Как вылечить лишай различных видов

Описание патологии

Лишай является заболеванием, поражающим один или несколько участков кожных покровов. Основными его симптомами являются:

- изменение цвета кожи в очаге возникновения;
- зуд;
- нарушение пигментации;
- выпадение волосяного покрова;
- шелушение верхних слоев кожи.

Как правило, лишай - заболевание инфекционное. Возбудителем патологии являются определенные виды микробов. Причиной возникновения лишая могут быть вирусы и грибки. Большая часть пациентов, страдающая данным заболеванием, это дети, а также имеющие ослабленный иммунитет взрослые. Существуют разновидности лишая, которые способны передаваться при тесном контакте от больного человека к здоровому. В случае появления симптомов, указывающих на возникновение данного заболевания, следует немедленно обратиться за консультацией к дерматологу. Специалистом будет произведено необходимое обследование, которое позволит установить точный диагноз и выбрать соответствующий медикаментозный курс.

как вылечить лишайКак вылечить лишай

Устранение недуга напрямую зависит от типа и разновидности того возбудителя, который вызвал воспалительный процесс. Основополагающими принципами лечения патологии являются следующие:

- изоляция пациента;
- применение местного лечения, включающего в себя протирание очагов болезни кремами, мазями и лечебными растворами;
- проведение общей терапии, которая позволит укрепить защитные силы организма.

Существует большое количество различных видов лишая. Классификация патологии напрямую зависит от характера проявления заболевания, сопутствующих признаков, а также от причин появления.

Как вылечить розовый лишай?

Данное заболевание характеризуется появлением одного или нескольких очагов на кожных покровах, которые представляют собой круглые или овальные розовые пятна. Размер их находится в пределах от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Кожные покровы в очаге поражения могут слегка шелушиться. После установления точного диагноза дерматологом может быть рекомендовано применение антигистаминных препаратов «Тавегил», «Зиртек» и т. д. Эти лекарственные средства позволят устранить аллергическую реакцию организма, выражающуюся зудом. Специфическое лечение при данном виде лишая не требуется. Заболевание в течение пяти-восьми недель проходит самостоятельно. Для более быстрого избавления от розового лишая рекомендуется реже проводить водные процедуры и не использовать в этот период косметические средства, предназначенные для ухода за кожей. Требуется также временно исключить ношение одежды из шерсти. Очаг заражения розовым лишаем запрещено расчесывать или растирать.

чем лечить лишай у ребенкаКак вылечить лишай стригущий

Возбудителем данного вида патологии являются грибы. Лечение стригущего лишая состоит в обязательной изоляции пациента и проведении местных процедур в виде обработки очага воспалительного процесса специальными средствами. Одновременно проводится курс общей терапии с использованием противогрибковых препаратов типа «Гризеофульвин» и др.

Как вылечить лишай опоясывающий

Возбудителем этого инфекционного заболевания является вирус герпеса. Избавление от данной патологии должно проходить под обязательным наблюдением специалиста. Это позволит предотвратить возможные осложнения недуга. Лечение данного вида лишая состоит в назначении медикаментов противовирусного действия. К ним относят «Валацикловир», «Ацикловир» и др.

Как вылечить лишай отрубевидный

Данная патология возникает в результате с грибкового поражения кожных покровов. В связи с этим лечение данного заболевания основывается на использовании противогрибковых средств. Как правило, специалистом назначается препарат «Экзодерил» в форме раствора, крема или геля. Данное средство наносится на очаги поражения до их полного устранения.

Чем лечить лишай у ребенка

как вылечить розовый лишайДля того чтобы избавить малыша от воспалительного заболевания, необходимо обратиться к специалисту. Дерматолог на основании взятого с пораженного участка соскоба и анализа крови установит вид лишая и назначит необходимый курс терапии. К лечению недуга можно подключить народные методы. Нетрадиционная медицина рекомендует посыпать очаги поражения кожных покровов пеплом от сожженной газеты. Эффективно использование компресса из подорожника, трехцветной фиалки, репейника или хмеля. Врачи советуют обрабатывать очаги воспаления йодом и фукорцином, которые являются подсушивающими средствами.