Лечение грибка стопы: препараты, отзывы

Грибок стопы, именующийся на медицинском языке микозом, представляет собой широко распространенное заболевание. Его характерными особенностями является поражение грибковой инфекцией стоп и кожного покрова межпальцевых промежутков. Лечение грибка стопы проводится как с использованием современных лекарственных препаратов, так и с помощью проверенных временем народных рецептов. Впрочем, обо всем по порядку.

Общие принципы терапии

Эффективное лечение грибка стопы должно включать в себя следующие мероприятия:

  • Снятие болевых ощущений.
  • Воздействие на пораженную область противогрибковыми лекарственными средствами.
  • Восстановление правильного кровообращения в областях, которые были затронуты инфекцией, для предотвращения вторичного развития заболевания.лечение грибка стопы

Особенности медикаментозной терапии

Лечение грибка стопы в большинстве случаев проводится с применением местных противогрибковых средств, к числу которых относятся мази, крема, гели, лосьоны. Гораздо реже используются и системные препараты, представленные в виде таблеток или растворов.

Если заболевание протекает тяжело, сопровождается язвами, трещинами и эрозиями, то, прежде чем начинать основное лечение грибка стопы (с применением противогрибковых препаратов), следует сделать ванночки с добавлением слабого раствора перманганата калия. Принимая такую ванночку, необходимо постараться отделить от кожи стоп самые большие чешуйки. После проведения процедуры пораженный кожный покров требуется тщательно высушить и нанести на него крем «Тридерм», «Дипрогент» или «Целестодерм В». В составе этих средств содержатся антибиотики, необходимые для уничтожения болезнетворных микроорганизмов, а также кортикостероиды, способствующие снятию воспалительного процесса.грибок стоп и ногтей лечение

Если кожа на стопах сильно утолщена, то перед использованием противогрибковых препаратов следует сначала снять ороговевший слой. Для этой цели, как правило, применяется салициловый вазелин, который необходимо наносить утром и вечером, а отслоившиеся чешуйки можно удалить с помощью пемзы. Когда эрозии и язвы заживут, можно начинать применение непосредственно противогрибковых лекарственных средств.

Препараты местного действия

Сегодня на фармацевтическом рынке представлен огромный выбор медикаментов, позволяющих избавиться от такого недуга, как грибок стопы. Лечение, отзывы о котором многочисленны, может длиться от недели до нескольких месяцев, что напрямую зависит от применяемых препаратов.

Так, самым известным и популярным местным противогрибковым средством является медикамент «Ламизил», выпускаемый в виде крема и спрея. Основной действующий его компонент, тербинафин, подавляя синтез стерола беспощадно уничтожает грибок стоп и ногтей. Лечение должно дать видимые улучшения в течение первых двух недель применения данного лекарства. Если же этого не произошло, то рекомендуется заменить препарат.грибок стопы лечение мази

Хорошо зарекомендовало себя и такое лекарственное средство, как «Экзодерил», активное вещество которого - гидрохлорид нафтифина. Последний на клеточном уровне разрушающе воздействует на грибок. Еще одним эффективным противогрибковым препаратом является крем «Кандид». Его активный компонент - клотримазол - уничтожает мембрану клетки грибка и тем самым вызывает ее гибель. Крем «Низорал», в составе которого присутствует кетоконазол, останавливает размножение патогена и оказывает на него разрушающее действие.

Если говорить о противогрибковых мазях, то большим успехом пользуется препарат «Канеспор», обладающий антимикотическим действием; российский медикамент «Миконорм», который, по утверждению изготовителя, избавит от микоза всего за неделю; а также лекарство «Залаин». Кроме того, хорошего эффекта можно достичь с помощью таких препаратов, как серная, цинковая и салициловая мази.

При диагнозе грибок стопы лечение (мази и крема в котором являются неотъемлемой его частью) рекомендуется проводить под контролем врача-дерматолога. Визит к доктору будет неизбежен, если двухнедельная борьба с этим недугом не дала видимых результатов.

Особенности нанесения противогрибковых мазей и кремов

Для того чтобы повысить эффективность применения местных противогрибковых средств, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Перед нанесением крема или мази ступни ног необходимо старательно помыть, а после высушить.
  • Накладывать мазь или крем требуется небольшим, равномерным слоем, немного как бы втирая ее в инфицированные области.
  • Не допускать попадания средства на слизистые оболочки (глаза, рот и нос).
  • Длительность курса лечения и особенности использования конкретного средства должны назначаться дерматологом. Использовать крема или мази необходимо в строгом соответствии с инструкцией по их применению.

Системные противомикробные препараты

Препараты системного действия применяются обычно для лечения тяжелых микозов стоп. Из наиболее эффективных следует отметить таблетки «Ламизил», уничтожающие грибковые клетки и препятствующие рецидиву заболевания. Курс лечения может составлять от 2 до 6 недель и определяется специалистом.

Еще одним системным средством, благодаря которому лечение грибков стопы будет эффективным, являются капсулы «Итраконазол». Медикамент необходимо принимать ежедневно утром и вечером по 1 шт. в течение 3 месяцев.

Если вас беспокоит грибок стоп, лечение системными препаратами допускается исключительно по рекомендации дерматолога. Необходимо понимать, что для результативной борьбы с патогеном очень важно установить конкретный его вид, а сделать это самостоятельно, увы, невозможно.

лечение грибков стопы

Особенности лечения грибка ногтей

Для борьбы с грибком ногтей успешно применяются такие специальные лаки, как «Батрафен» и «Лоцерил», проникающие в глубокие слои ногтевого ложа. Перед их использованием пораженный ноготь требуется обработать абразивной пилочкой, а после протереть спиртом.

Очистить ногтевое ложе от пораженных грибком тканей способны и специальные пластыри, пропитывающий слой которых состоит их карбамида, салициловой кислоты, а также асептического и противогрибкового препарата. Техника их применения проста. Необходимо просто наложить пластырь на пораженную ногтевую пластину, закрепить с помощью бинта и по истечении двух суток снять, удаляя при этом участки больного ногтя. В завершение процедуры нанести на ногтевую поверхность противогрибковый препарат.

В лечении грибка ногтей хорошо зарекомендовали себя специальные наборы лекарственных средств, например, «Микоспор». В его состав входит набор пилочек, отслаивающийся пластырь, противогрибковый и кератолитический гель.

Дополнительные меры

Лечение грибка стопы, препараты в котором имеют основополагающие значение, будет неэффективным без проведения ряда мероприятий, направленных на обработку личных вещей и принадлежностей от грибковой инфекции. Что имеется в виду?

Прежде всего необходимо обработать ванную комнату. Для этой цели следует смешать в равном соотношении хлорную известь и стиральный порошок, полученной сметанообразной смесью протереть окна, двери, стены, пол и, конечно, саму ванну.

Главным хранителем грибковой инфекции является обувь больного. Для того чтобы ликвидировать грибок, её требуется 3-5 раз обработать 40 % уксусной кислотой или раствором формалина. При этом вату, смоченную в одном из указанных средств необходимо вложить внутрь обуви, а само изделие завернуть в целлофановый пакет и выдержать сутки. Избавиться от уксусного запаха поможет нашатырный спирт.

Маникюрные принадлежности следует протереть спиртом и обеззаразить на огне над газовой плитой. Все принадлежащие больному вещи, в особенности постельное белье, носки, колготки, необходимо на протяжении как минимум 20 минут кипятить в содово-мыльном растворе (на литр воды берется 2 ст. л. соды и 1 ст. л. натертого мыла), а после тщательно прогладить горячим утюгом.

Народное лечение грибка стопы

Наряду с лекарственными препаратами в борьбе с грибковой инфекцией успешно применяются и проверенные временем народные рецепты. Простые, доступные каждому человеку продукты и средства помогут эффективно побороть недуг самостоятельно, в домашних условиях. Рассмотрим некоторые варианты.

  • Чеснок - отличное народное средство лечения грибка стопы. Необходимо взять овощ и измельчить его, пропустив через пресс или натерев на терке. Полученную массу необходимо смешать с таким же количеством сливочного масла. Готовое средство наносит на инфицированные места дважды в день.народное лечение грибка стопы
  • Пораженный кожный покров также полезно смазывать свежим луковичным соком. А можно просто измельчить луковицу и полученную массу накладывать на больную кожу.
  • Хорошо зарекомендовало себя и такое народное средство лечения грибка стопы, как морская соль. На ее основе готовятся эффективные лечебные ванночки. Так, необходимо в литре воды растворить 1 ч. л. морской соли и ежедневно, на протяжении двух недель, обмывать стопы такой целебной жидкостью.
  • Прополис также поможет результативно побороть грибок стопы. Лечение, отзывы о котором свидетельствуют о большой эффективности этого народного рецепта, сводится к тому, что необходимо взять небольшое количество аптечной настойки прополиса, смочить в нем ватный диск, приложить к инфицированной поверхности и закрепить с помощью пластыря.
  • Избавиться от грибка стопы поможет и свежевыжатый морковный сок. Так, его, в количестве 1 ст. л., необходимо соединить с 1 ст. л. уксусной эссенции. Полученной массой пропитать ватный тампон, которым смазывать пораженные участки.

Лечение травами

  • Залить кипятком (1 л) цветки сирени (2 ст. л.), кору дуба (3 ст. л.), цветки календулы (2 ст. л.) и чистотел (1 ст. л.). Настаивать средство на протяжении часа, а после старательно пропитать им чистую ткань, которой необходимо протирать ноги.
  • Смешать кору дуба (3 ст. л.), травы вербены и полевого хвоща, цветки календулы (по 2 ст. л. каждого из компонентов). Взять 3 ст. л. полученной смеси и залить их кипятком (250 мл). На слабом огне кипятить средство в течение 15 минут, после чего дать остыть и процедить через сито. Теплым отваром промывать инфицированные области, а также использовать его в качестве средства для обмывания стоп.
  • Цветущий чистотел старательно растереть руками, так, чтобы растение пустило сок. Необходимо добыть 2 ст. л. этой жидкости, залить таким же количеством растительного масла. Полученное средство наносить на пораженные зоны. Такое лечение грибков стопы очень эффективно.

Средство на основе уксусной эссенции

Необходимо в небольшую, но глубокую эмалированную кастрюльку налить уксусную эссенцию (100 мл) и осторожно погрузить в нее свежее куриное яйцо. Емкость закрыть крышкой и на 12 дней оставить для настаивания. За этот промежуток времени яичная скорлупа станет мягкой. Ее необходимо откинуть в сторону, а содержимое яйца старательно смешать с уксусной эссенцией. Полученным раствором смазывать инфицированные грибком ногти и следить за тем, чтобы средство не попадало на кожу, поскольку оно может вызвать ожог.

Народная мазь

В небольшую стеклянную баночку поместить сырое куриное яйцо (1 шт.), сливочное масло (200 г) и уксусный раствор (100 г). Не смешивая данные компоненты, хорошо закупорить емкость крышкой и поместить в холодильник как минимум на 10 дней, пока скорлупа окончательно не растворится. Полученное средство старательно перемешать и наносить на проблемные области.

Противогрибковые ножные ванночки

Если возник грибок стоп, лечение обязательно должно включать в себя и прием противогрибковых ванночек для ног. Рассмотрим некоторые рецепты.

народное средство лечения грибка стопы

  • Смешать цветки ромашки, семена льна и траву полевого хвоща (по 2 ст. л. каждого компонента). Залить их кипятком (2 л) и подождать, пока жидкость остынет. Вылить полученное средство в небольшой таз, опустить в него ноги и держать 15 минут.
  • Тщательно вымытые ноги на 2-3 минуты опустить в винный уксус. Такую процедуру рекомендуется проводить перед отходом ко сну.
  • Сварить в небольшой емкости раствор крепкого кофе, подождать, пока он остынет до комнатной температуры. Аккуратно, стараясь не взболтать осадок, погрузить в полученную жидкость ступни.
  • Питьевую соду и поваренную соль (по 2 ст. л.) растворить в прохладной воде (2 л). В полученный раствор на 15 минут опустить ноги, а после ополоснуть их в обычной воде.

Профилактические меры

Для того чтобы не стать жертвой такого недуга, как грибок стоп ног, лечение которого может затянуться на несколько месяцев, необходимо соблюдать ряд профилактических мер:

  • Лучше всего носить только качественную обувь из натуральных материалов и ежедневно обрабатывать ее специальным дезодорирующим средством.
  • Не носить чужую обувь (особенно домашние тапочки) и не давать никому свою.
  • Приобретая туфли (ботинки, босоножи и т. д.) на рынке или в магазине, не примерять их на голую ногу.
  • Посещать сауну или баню в резиновых шлепках, а по приходу домой кожу между пальцами ног протереть лимонным соком.
  • Правильно и сбалансированно питаться, не допуская авитаминоза организма.грибок стопы лечение отзывы

Соблюдение этих рекомендаций оградит от грибка ступни и ногтей. Если же недуг все же возник, то для скорейшего выздоровления следует совмещать традиционное его лечение с народным.