Виды лишаев у человека и их лечение, фото

К сожалению, человеческий организм достаточно восприимчив к разным заболеваниям. Очень часто из-за банальных причин, таких как не вымытые вовремя руки, могут появиться неприятные образования на коже. В основном это инфекционные виды лишаев. Однако стоит заметить, что данное заболевание может быть вызвано стрессами, перенапряжением как физическим, так и психологическим, снижением работы иммунной системы и генетической предрасположенностью.

виды лишаев

Лишай – заболевание, поражающее кожные покровы. Может проявляться в виде сыпи. Иногда бывает сухой шелушащейся, пузырчатой или с ярко покрасневшей корочкой, часто сопровождается характерным зудом. Лишай имеет несколько форм. Как правило, каждая из них достаточно специфическая, обладает особыми возбудителями и разной степенью поражения. Также учеными выявлена скрытая группа заболевания, которая протекает совершенно незаметно для человека и не требует особого лечения. Однако в большинстве случаев необходимо все же проводить комплексную терапию. Различные виды лишаев у человека и их лечение кратко описаны ниже.

Лишай: виды и краткое описание

Многие задаются таким вопросом: «Какого вида бывают лишаи?» Разновидностей данного заболевания достаточно много. В настоящее время определено пять, основные из них:

1. Опоясывающий лишай поражает не только кожные покровы, но и нервную систему. Проявляется в виде отечных пятен ярко-красного цвета, спустя некоторый промежуток времени на пораженных местах образуются пузырьки. Заболеванию подвержены пожилые люди и перенесшие ветряную оспу.

лишаи у человека виды лечение

2. Стригущий встречается чаще, чем другие виды лишаев. Предпочитает места на коже, покрытые волосами. На пораженном участке образуется белая корочка, которая в последующем начинает шелушиться. Относится к инфекционной группе, передается через телесный контакт.

3. Красный лишай проявляется в виде нательной сыпи. Однако может поражать и слизистую оболочку. Одна из основных причин возникновения – ослабленный иммунитет, поэтому часто сопровождается другими заболеваниями.

4. Отрубевидный лишай. Причиной заболевания может послужить нарушение щелочного баланса кожи. Группа риска: больные туберкулезом и люди с повышенной потливостью. Сравнивая виды лишаев на теле человека, можно сделать вывод, что отрубевидный не характерен для нашей климатической зоны и чаще встречается в жарких странах.

5. Болезнь Жибера. Возбудители розового лишая до сих пор неизвестны. Однако замечено, что часто проявляется после перенесения простудных заболеваний. Клиническая картина: кожа покрывается пятнами темно-красного, даже коричневого цвета, этот сопровождается сильным зудом и жжением, спустя некоторое время проходит самостоятельно.

Чешуйчатый лишай: ознакомление

Чешуйчатый лишай – заболевание больше знакомое как псориаз. Относится к области дерматологии. Поражает кожу и ногти человека, иногда затрагивает суставы. Во время воспаления выглядит как красное вздутое пятно на теле. После принятия необходимых процедур кожица подсыхает, белеет, начинается шелушение.

По данным статистики, к неизлечимым заболеваниям относят чешуйчатые лишаи у человека. Виды (фото ниже отображает клиническую картину достаточно запущенной формы) могут поражать как небольшие участки тела, так и разрастаться практически по всему кожному покрову.

лишаи у человека виды фото

В настоящее время установлено, что на планете 2% людей болеют псориазом. По половому признаку разделения нет. Ученые до сих пор не могут выяснить точную причину возникновения чешуйчатого лишая. Однако после проведения исследования было установлено, что в 70% случаев имела место наследственность. Также наблюдалось значительное увеличение очага воспаления после перенесенного сильного стресса. Люди, страдающие нервными и эндокринными заболеваниями, чаще подвержены риску. Также замечено, что чрезмерное злоупотребление алкоголем может спровоцировать псориаз.

Симптоматика чешуйчатого лишая

Начальные симптомы данного заболевания проявляются появлением пятен сероватого оттенка. На первой стадии их размеры небольшие, хотя со временем могут значительно увеличиться. На пораженных местах образуются ороговевшие участки кожи, достаточно пересушенные, что иногда приводит к образованию трещин. Проявляются такие виды лишаев у человека на голове ближе к волосяному покрову, на ладонях, на локтевых и коленных суставах. В некоторых случаях сопровождаются повышением температуры, ослаблением иммунной и сердечно-сосудистой систем, истощением мышечной ткани, быстрой усталостью.

Диагностика и лечение чешуйчатого лишая

Для того чтобы диагностировать псориаз, необходимо обратиться к врачу-дерматологу. Как правило, специалисту достаточно обычного осмотра, однако в некоторых случаях может понадобиться углубленное изучение тканей. Для этого берется соскоб с пораженного участка кожи и проводится гистологическое исследование с помощью специального оборудования.

Важно: не занимайтесь самолечением, только врач может поставить диагноз с определением того, какие грибковые лишаи у человека (виды)!

Лечение псориаза состоит из стандартного набора процедур:

  1. Больным запрещаются сильные физические нагрузки, также рекомендуется максимально избегать стрессовых ситуаций.
  2. Строго воспрещаются распитие спиртных напитков и курение.
  3. Соблюдение режима дня с составленной врачами диетой.
  4. Назначается курс успокоительных препаратов в сочетании с противовоспалительными.
  5. В зависимости от состояния больного дополнительно принимаются противоаллергические средства и лекарства для улучшения работы сердечно-сосудистой системы.
  6. Наружная обработка пораженных участков специальными мазями: салициловой, ихтиоловой и др.
  7. Ориентировочно с годовым промежутком назначают физиотерапевтическое лечение: лазерную, фото- и криотерапию, УФ-облучение.

Трубчатые лишаи у человека: виды, фото

Трубчатый лишай относится к группе инфекционных грибковых заболеваний. Проявляется недуг не сразу, возбудитель длительное время может находиться в сальных железах без явных выражений. Однако повышенная потливость и снижение иммунитета способны спровоцировать рост грибка. Также определен и тот факт, что трубчатый лишай передается по наследству.виды лишаев у детей на голове

Развивается заболевание достаточно стремительно, проявляется в виде пятен с неровными краями. В начале поражения они небольшого диаметра, однако спустя некоторое время их размер стремительно увеличивается. Цвет может меняться от розового до темно-бурого, реже пораженный участок кожи приобретает коричневый оттенок. Как правило, болезненные ощущения отсутствуют, однако если появился зуд или жжение, это свидетельствует о заражении бактериальной инфекцией.

Диагностика и лечение трубчатого лишая

При проявлении первых симптомов, т. е. сыпи, необходимо обратиться к врачу-дерматологу. В основном определение болезни происходит во время осмотра. Для уточнения берутся пробы Бальзера. Иногда с помощью люминесцентного и микроскопического оборудования диагностируются лишаи у человека (виды).

Лечение данного заболевания комплексное:

  1. Назначаются противогрибковые препараты как для наружного (шампуни, кремы), так и для внутреннего применения ("Флуконазол").
  2. Дополнительный комплекс рассчитан на укрепление организма и предотвращение рецидивов. Сюда входят рекомендации, касающиеся образа жизни (полноценный сон, диета, отдых), отказа от солнечных лучей и избегания стрессовых ситуаций.

Стригущий лишай

Данное заболевание считается самым распространенным среди детей. В основном это объясняется его способностью передаваться от животных к человеку, а также от больных людей к здоровым. Возбудителем стригущего лишая является грибок трихофитон. Его споры достаточно активные и могут размножаться как на теле, так и на предметах, с которыми был контакт. Чаще всего встречаются такие виды лишаев у детей 4-х лет. Для того чтобы понять, почему, озвучим две самых распространенных причины:

  1. Прежде всего, в силу своего возраста малыши еще не способны полноценно следить за личной гигиеной.
  2. Дети часто контактируют с разными животными.

виды лишаев у детей

Однако надо помнить, что заразиться стригущим лишаем можно и через предмет, особенно если есть открытая рана на руке. Также в группе риска находятся ветеринары, которым по работе приходится постоянно тесно общаться с разными животными.

Стригущий лишай: диагностика и лечение

Как правило, чаще всего проявляются такие виды лишаев у детей на голове в районе волосяного покрова. Пораженные места приобретают розовый оттенок, практически сразу появляется зуд. На этих участках полностью обламывается волос.

Диагностируется заболевание во время визуального осмотра врачом-дерматологом. В некоторых случаях назначаются дополнительные анализы: соскоб для проведения бактериального посева и микроскопии. Данные исследования помогут точно выявить тип возбудителя и проверить его чувствительность к определенным препаратам.

Для того чтобы полностью исключить такие виды лишаев у детей, необходимо ограничить контакты с больными животными, мыть руки, не пользоваться чужими предметами (расческой и др.).

Способы лечения данного заболевания:

  1. Обработка пораженного места противогрибковыми мазями.
  2. Комплексный курс, включающий гормональные препараты, таблетки типа "Гризеофульвина", назначенные врачом, и мази.

Красный плоский лишай: кратко о заболевании

Такие виды лишаев чаще встречаются у женщин, чем у мужчин. Выражается недуг в хроническом дерматозе. Наиболее слабые места: слизистая (полость рта), ногти, кожа. Причиной появления красного плоского лишая считаются нарушения в работе иммунной системы. Также после проведения исследований учеными была замечена некая закономерность: организм, в котором произошел сбой метаболических процессов, становится восприимчивым к заболеванию.

виды лишаев на коже человека

Появляется красный лишай в виде сыпи, который имеет форму узелков и сопровождается зудом. Цвет пораженных мест - от ярко-красного до фиолетового. Кожица на этих участках достаточно гладкая, шелушение бывает в редких случаях и в небольших количествах. Воспаленные места по внешнему виду схожи с чешуйчатым лишаем. Изменение цвета кожи на пораженных участках сохраняется даже после исчезновения очага.

Провоцирующие факторы:

  • перенесенные травмы;
  • стрессы;
  • побочные действия медицинских препаратов;
  • гипноз и другие способы воздействия на подсознание;
  • сбой эндокринной системы.

Красный плоский лишай: клиническая картина и методы лечения

Определять виды лишаев у человека и их лечить можно доверить только врачу. Для специалиста достаточно внешнего осмотра, чтобы поставить правильный диагноз. Как правило, назначение дополнительных анализов не требуется.

К сожалению, красный лишай полностью не изучен. Именно это не позволяет разработать точное лечение, которое будет действовать непосредственно на уничтожение грибка. На данный момент используют только методы седативного лечения, которые помогают нормализовать состояние нервной системы, снять раздражающий зуд. Часто предлагается больным пройти курс фототерапии.

Виды лишаев на коже человека: опоясывающий герпес

Данное заболевание достаточно распространенное. Относится к скрытым видам. Может длительное время находится в организме человека, поражая нервные клетки. В момент активной фазы вирус начинает движение по нервному отростку, и только достигая кожного покрова, проявляется снаружи.

виды лишаев на теле человека

Повлиять на реактивизацию опоясывающего герпеса могут следующие факторы:

  • развитие онкологических опухолей;
  • инфекционные заболевания, в том числе ветряная оспа;
  • усталость и переутомление;
  • стрессы и травмы;
  • химиотерапия;
  • длительный прием гормональных препаратов;
  • гематологические заболевания;
  • пересадка внутренних органов.

Диагностика и способы лечения опоясывающего лишая

Клиническая картина, сопровождающая данные виды лишаев, описана ниже.

  • Первоначальные признаки: расстройство желудка, температура - 37 градусов и выше, головные боли.
  • В последующем добавляется чувство жжения в местах прохождения пораженного нерва, болевые ощущения и зуд.
  • Появление интоксикации, увеличение лимфатических узлов и сыпь на кожных покровах свидетельствуют о сильном воспалительном процессе.

При появлении подобных симптомов необходимо незамедлительно показаться врачу. Окончательный диагноз ставится только после получения результатов микроскопии и иммунофлюоресценции. В профилактических целях можно вакцинироваться от опоясывающего лишая.

Методы лечения:

  • лазерная и кварцевая терапия;
  • комплекс лекарств для улучшения общего состояния (жаропонижающие, противоаллергические, обезболивающие и др.);
  • основа лечения – противовирусные препараты;
  • обработка пораженных мест мазью.

Бороться с лишаями не только можно, но даже нужно. Обратившись к врачу на ранних этапах недуга, в 80% случаев пациенты полностью побеждают болезнь.