Микроспория у человека. Лечение микроспории у человека

Микроспория у человека — болезнь достаточно распространенная, хотя в народе ее принято называть лишаем. Подобному недугу подвержены как дети, так и взрослые люди. Именно поэтому сегодня актуальными становятся вопросы о том, что представляет собой данное заболевание, почему возникает и какими симптомами сопровождается. Ведь чем раньше больному будет предоставлено лечение, тем выше шанс на быстрое и успешное выздоровление.

Что такое микроспория?

Микроспория у человека представляет собой инфекционное заболевание. Причем причиной его развития является попадание в организм грибков, относящихся к роду Микроспорум, чем, собственно, и объясняется его название.

Данная грибковая инфекция крайне заразна. Именно поэтому микроспория у детей — явление столь распространенное, ведь маленькие пациенты редко тщательно следят за личной гигиеной. Для этой болезни характерна сезонность — пики заболеваемости приходятся на лето и осень, а вот в зимнее время количество пациентов с подобным диагнозом снижается.

Основные причины и механизмы развития заболевания

микроспория у человека

Считается, что микроспория у человека — одно из самых распространенных заболеваний, которое по количеству зараженных уступает разве что грибковым поражениям кожи стоп. Сразу же после попадания на кожу грибковый микроорганизм быстро внедряется в ткани и начинает активно размножаться.

Возбудитель микроспории чаще всего поражает кожные ткани, а также волосистую часть головы. Споры гриба способны прорастать вглубь волосяной луковицы. Отсюда инфекция быстро распространяется по всей длине волоса, разрушая кутикулу — под чешуйками начинаются накапливаться грибковые споры.

лишай микроспория

Как передается инфекция?

На сегодняшний день многие интересуются вопросом о том, как передается микроспория у человека. На самом деле основным источником инфекции является больной человек или зараженное животное. В большинстве случаев разносчиком заразы является больная собака или кот. Кстати, именно поэтому дети болеют чаще взрослых, ведь большинство малышей просто обожают играть с животными, а вот про мытье рук после игры вспоминает далеко не каждый.

Нередко у больного кота или собаки можно заметить основные признаки микроспории. В частности к симптомам болезни можно отнести частичное облысение на мордочке, лапах, иногда ушных раковинах. С другой стороны, у некоторых животных наружные признаки могут и отсутствовать.

Микроспория у человека может передаваться и бытовым путем. Споры, как правило, накапливаются под чешуйками кожи. Попадая во внешнюю среду, они могут сохранять способность к жизнедеятельности еще на протяжении 1–3 месяцев. Именно поэтому подхватить грибок можно при совместном использовании постельного белья, полотенец, игрушек, расчесок для волос и прочих предметов ежедневного обихода.

Микроспория кожи: основные симптомы проявления

микроспория фото у человека

Каковы же признаки? Как выглядит микроспория? Симптомы ее довольно характерны. Инкубационный период в большинстве случаев длится от пяти до семи дней. Сначала на поверхности кожи, куда внедрился патогенный грибок, возникает красноватое пятно. Оно имеет довольно четкие границы и по мере развития болезни увеличивается в размерах. Постепенно по краям пятна формируется валик, возвышающийся над поверхностью кожи. Ткани внутри бледнеют, в результате чего очаг воспаления приобретает вид кольца. Кожные покровы здесь начинают шелушиться. Что же касается субъективных ощущений, то пациенты в большинстве случаев жалуются на зуд в области поражения, хотя он не слишком сильный.

Больше поведает о таком недуге, как микроспория, фото. У человека, как правило, появляются 1-3 подобных очага. При отсутствии лечения пятна могут сильно увеличиваться, поражать все большие участки кожи. У женщин и детей очаги поражения нередко сильно воспаляются. Кстати, чаще всего грибок поражает кожу шеи, груди и плеч.

Лишай волосистой части головы

микроспория волосистой части головы

Микроспория волосистой части головы чаще всего поражает детей в возрасте от пяти до двенадцати лет. С другой стороны, вероятность ее развития в более взрослом возрасте также не исключена. Как и при поражении гладких участков кожи, сначала появляется красноватое отечное пятно. Чаще всего болезнь сопровождается образованием двух очагов. Локализуются они преимущественно в височных областях, а также на темени или макушке.

Пятна имеют четкие края, возвышающиеся над поверхностью кожи. Диаметр их составляет 2–5 сантиметров. Кожа здесь начинает интенсивно шелушиться. Примерно через неделю после заражения начинается непосредственное поражение волос. Сначала они становятся тонкими, хрупкими и ломкими, а через некоторое время и вовсе ломаются и выпадают.

Линия перелома волоса, как правило, находится на расстоянии пяти сантиметров от кожи головы. Кстати, именно поэтому в народе данную разновидность лишая называют стригущей.

микроспория у детей

Основные методы диагностики

Как диагностируется лишай? Микроспория сопровождается довольно характерными симптомами, поэтому первые подозрения на наличие подобного заболевания у врача должны возникнуть еще во время первичного осмотра. Тем не менее, в дальнейшем проводятся некоторые исследования.

  • Одним из самых простых тестирований считается люминесцентный метод. Суть его довольно проста. В темной комнате пораженные участки освещают при помощи специальной лампы Вуда. Участки активности грибков «светятся» характерным ярко-зеленым цветом.
  • В дальнейшем проводится микроскопическое исследование. При поражении гладких участков кожи на анализ берут чешуйки мертвого эпителия, а при болезнях волосистой части головы — волосы. В лаборатории при помощи специального оптического оборудования специалистам, как правило, удается обнаружить споры и мицелий грибов.
  • В некоторых случаях целесообразно провести посев спор в искусственной питательной среде. Такое исследование помогает точно определить вид возбудителя, а также выяснить, к какой группе препаратов он чувствителен.

Лечение микроспории у человека

При появлении первых же симптомов заболевания стоит обратиться к дерматологу. После проведения диагностики врач составит подходящую схему терапии. Лечение микроспории у человека напрямую зависит от формы и тяжести болезни, а также особенностей ее течения.

Лишай гладких участков кожи, как правило, лечат при помощи противогрибковых мазей. В частности свою эффективность доказали такие препараты, как «Клотримазол», «Тербинафин», «Бифоназол», «Циклопирокс» и «Иконазол». Кроме того, участки кожных поражений можно обрабатывать йодом, который действует как антисептик и одновременно подсушивает кожные ткани. А еще в курс лечения могут включить дегтярную, серную и салициловую мази, которые обладают антисептическими, противовоспалительными и восстанавливающими свойствами.

Лечение при грибковом поражении волосистой части головы выглядит немного по-другому. Естественно, нужно использовать те же противогрибковые препараты местного назначения. Кроме того, крайне важно мыть голову не реже двух раз в неделю. При сильном распространении процесса врачи рекомендуют на время сбрить волосы — это положительно скажется на эффективности терапевтических процедур.

В более серьезных случаях требуется системное лечение. Пациентам назначают оральный прием специфического антибиотика «Гризеофульвина», который получают из определенных видов плесневых грибов. Кроме того, ускорить процесс выздоровления могут иммуномодулирующие лекарства, включая биологически активные добавки, травяные настои, мультивитаминные комплексы и т. д.

Разумеется, на время лечения пациента нужно изолировать. Терапия может проводиться как в стационаре, так и в амбулаторных условиях. Но в любом случае очень важно следить за чистотой в комнате, не забывать о своевременной дезинфекции, менять и стирать постельное белье, выделить пациенту собственное полотенце и т. д.

микроспория кожи

Возможны ли осложнения?

На самом деле при грамотном и вовремя предоставленном лечении микроспория редко влечет за собой какие-то неприятные последствия. Чаще всего появление осложнения связано с отсутствием терапии и сильным ослаблением иммунной системы.

В первую очередь к не слишком приятным результатам заболевания можно отнести алопецию. Кроме того, всегда возможно присоединение бактериальной инфекции. В таких случаях участки поражения начинают сильно воспаляться. По мере развития заболевания на коже появляются гнойнички.

Особенности лечения при нагноении

При наличии сильного нагноения схема лечения остается примерно той же. Но пациентам также рекомендуют различные антисептические и противовоспалительные мази. Сначала используются нестероидные противовоспалительные средства. Если подобная терапия не дает результатов, врач может назначить гормональные препараты.

В более тяжелых случаях нагноение или присоединение бактериальной инфекции требует приема антибиотиков.

лечение микроспории у человека

Основные меры профилактики

На самом деле при подобном заболевании профилактика крайне важна. Ведь при несоблюдении санитарно-гигиенических норм высока вероятность быстрого распространения инфекции. Естественно, вакцинаций против такой болезни не существует. Вот почему так важно вовремя обнаруживать больных и изолировать их на время лечения.

Периодически в детских коллективах должны проводиться осмотры, особенно если один из детей был госпитализирован с подобным диагнозом. Крайне важной является и тщательная дезинфекция бытовых вещей, на которых могут сохраняться споры гриба (это условие нужно соблюдать как дома, так и в общественных помещениях). Нужно постоянно напоминать ребенку, что нельзя играть с бездомными животными. Что же касается домашних питомцев, то ни в коем случае не стоит пропускать плановые визиты к ветеринару.