Красный волосяной отрубевидный лишай

Красный волосяной отрубевидный лишай – это редкое заболевание поверхности кожи, встречающееся у детей. Чаще оно поражает грудничков и малышей дошкольного возраста. отрубевидный лишайБолеют преимущественно мальчики.

Красный волосяной отрубевидный лишай: этиология

Причины его возникновения выяснены недостаточно. Наличие нескольких случаев заболевания в одной семье позволяет предположить, что оно имеет наследственный характер. Некоторые исследователи считают, что на развитие отрубевидного лишая влияют нарушения работы эндокринных желез (щитовидной в частности), сопутствующий туберкулез. Спровоцировать заболевание может и гиповитаминоз, и психическая травма.

Красный волосяной отрубевидный лишай: симптомы

отрубевидный лишай лечение народными средствамиДля заболевания характерны высыпания в виде мелких, не больше булавочной головки, желто-розовых папул у самых корней волос. Они имеют форму конуса и плотную консистенцию. Сверху они покрыты роговой пробкой. Если ее удалить, останется небольшое углубление. Расположенные рядом папулы часто сливаются в бляшки, покрытые чешуйками беловатого цвета. Локализуются они на шее, лице, в области коленных и локтевых суставов. На руках, на тыльной поверхности пальцев, папулы у корней волос выглядят как черноватые роговые конусы. На голове большое скопление чешуек производит впечатление перхоти. Кожа лица - блестящая и красная. Она тоже покрыта грязно-белыми чешуйками. Кожа подошв и ладоней становится ороговевшей, по ней проходят трещины и бороздки. Под ногтями утолщается слой эпидермиса, сами они также уплотняются и делаются ломкими. В редких случаях процесс распространяется на все тело. Все эти симптомы не особо влияют на состояние больного в целом. Отмечается лишь чувство стягивания кожи, иногда умеренный зуд.

как лечить отрубевидный лишайКрасный волосяной отрубевидный лишай: лечение медикаментозное

Состоит оно, прежде всего, в нанесении на кожные покровы противогрибковых препаратов. Одновременно с ними применяются шампуни, в состав которых включен сульфид селена. В запущенных случаях врачи выписывают системные антимикотики. Эти противогрибковые препараты принимают внутрь или вводят внутривенно. Они позволяют и вылечиться быстрее, и сделать рецидивы более редким явлением. Перед тем как лечить отрубевидный лишай, необходимо учесть, что кожа поражается именно у корней волос, поэтому использовать мази не очень удобно. Лучше выбирать для нанесения на пораженную поверхность лосьоны, растворы, спреи. Для предотвращения рецидивов одежду следует менять ежедневно.

Красный волосяной отрубевидный лишай: лечение народными средствами

Давно известна эффективность в исцелении недугов кожи берёзового дёгтя. В будние дни это средство применять не получится, так как оно имеет слишком специфический запах и пачкает одежду. А вот в выходные или во время отпуска его нужно наносить на кожу до четырех раз в день. Приобрести берёзовый дёготь можно в ветеринарной аптеке. Хорошо помогает и щавель обыкновенный. Столовую ложку его корней и семян, перемолотых и смешанных в равных пропорциях, заливают ¼ л кипятка и проваривают пять минут. Остывшее средство процеживают и используют для компрессов или протирания пораженных участков кожи.