Чем мазать лишай у взрослых и детей?

Знать, чем мазать лишай у человека, должны в первую очередь родители – заразное заболевание часто подхватывают детишки, контактирующие с различными животными. Впрочем, это далеко не единственный путь получить проблему. В наше время лишай принадлежит к числу распространенных патологий, провоцирующих воспалительные процессы в кожных покровах. Инфицирующий агент – грибкового либо вирусного происхождения. Терапию подбирают на основании принадлежности паразита к определенной категории. Довольно часто диагностируют стригущий лишай, вызванный двумя разновидностями грибкового заражения, а вот герпес становится причиной опоясывающего лишая.

лишай у человека мажут йодом

Чем лечить?

Выбирают, какой мазью мазать лишай, как долго практиковать этот курс, сперва посетив доктора и определив, в чем причина заболевания. Разные источники требуют принципиально отличных подходов. Доктор подбирает терапевтическую программу, направленную на купирование активности колоний вредоносных микроорганизмов с последующим полным уничтожением.

 чем мазать лишай у человека

Классический лечебный курс начинается с использования специальной мази. На приеме врач расскажет, сколько дней мазать лишай, ориентируясь на состояние больного, запущенность патологии. Медикаменты, представленные в продаже, народные средства – все эти составы помогают очистить кожные покровы, отшелушить отмершие клетки. Использование эффективных препаратов позволяет унять зуд.

Принцип действия

Рассказывая, чем мазать лишай в конкретном случае, доктор объясняет, что такая мера влияния на организм – внешняя, позволяющая справиться с возбудителем, то есть устранить корень проблем. Чаще всего рекомендуют использовать медикамент «Ацикловир», разработанный против различных типов кожных поражений. Действующее вещество, проникая в покровы эпидермиса, вступает в ряд химических реакций, по итогам которых в клетки попадает трифосфат ацикловира. Именно это соединение способно влиять на генетические особенности возбудителя лишая. Под влиянием вещества угнетается синтез цепочки ДНК, что приводит к постепенному вымиранию агента и выздоровлению человека.

чем мазать лишай

На практике доктор не всегда рекомендует использовать именно это средство. Советуя пациенту, чем мазать лишай, специалист ориентируется на результаты анализов и общее состояние больного, индивидуальные реакции организма. Необходимо понимать, что «Ацикловир» подходит не всем, поэтому самолечение этим медикаментом строго запрещено.

Что еще поможет?

Если диагностирована трихофития, микроспория, отрубевидный лишай, чем мазать поврежденные зоны? Рекомендуются такие средства:

  • «Кетоконазол»;
  • «Тербинафин»;
  • «Клотримазол».

Как работает?

Все перечисленные средства корректируют качество грибковых клеточных мембран, влияя на жировой состав. Это приводит к замедлению синтеза.

можно ли лишай мазать

Важно не только знать, чем мазать лишай, но и практиковать дополнительную терапию для поддержания защитных сил организма. Это позволит сделать лечение быстрым и результативным. Пользу приносят средства, помогающие бороться с грибками, вирусами, препараты, предназначенные для наружного применения, богатые серой. В некоторых случаях принесет пользу салициловая кислота. Иногда доктор настоятельно рекомендует остановиться на кортикостероидных медикаментах. Все перечисленные составы призваны бороться с симптоматикой патологии, но не могут использоваться как единственное средство против лишая. Они угнетают размножение микрофлоры, купируют зуд, воспаления, негативно влияют на колонии паразитов.

Комбинированный эффект

На приеме врач расскажет, можно ли лишай мазать сразу несколькими препаратами, в какой последовательности это делать и какие временные промежутки выдерживать между применением разных средств. Также доктор может рекомендовать дополнительное лечение. К примеру, если диагностирован розовый лишай, пользу принесут антимикробные препараты для перорального употребления, правда, назначенные врачом на основании анализов. Самостоятельный выбор подобных средств для себя категорически запрещен, так как лекарство, эффективное в одном случае, лишь навредит другому пациенту.

Нельзя самостоятельно выяснять на практике, можно ли лишай мазать тем средством, что есть в аптеке в настоящий момент по доступной цене. Разные формы заболевания проявляют себя довольно сходными симптомами, и медикаменты, разработанные против одного типа заболевания, будут нерезультативными при другом. Самостоятельные попытки приведут к ухудшению состояния больного, если использовать препараты, не подходящие для конкретного случая.

 можно ли лишай мазать йодом

Лечим малыша

Не стоит пытаться самостоятельно определить, чем мазать лишай у ребенка. Чтобы подобрать оптимальный курс и не навредить чаду, необходимо срочно показать его доктору при первых проявлениях патологии. Далеко не все препараты против грибковых болезней подходят для терапии несовершеннолетних больных, что накладывает немало ограничений на выбор средств. Решение должен принимать врач.

Преимущественно в детском возрасте используют медикаменты, основанные на натуральных компонентах. Самое широкое распространение получила серная мазь и разновидности, на ней основанные. При достаточно высокой эффективности эти составы не будут источниками дополнительного вреда, побочных эффектов для здоровья в нежном возрасте.

Не навреди!

Сложнее всего подобрать оптимальные препараты для лечения детишек в двухлетнем возрасте и младше. Перед началом курса обязательно нужно показать чадо лечащему доктору. В большинстве случаев принимают решение сперва применять йод и только при неэффективности такого подхода переходят к «тяжелой артиллерии».

Лишай у человека мажут йодом только в самом начале развития заболевания. Необходимо обрабатывать пораженные участки кожных покровов не менее четырех раз ежедневно. Если вовремя начать терапию и ответственно к ней относиться, проблема вскоре себя исчерпает. Применяют однопроцентный раствор. Непосредственно перед нанесением препарата с пострадавших участков кожи аккуратно снимают высохшие корочки.

 чем мазать лишай у ребенка

Что еще попробовать?

Итак, на вопрос, можно лишай мазать йодом или нет, ответ положителен. Для усиления эффекта при невозможности выбора более результативных препаратов можно применить бриллиантовый зеленый. Эти два медикамента чередуют: один день пользуются йодом, на следующие сутки обрабатывают участки зеленкой. Длительность такого курса – полторы недели. При отсутствии эффекта следует обратиться к доктору для выбора более эффективной терапии. Самостоятельно назначать чаду аптечные препараты нельзя – они могут спровоцировать побочные эффекты и аллергические реакции.

Чем еще лечить?

На приеме доктор обычно рассказывает, что можно розовый лишай мазать «Миконазолом», «Ламизилом», «Изоконазолом». Есть еще несколько препаратов, разработанных специально для применения в нежном возрасте. Дополнительно можно прибегать к препаратам, блокирующим развитие грибка, купирующим воспаления. При необходимости системного лечения ребенку прописывают в таблеточной форме лекарственные средства, разработанные против грибковых форм жизни. Местно можно использовать риодоксоловую мазь, «Гризеофульвин». Довольно хорошо показал себя популярный препарат «Нафтифин».

Если диагностирована форма Жибера, на пользу придет «Олететрин», если нет индивидуальной непереносимости компонентов медикамента. Это антибактериальный состав для внешнего использования, отличающийся широтой эффектов. Средство помогает при высыпаниях, инфекционных процессах. Дерматоз обычно проходит при систематическом двухнедельном использовании.

Особенности использования

Если было решено применять «Олететрин», перед первичным нанесением нужно протестировать переносимость. Небольшое количество мази наносят на предплечье и два часа следят за наличием изменений. Если ребенок хорошо себя чувствует, зона не краснеет, никаких высыпаний не появляется, можно уверенно говорить о высокой переносимости. В таком случае «Олететрин» используют для лечения лишая.

 можно розовый лишай мазать

Сера против болезни

Препараты, основанные на этом веществе, давно зарекомендовали себя как исключительно полезные и эффективные. Серные мази показаны не только при лишае, но и ряде иных кожных болезней. Большинство представленных в аптеке средств имеют в своем составе вазелин, воду, специализированный эмульгатор. При контакте медикамента с кожными покровами начинается химическая реакция, угнетающая размножение микробов, грибков. Наиболее сильно на них влияют пантотеновая кислота, сульфиды, генерируемые в ходе химического взаимодействия серы с окружающей средой.

Серные мази предназначены для пятидневного лечения. Используют средства дважды в день, ежедневно. Сера токсична, при излишне активном применении высока вероятность раздражения, аллергической реакции. В некоторых случаях терапевтический курс провоцирует крапивницу.

Когда нельзя?

Категорически запрещено лечиться содержащими серу препаратами в период вынашивания плода и кормления ребенка грудью, а также при наличии индивидуальной непереносимости какого-либо из компонентов лекарственного состава. Не допускается использование таких веществ при терапии детей двухлетнего возраста и младше. Если больной принадлежит к одной из перечисленных групп, следует уточнить у врача, можно ли лишай мазать йодом. В начале заболевания это может быть хорошей и безопасной альтернативой серным препаратам.

Развитие технологий

Чтобы усовершенствовать серную мазь, было решено добавить в ее состав компоненты, эффективные против грибков, микробов. В настоящее время спросом пользуется содержащий деготь препарат. Он предполагает трехнедельный лечебный курс. Средство успокаивает кожу, дезинфицирует поврежденные поверхности. Мазь наносят вечером, перед сном, а с утра дополнительно обрабатывают больные участки йодом.

 сколько дней мазать лишай

Еще один хороший вариант – серная мазь, улучшенная салициловой кислотой. Она дезинфицирует кожу, купирует воспалительные процессы. Предназначена для двухнедельного использования.

Никак не получается!

Известны такие случаи, когда все перечисленные медикаменты показывают низкий уровень эффективности. Если устранить лишай классическими методами не удается, доктора могут посоветовать прибегнуть к ветеринарным средствам. Самый популярный вариант – мазь «Ям». В составе присутствуют сера, деготь, цинковая окись. Препарат эффективен в первую очередь против тех форм, которыми человек заразился от животного.

Особенности терапии йодом

Этот медикамент есть, пожалуй, в каждом доме. Базовый обитатель аптечки не портится долгие годы и выручает в самых разных ситуациях. В частности, при лишае (практически при всех формах) на ранней стадии йодом можно вылечить болезнь, не тратя деньги на более дорогостоящие средства. Правда, следует помнить, что при розовой форме заболевания йод использовать нельзя. А вот самые лучшие результаты вещество показывает против стригущей. При обнаружении первых признаков заболевания необходимо ежедневно смазывать пораженные участки кожи.

 какой мазью мазать лишай

Если болезнь была получена от животного, лечить питомца йодом нельзя, это вызывает тяжелые негативные последствия. А вот для человека вещество безвредно, поэтому можно смело использовать его для наружной терапии. Исключение – розовый лишай, при котором категорически запрещено мочить пострадавшие участки, трогать и чесать их. Применяя против такой формы болезни йод, можно спровоцировать осложнения (вплоть до экземы).

Лечить не калечить

Продолжительное использование йода может стать причиной серьезного химического ожога кожных покровов. Сам по себе препарат не устраняет грибковую колонию полностью. Если при первичных проявлениях патологии эффекта не наблюдается, в будущем лучше тоже не станет.

В медицинской практике йод против лишая советуют применять в качестве вспомогательного средства. Наибольший расчет – на антимикробные, антигрибковые лекарственные аптечные продукты.

Народные методы

Рекомендовано использовать при лишае йод в сочетании с зеленым мылом. Химическое вещество берут в виде десятипроцентного раствора. Длительность курса – три дня. Мылом промывают пострадавшие кожные покровы, удаляя чешуйки, после чего обрабатывают все ранки йодом. После трехдневного курса делают перерыв на 5 суток, затем терапию можно повторить.