Разноцветный лишай: причины, симптомы и методы лечения

Разноцветный лишай — довольно распространенное инфекционное заболевание, известное также под названием «солнечный грибок». Сопровождается болезнь поражением рогового слоя кожи и образованием на ней весьма характерных пятен разного цвета. К счастью, подобная проблема поддается лечению, поэтому стоит обратиться за помощью к дерматологу.

Разноцветный лишай: причины болезни

разноцветный лишай

Как уже упоминалось, это инфекционное заболевание, возбудителем которого являются некоторые виды дрожжеподобных грибков, в частности, Malassezia furfur и Pitrosporum orbiculare. Эти микроорганизмы принято относить к группе условно-патогенных, так как, даже попадая на кожу человека, они далеко не всегда приводят к развитию болезни. К факторам риска можно отнести:

  • повышенную потливость;
  • индивидуальную предрасположенность организма к подобного рода заболеваниям;
  • ослабление иммунной защиты организма;
  • сахарный диабет;
  • солнечную радиацию;
  • болезни желез внутренней секреции;
  • постоянное ношение одежды из синтетических материалов;
  • отдельную группу риска представляют подростки, так как именно в этот период жизни наблюдаются резкие изменения гормонального фона, повышенная потливость, усиленная секреция кожного сала.

Разноцветный лишай и его симптомы

как лечить разноцветный лишай

Подобное заболевание сопровождается рядом весьма характерных симптомов. Для начала стоит отметить, что поражаются роговые слои кожи, причем пятна возникают сначала в устье сальных желез. Они могут иметь разную окраску, начиная от бежевых и заканчивая темно-коричневыми оттенками. Чаще всего поражения кожи не доставляют никакого дискомфорта — лишь в редких случаях пациенты жалуются на несильный зуд. По мере развития болезни пятна начинают увеличиваться в размерах, сливаясь друг с другом. Кстати, на загорелой коже пораженные участки приобретают светлый цвет (отсюда и название «солнечный грибок»). В некоторых случаях картина болезни становится совсем иной.

  • Например, существует и фолликулярная форма лишая, которая сопровождается появлением небольших гнойничков, диаметр которых не превышает 3 миллиметров. Такие пациенты нередко страдают от постоянного зуда.
  • Существует и так называемая инвертная форма, при которой разноцветный лишай поражает лишь кожу на естественных сгибах, например под мышками, в паховой области, на внутренней поверхности локтевых суставов. В любом случае с подобной проблемой нужно сразу же обращаться за помощью к дерматологу.

Отрубевидный (разноцветный) лишай: лечение

отрубевидный разноцветный лишай лечение

Безусловно, сначала необходима полная диагностика и осмотр пациента. Только после этого врач сможет поставить верный диагноз и рассказать, как лечить разноцветный лишай. Как правило, с этой целью используют различные антисептические препараты, а также гели и кремы для кожи, содержащие противогрибковые вещества. Если пятна появились на волосистой части головы, целесообразно использовать лечебные шампуни, например, «Низорал». При наличии гнойничков врач может назначить дополнительно прием фунгицидных таблеток. В период лечения пациентам рекомендуется как можно чаще менять одежду, полотенца и постельное белье во избежание повторного инфицирования.