Сухие мозоли на ногах: удаление, фото

Появление различных натоптышей или мозолей на ногах медики называют гиперкератоз. Все, кто хотя бы раз сталкивался с этой проблемой, знают, сколько она доставляет неудобств. Именно поэтому вопрос о возможных способах лечения интересует многих.

Как проявляется гиперкератоз

Сухие мозоли на ногахВ результате постоянного механического воздействия на стопы, которое возникает при ходьбе или беге, кожные покровы начинают разрастаться, уплотняться и затвердевать. Это своеобразная защитная реакция организма на избыточное трение.

Сухие мозоли на ногах могут появиться на подошвах ног, на пятках, на пальцах или даже между ними. Вне зависимости от места расположения, они доставляют ощутимый дискомфорт. Человеку становится сложно ходить, он мучается от постоянной боли. Но хуже всего, если в травмированную мозоль попадет инфекция. Это может привести к развитию воспалительного процесса.

Причины появления гиперкератоза

Заметив у себя сухие мозоли на ногах, желательно разобраться с тем, что привело к их появлению. Чаще всего причиной становится неудобная и тесная обувь. Женщины, как правило, страдают после приобретения новых узких туфель или босоножек на высоком каблуке. Сочетание неудобного положения стопы и грубого материала обуви приводит к тому, что в местах наиболее плотного прилегания туфель начинается трение, в результате которого организм включает защитную реакцию, и кожа начинает огрубевать.

Существует ряд причин, которые способствуют появлению мозолей. К ним можно отнести избыточный вес: у полных людей нагрузка на ноги более интенсивна. Провоцирующими факторами также явяются:

- различные ортопедические нарушения, которые приводят к неправильной постановке стопы, в том числе и плоскостопие;

- грибковые заболевания ног и ногтевых пластин;

- недостаток витамина А в организме;

- сахарный диабет.

Сочетание хотя бы одного провоцирующего фактора с неудачно подобранной обувью и становится в большинстве случаев причиной того, что появляются сухие мозоли на ногах.

Профилактика гиперкератоза

Сухая мозоль на мизинце ноги

Зная причины, которые приводят к появлению проблем с кожными покровами стоп, можно предотвратить их появление. Главным методом профилактики является подбор качественной и удобной обуви. В ней не должно быть внутренних швов, она не должна быть тесной и сдавливать ногу. Даже покупая узкие кожаные туфли, не думайте, что вы их быстро разносите. Возможно, это и произойдет, но вначале вы вспомните, как выглядят сухие мозоли на ногах.

Также к профилактическим мерам относят слежение за своим весом, нацеленное на предотвращение ожирения, прием комплексных витаминных препаратов, внимательное отношение к здоровью ног и предотвращение или своевременное грамотное лечение грибковых заболеваний.

Виды проблем

Прежде чем пытаться побороть появившиеся проявления гиперкератоза, необходимо точно определить, что именно случилось с вашими ступнями. Так, в результате трения может возникнуть водяная или сухая мозоль. Но не менее редко встречаются и натоптыши.

Водяные мозоли возникают в результате трения кожи. Вначале участок стопы краснеет, появляется болезненность. Если сразу не устранить причину проблем, то на указанном месте появится плотный тугой волдырь, наполненный жидкостью. Она может быть прозрачной или с примесью крови.

Удалить сухие мозоли на ногахГрубым слоем кожи желтого цвета покрыты всегда сухие мозоли на ногах. Фото аналогичных поврежденных участков кожи у других людей поможет вам определить, с какой именно проблемой вам пришлось столкнуться. Ведь сухие мозоли могут быть как тонкими, так и толстыми. Их поверхность может быть гладкой, но чаще всего она покрыта микротрещинами.

Натоптышами называют один из видов мозолей, которые, как правило, располагаются на пятках или в основании больших пальцев ног. Они могут появиться как от тесной и неудобной обуви, так и от хождения босяком по твердым поверхностям. Отличительной особенностью натоптышей является то, что они могут не сходить годами.

Симптомы сухих мозолей

Чтобы точно определить, что именно у вас на ступне, необходимо знать, как проявляются проблемы. Так, мозоль – это ороговевший участок кожи, который не чувствителен к острым предметам. Он может вызывать дискомфорт при малейших нагрузках на ноги – ходьбе или беге. Также у мозоли может быть стержень – это особый корень, который укрепляет ее на коже. Чаще всего он появляется в тех случаях, когда на месте образования гиперкератоза была заноза.

Главным отличием натоптышей от мозолей является отсутствие болевого синдрома. Они могут находиться на ногах на протяжении многих месяцев, а иногда и лет, не доставляя своим владельцам особого дискомфорта.

Если вы заметили, что мозоль покраснела, а при надавливании на нее выделяется сукровица или даже кровь, то без визита к врачу не обойтись. Это свидетельствует о том, что в слои кожи попала инфекция.

Возможные осложнения

Вывести сухие мозоли на ногахКак правило, люди склонны недооценивать серьезность проблем, которые вызывает гиперкератоз. Именно поэтому к лечению они прибегают лишь тогда, когда сухой мозоль на подошве ноги доставляет ощутимый дискомфорт. Конечно, паниковать при появлении уплотнений на коже также не стоит, но предпринять определенные меры для нормализации своего состояния стоит.

Так, мозоли, которые доставляют боль при ходьбе, могут изменить походку человека и в итоге привести к плоскостопию или косолапости. Оставлять без внимания любые уплотнения на коже ног нельзя тем людям, которые страдают от нарушений в работе сосудов. Сахарный диабет, беременность и даже проблемы с нервной системой – это те состояния, при которых лечение мозолей является обязательным. Это обусловлено тем, что у таких людей любое нарушение целостности кожи лечится дольше, чем у других, а это, в свою очередь, повышает риск развития осложнений.

Лечение мозолей

Сухие мозоли на ногах фотоМало кто обращается к хирургу за рекомендациями по поводу избавления от проявлений гиперкератоза. В основном к ним идут, когда уже необходимо удалить сухие мозоли на ногах.

В большинстве случаев, если вы почувствовали дискомфорт и заметили уплотнение кожи, то стоит сразу же начать делать соляные ванночки для ступней, в которые желательно добавить кору дуба. А на ночь полезно будет смазывать ноги касторовым маслом.

Если с помощью домашних средств не удается избавиться от болезненных огрубений кожи на ногах, тогда лучше сходить в косметологическую клинику или салон, где с помощью специальных аппаратных процедур вам помогут вывести сухие мозоли на ногах.

Народные методы

Сухая мозоль между пальцами ногЛечение проявлений гиперкератоза с помощью методов альтернативной медицины является наиболее популярным. Так, многие рекомендуют использовать для избавления от огрубевших участков обычный лимон. Для этого его необходимо очистить от кожуры и прикладывать ее на ночь к проблемному месту, закрепив пластырем. После таких процедур мозоль должна стать мягкой, и вы сможете самостоятельно ее удалить.

Также не менее популярным считается рецепт, согласно которому, избавиться от мозолей можно, используя каланхоэ или алоэ. Для этого необходимо взять один лист растения, разрезать его пополам и приложить мякотью к проблемному месту. Сверху желательно наложить полиэтилен и закрепить такой компресс бинтом. Уже после одной процедуры огрубевший участок станет настолько мягким, что вы сможете убрать его пемзой. С помощью этого метода может быть удалена сухая мозоль между пальцами ног, которая обычно располагается так, что до нее неудобно добираться.

Аппаратное лечение

Конечно, рекомендуемые народные способы выглядят очень привлекательно. Но на практике с их помощью избавиться от мозолей оказывается не так легко, как хотелось бы. Временами приходится снимать ороговевшие слои постепенно на протяжении длительного времени. А если у вас мозоль со стержнем, то избавиться от нее в домашних условиях практически невозможно.

В косметологических центрах, как правило, предлагают два варианта: замораживание или лазерное выжигание. Оба метода дают хорошие результаты, при условии что нога не повреждена грибком. Иначе тактика меняется. При обнаружении грибковых поражений кожи необходимо вначале снять верхний огрубевший слой и сделать компресс из препаратов на основе клотримазола.

Сухой мозоль на подошве ноги

Если у вас обычная сухая мозоль на мизинце ноги, то вы можете смело идти в косметологический салон, где вам предложат удалить ее с помощью жидкого азота или лазера в зависимости от возможностей центра.

Но в некоторых случаях необходимо лишь оперативное вмешательство. Определять способ избавления от мозолей на ногах лучше лишь в кабинете дерматолога или хирурга. Только после осмотра проблемного места специалистом выбирается наиболее подходящая тактика действий.