солью, содой или на основе щелочной минеральной воды – до 2 раз в течение недели;
  • прием ретиноидов ("Тигазон", "Неотигазон" и др.) из расчета 0,5–1,0 мг/кг в сутки в течение 2–3 мес. и более (до 1 года) в зависимости от клинической картины с постепенным снижением дозы.

Как ухаживать за стопами

Гигиенический уход за пораженными стопами осуществляется в несколько этапов. Для начала рекомендуется слегка распарить ноги, а затем использовать пемзу с различной степенью жесткости для механического удаления огрубевшей кожи. Стоит отметить, что подобные ежедневные процедуры позволяют своевременно удалять наросший роговой слой. Перед применением пемзы не рекомендуется высушивать стопы. Кожа должна оставаться влажной.

Ежедневно воздействуя пемзой на стопы, можно избежать развития гиперкератоза, а также улучшить состояние ног. Ведь процедура позволяет облегчить протекание заболевания.как лечить гиперкератоз стопы

Посещения подолога

Лечение гиперкератоза стоп стоит начинать с посещения врача узкого профиля – подолога. Этот врач после тщательного осмотра точно установит диагноз. Терапия же заболевание проводится по схеме, которая была разработана на протяжении многих лет. Состоит она из нескольких этапов:

  • размягчение огрубевших кожных покровов;
  • удаление рогового жесткого слоя;
  • шлифовка поверхностей стоп.

К сожалению, на данный момент не существует универсального средства, позволяющего удалить огрубевший роговой слой без применения скальпеля. Для устранения патологии необходимо пройти все этапы терапии гиперкератоза стоп.гиперкератоз кожи стоп лечение

Процедура размягчения

Первый этап лечения гиперкератоза кожи стоп – размягчение рогового слоя. Классический способ подразумевает применение воды, ароматизаторов и солей. Эти вещества доступны всем и не имеют побочных эффектов. Применять водные растворы можно самостоятельно в домашних условиях.

Что касается современной косметологии, то в последнее время особой популярностью пользуются химические размягчающие средства. Выпускаются они в виде готовых растворов, мазей, гелей, а также пенящихся составов. Главное преимущество подобных средств заключается в высокой эффективности, экономичности и в обезоруживающем действии.

Удаление загрубевшего слоя

Для удаления загрубевшего рогового слоя специалисты обычно применяют одноразовые инструменты: скальпель, а также съемные лезвия различных размеров. Стоит отметить, что пораженные гиперкератозам участки кожи на подошвенной поверхности стоп, в промежутках между пальцами, а также на плюснефаланговых суставах могут напоминать рисовые зерна или же узкие ленты. Удаление огрубевшего эпидермиса при такой патологии осуществляется при помощи полого лезвия.

При проведении процедуры пораженный участок кожных покровов снимается аккуратно и под визуальным контролем. Роговой слой удаляется до молодого слоя эпидермиса. Стоит отметить, что при проведении процедуры мягкие ткани не повреждаются. При этом огрубевший роговой слой снимается полностью.мази при гиперкератозе стоп

Последующая шлифовка

Завершающий этап терапии гиперкератоза стоп – шлифовка кожных покровов. Проводится такая процедура при помощи традиционных пилок или же специальных аппаратов с применением керамических насадок. Сменные детали агрегата обязательно должны быть одноразовыми. Стоит отметить, что аппаратная методика педикюра имеет множество преимуществ. Среди достоинств такого способа шлифовки следует выделить эффективность, гигиеничность и быстроту.