Правильное лечение разноцветного лишая

лечение разноцветного лишая

Известно, что лишай – заболевание очень заразное, но и тут есть исключение – разноцветный отрубевидный лишай. Он является разновидностью инфекционного заболевания, поражающего кожный покров. Поражение распространяется только на роговой слой эпидермиса, никаких воспалительных процессов при этом не наблюдается. Разноцветный лишай не совсем безопасен, но риск заражения очень невелик.

Разноцветный лишай: причины

Возбудителем являются грибы Malassezia furfur. Если рассмотреть их в микроскоп, будет видно, что они похожи на гроздья винограда. Развитие лишая может быть обусловлено множеством факторов, среди которых выделяют нарушения в химическом составе пота, повышенную потливость, нарушение процесса отшелушивания рогового слоя, также дело может быть в предрасположенности кожного покрова к поражению. Чаще всего разноцветный лишай возникает у молодых людей, гендерного различия при этом не наблюдается. У детей он встречается редко. Лишай может появиться у людей со сниженным иммунитетом, у больных сахарным диабетом, туберкулезом, у страдающих нервными расстройствами или нарушением обмена веществ, в частности, в подростковом возрасте. Лечение разноцветного лишая – процесс долгий, но не сложный.

Симптоматика

разноцветный лишай причины

В местах, пораженных спорами грибов, обнаруживаются пятна желтого, коричневого или розового оттенка. Признаков воспаления нет – это отличает разноцветный лишай о других видов. Сначала пятна небольшие, со временем они увеличиваются в размерах, сливаются, образуя довольно большие участки кожи, пораженные лишаем. У пятен неровные, фестончатого вида края. Постепенно пятна буреют, реже – становятся цвета кофе с молоком. Благодаря этим сменам цвета заболевание и получило свое название. Никаких субъективных изменений в самочувствии заболевший не испытывает, дискомфорт может доставлять только внешний вид. Изредка разноцветный лишай сопровождается зудом, кожа всегда шелушится. Излюбленными местами проявления лишая являются спина, грудь, живот. Другие части тела поражаются куда реже. Заболевание длительное – может протекать в период от полугода и более. Дольше всего лечение проходит у детей и подростков. Разноцветный лишай требует отказа от загорания на солнце, так как пораженные участки не загорают, а под воздействием солнечных лучей может образоваться псевдолейкодерма.

Лечение разноцветного лишая разноцветный отрубевидный лишай

Не занимайтесь самолечением! Это может привести к ухудшению внешнего вида и затяжному выздоровлению. Если вы заметили отрубевидный лишай, следует сразу обратиться к дерматологу. Также можно посетить инфекциониста. Любой из этих врачей сможет поставить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение разноцветного лишая, если это действительно он. Самолечение может привести к рецидивам. Однако следует иметь представление о том, как будет проходить лечение разноцветного лишая. Оно обычно комбинированное, включает общую терапию для повышения иммунитета и местную - в виде накладывания мази. Они ускоряют отшелушивание эпидермиса. Завершающей процедурой обычно является ультрафиолетовое облучение.