Симптоматика, причины и лечение отрубевидного лишая

Общие сведения

Отрубевидный лишай – грибковая инфекция, при которой на теле человека появляются различные по размеру и виду пигментные пятна. Они могут иметь желтый, белесый или коричневый окрас. Из-за своего разноцветного окраса лишай нередко называют цветным. В просторечии еще именуют пляжным и солнечным, так как провокатором выступают солнечные лучи. Поначалу очертания пятен напоминают овал или круг, но в дальнейшем они сливаются и разрастаются в большие пораженные участки, напоминающие географическую карту. Лечение отрубевидного лишая нужно начинать немедленно, чтобы избежать серьезных последствий. Данному инфекционному заболеванию чаще подвержены люди, страдающие гормональными нарушениями, с ослабленным иммунитетом и эндокринными болезнями.

лечение отрубевидного лишая

Отрубевидный лишай: симптомы

Рост и размножение грибка, как правило, сопровождается образованием депигментированных бледно-розовых участков кожи. Позже пятна меняют свой окрас, начинают шелушиться и напоминают отруби. Важными диагностическими признаками являются: отсутствие воспалительного процесса – нет болезненности, зуда, мелкие чешуйки с постепенным образованием бахромы, разрастание очагов инфекции в значительные и глубокие участки, разноцветные пятна асимметричной формы. Лечение отрубевидного лишая занимает длительное время, и многим сразу не удается от него избавиться - он переходит в хроническую форму. Рецидивы болезни случаются при сниженном иммунитете, в период простудных заболеваний.

отрубевидный лишай. Симптомы

Причины

Цветной лишай передается от животных, через почву и личные вещи зараженного человека. Преимущественно им болеют люди, проживающие на южных континентах. Редко отрубевидный лишай встречается у маленьких детей и пожилых людей. Данной патологией чаще страдают подростки и юноши. Также заражение не исключено при: использовании предметов больного, ношении его одежды, родах, беременности, гормональных сбоях, соматических болезнях (онкологии, сахарном диабете, туберкулезе). Бытует мнение, что данный вид лишая не передается воздушно-капельным путем. Опровергают умозаключение научные данные, по мнению медиков, люди с определенной структурой кожного покрова и предрасположенностью вполне могут подцепить грибковую инфекцию. Неизбежно заражение между близкими родственниками, где какой-то член семьи является носителем заболевания. В этих случаях лечение отрубевидного лишая должно проводиться всеми членами семьи.

лечение отрубевидного лишая у человека

Локализация

Отрубевидный лишай появляется на шее, голове, затылке, в подмышечных впадинах, на спине, боках, груди. Воспаление пятен отмечается слабовыраженным шелушением. Чешуйки легко отслаиваются при мытье и соскабливании.

Диагностика

Диагностируется лишай при помощи люминесцентной лампы «Вуда». Врач направляет лучи на кожные покровы, больные участки светятся золотистым либо розовым свечением. Помимо лампы, активно применяется лабораторный метод исследования: с зараженных участков берутся чешуйки и просвечиваются под микроскопом.

Лечение отрубевидного лишая

Лечение заключается в регулярном, комплексном и методичном нанесении противогрибковых и антибактериальных медикаментов на поверхность пораженной кожи. Лечение отрубевидного лишая у человека осуществляется по определенному плану и четким правилам. В качестве лечения применяются антимикотические мази, растворы (итраконазол, кетоконазол). Помимо наружного лечения, необходимо применять антимикотики внутрь. Назначаются медикаменты, в состав которых входят: сульфид селена и треазол, они подавляют размножение грибков и способствуют быстрому выздоровлению. Терапия включает общеукрепляющие процедуры, обливание, закаливание. При правильном лечении положительная динамика наблюдается через несколько месяцев.