Как избавиться от грибка на ногах? Лекарственные препараты и народные средства

Грибок на ногах считается одним из самых неприятных и трудноизлечимых недугов. Заразиться им может любой, кто посещает бассейн, носит тесную некачественную обувь, страдает от повышенного потоотделения ступней, бесконтрольно принимает антибиотики или пренебрегает правилами личной гигиены. Это заболевание не проходит само по себе и требует грамотного комплексного лечения. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете, как избавиться от грибка на ногах медикаментозными и народными методами.

Общие рекомендации

Лечение грибковой инфекции – достаточно непростое дело. Оно занимает очень много времени и нуждается в систематическом подходе. Как правило, длительность курса такой терапии составляет от 6 до 12 месяцев. Это связано с тем, что все существующие методики основаны на предотвращении инфицирования растущей пластины спорами грибка.

как избавиться от грибка на ногах

Тем, кто хочет разобраться, как быстро избавиться от грибка на ногах, можно порекомендовать использовать комплексную терапию, включающую прием медикаментозных препаратов и применение средств нетрадиционной медицины. Специалисты часто советуют совмещать противомикозные таблетки с мазями, кремами, лаками, аэрозолями и ванночками. А для усиления и закрепления полученного эффекта необходимо пропить курс мультивитаминов, способствующих повышению иммунитета и ускорению выздоровления.

Недорогие мази от грибка на ногах

Наиболее популярным методом борьбы с онихомикозом является обработка пораженных участков специальными кремоподобными средствами, изготовленными на основе активных веществ, способствующих нейтрализации мицелия. Многие из таких мазей дополнены витаминно-минеральными добавками, ускоряющими естественные регенерационные процессы.

как избавиться от грибка ногтей на ногах

Для борьбы с грибковыми инфекциями, спровоцированными кандидами, успешно применяют “Флуконазол”. Этот препарат эффективно устраняет симптомы заболевания, убивает мицелий и не допускает дальнейшего развития недуга.

Не меньшей популярностью пользуется “Микосептин”, в составе которого присутствуют цинк и ундицелиновая кислота. Эта мазь обладает мощнейшим фунгистатическим эффектом. Поэтому ее применяют для борьбы практически со всеми известными грибковыми штаммами.

Еще одним проверенным бюджетным средством для излечения онихомикоза является линимент Вишневского. В его составе присутствуют камфора, березовый деготь и ксероформ. Все эти вещества проникают вглубь ногтевой пластины и препятствуют дальнейшему развитию грибка. Данная мазь быстро устраняет зуд и снимает воспаление.

Многие специалисты назначают своим пациентам “Тинедол”. Крем от грибка на ногах отличается сбалансированным составом, обеспечивающим широкий спектр воздействия на различные штаммы. В нем содержится климбазол, фарсенол, витамин E, глицерин, мятное масло, эмульсионный воск и метилпарабен. Поэтому он эффективно устраняет зуд, красноту и отечность, смягчает кожу стоп и придает ей эстетичный вид.

Лечебные лаки

Тем, кто хочет разобраться, как избавиться от грибка на ногах, можно порекомендовать обратить внимание на еще один способ устранения недуга. В отличие от гелей и мазей, лаки не стираются с поверхности ногтя и в течение продолжительного времени оказывают пагубное воздействие на инфекцию. Благодаря жидкой консистенции они легко проникают в микротрещины на пластинах и максимально эффективно уничтожают споры. А образующаяся на поверхности пленка не допускает попадания кислорода и способствует замедлению размножения грибка.

К числу самых эффективных средств можно отнести “Офломелид”, “Ламизил”, “Микозан”, “Лорцерил” и “Офломил”. Практически все они начинают действовать сразу после нанесения. Использовать целебные лаки нужно в строгом соответствии с рекомендациями производителей.

Таблетки

Те, кто хочет разобраться, как избавиться от грибка на ногах, должны запомнить, что лечение онихомикоза предполагает использование пероральных лекарственных средств. Подобные препараты способствуют нарушению выработки эгростерола и уничтожению патогенных микроорганизмов. Большинство таких таблеток имеют целый ряд побочных эффектов, поэтому принимать их нужно только после консультации со специалистом.

К самым популярным средствам можно отнести “Низорал”, “Флуконазол” и “Орунгал”. Каждый из этих препаратов эффективно воздействует на грибки и препятствует их дальнейшему размножению.

Ванночки

Данные процедуры являются обязательным пунктом в противогрибковой терапии. Их рекомендуют принимать на любой стадии заболевания перед нанесением основного антимикозного препарата. Делать такие ванночки желательно не реже двух раз в день. Длительность одной процедуры зависит от того, что именно добавляется в воду.

Тем, кто хочет понять, как избавиться от грибка на ногах, будет интересно узнать, что чаще всего ножные ванночки делают на основе отвара тысячелистника, молочая, репейника, полыни, подорожника или цветков календулы. Все эти травы можно использовать не только по отдельности, но и комбинируя их между собой.

эффективное средство от грибка на ногах

Чтобы усилить эффект, желательно готовить достаточно крепкий отвар. Для этого нужное количество растительного сырья заливают крутым кипятком и немного остужают. Как только температура отвара станет приемлемой для кожи, в него можно опускать ноги и держать их там на протяжении 15-20 минут.

Компрессы

Тем, кто пытается разобраться, как избавиться от грибка ногтей на ногах с помощью народных средств, можно порекомендовать использовать различные втирания и примочки. Эти процедуры проводятся после предварительной обработки и распаривания пораженных участков. Лечебную массу аккуратно прикладывают к инфицированной зоне, фиксируют с помощью повязки и утепляют чистыми носками. Длительность процедуры зависит от состава компресса. Если в нем нет агрессивных компонентов, то его можно оставить на всю ночь.

К наиболее эффективным средствам можно отнести компресс, приготовленный на основе измельченных рябиновых листьев. Их наносят на пораженные участки. Сверху помещают лист репейника и кусок целлофана.

Не менее действенным является компресс, сделанный на основе 35%-ной салициловой мази. Ее равномерным слоем наносят на очаги грибкового поражения, укутывают и оставляют на сутки.

Неплохих результатов можно добиться с помощью кашицы, сделанной из соли и перечной мяты. Данное средство наверняка пригодится тем, кто не знает, как избавиться от грибка на пальцах ног. Оно прекрасно устраняет зуд, неприятный запах и прочие симптомы онихомикоза.

Йод

Наверняка в каждой домашней аптечке имеется этот бюджетный препарат. Кроме прекрасных антисептических свойств он обладает фунгицидным эффектом, основанным на его способности уничтожать белковые соединения.

Тем, кто ищет недорогое, но эффективное средство от грибка на ногах, можно посоветовать принимать ванночки, приготовленные из флакончика йода, растворенного в трех литрах горячей воды. Ступни погружают в тазик с получившейся жидкостью и распаривают в течение десяти минут. Затем на насухо обтертые стопы наносят повязку с антибактериальной мазью.

Неплохих результатов можно добиться, регулярно используя целебнее средство, сделанное из йода, чесночного сока, нитрофунгина и уксусной эссенции. Все ингредиенты берутся в равных пропорциях и смешиваются в одной посудине. Получившуюся жидкость наносят на предварительно распаренные пораженные участки и оставляют до утра.

Уксус

Это простое и доступное средство повышает кислотность окружающей среды и убивает патогенные микроорганизмы. Поэтому его можно порекомендовать тем, кто пока не понял, как избавиться от грибка ногтей на ногах.

Для борьбы с онихомикозом можно использовать ванночки, сделанные из 500 мл 9%-ного уксуса и трех литров воды. Ноги опускают в получившийся раствор и распаривают в течение пятнадцати минут. Затем на насухо обтертые стопы надевают хлопчатобумажные носки, смоченные уксусом.

как быстро избавиться от грибка на ногах

Хорошо зарекомендовали себя в борьбе с данным недугом и специальные примочки. Их делают на основе яблочного уксуса, смешанного с таким же количеством растительного масла. Полученный состав наносят на марлевый тампон и фиксируют на пораженном участке с помощью лейкопластыря.

Сода

Этим веществом наверняка заинтересуются те, кто пытается отыскать бюджетное, но эффективное средство от грибка на ногах. Обычно его используют в виде ванночек. Для этого пару ложек пищевой соды разводят в двух литрах теплой воды. В полученный раствор добавляют немного жидкого мыла и опускают в него стопы. Через полчаса ступни очищают от пораженных размягчившихся тканей и обрабатывают мазью.

как избавиться от грибка на пальцах ног

Не менее эффективными оказываются ванночки, приготовленные из половины стакана соды и литра воды. Все это смешивают в объемном тазике, а затем соединяют с уксусом и перекисью водорода (по ¼ ст. каждого ингредиента).

Также на основе соды можно сделать целебную пасту. Для этого ее смешивают с водой, а затем накладывают на пораженный ноготь. Сверху капают немного лимонного сока и дожидаются завершения химической реакции. Сразу после этого стопы ополаскивают теплой водой и насухо промакивают чистым полотенцем.

Чистотел

От грибка на ногах неплохо помогает это лекарственное растение. В нем высокая концентрация фитонцидов, обладающих дезинфицирующими и противовоспалительными свойствами. Особенно эффективно справляется с грибком свежий сок чистотела. Для лечения онихомикоза им смазывают вымытые пораженные участки. Как только сок впитается, нужно нанести второй слой. Данную процедуру рекомендуется проводить дважды в сутки до полного исцеления от недуга.

недорогая мазь от грибка на ногах

Для уничтожения грибка можно использовать мазь, сделанную из измельченного растения и бараньего или барсучьего жира. Ингредиенты смешивают в соотношении 1:4, а затем настаивают в течение суток. Готовое средство наносят на инфицированные участки и оставляют до утра.

Масло чайного дерева

Это одно из самых недорогих и доступных средств, эффективно уничтожающих патогенные микроорганизмы. Содержащиеся в нем вещества помогают поскорее избавиться от грибка ног. Масло чайного дерева тщательно втирают в предварительно распаренные стопы и не смывают. Данную процедуру повторяют дважды в сутки до полного исцеления.

Кроме того, для лечения онихомикоза используют ванночки, сделанные из масла чайного дерева, воды, соды, меда и соли. Для этого в литре горячей воды растворяют по 10 грамм каждого из компонентов. В получившуюся жидкость добавляют восемнадцать капель масла и погружают туда ноги. Длительность одной процедуры не должна превышать пятнадцати минут. После нее стопы насухо обтирают полотенцем и смазывают противогрибковым кремом.

масло чайного дерева от грибка ног

Несмотря на всю эффективность данного средства, оно имеет одно весомое противопоказание. Его нельзя применять тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью масла чайного дерева. Перед тем как применять это средство, его наносят на локтевой сгиб и ждут не менее получаса. Если по истечении данного времени на коже не появится покраснений, то все в порядке, можно смело приступать к проведению целебных процедур.