Лечение себорейного дерматита: причины заболевания и медикаментозное лечение

лечение себорейного дерматитаПричины развития себореи

Под воздействием ряда факторов, и прежде всего грибков Malassezia furfur, развиваются нарушения выделительной функции сальных желез кожи, а также изменяется состав их секрета (кожного сала). Все вместе это приводит к появлению зуда, шелушения (характерными для этого дерматита являются мелкие муковидные чешуйки, реже – крупнолистные) и воспаления кожи. Обычно в процесс вовлекаются: кожа волосис­той части головы, границы роста любых волос на лице, носогубные складки, ушные раковины. Такие же проявления могут быть по всему туловищу. Редко, в крайне тяжелых случаях, появляются красные (эритематозные) пятна и бляшки, покрытые желтоватыми и геморрагическими корками. Помимо грибков, заболевание может быть вызвано проблемами со стороны нервной, пищеварительной и иммунной систем, а также – быть врожденным.

Медикаментозное лечение

Лечение себорейного дерматита начинают с обследования у дерматолога и иных специалистов (гастроэнтеролога, эндокринолога) для выяснения основной причины заболевания. Вполне возможно, что потребуется лечить некие гормональные отклонения, а себорея уйдет при этом сама собой, будучи симптомом. Для устранения признаков болезни требуется остановить воспаление и снизить вредное влияние грибков. Для этого в лечение себорейного дерматита лица включают цинксодержащие препараты («Циндол») и противомикозные средства («Ламизил»). Местно обрабатывают кожу растворами серы, натрия тиосульфата или тетрабората. После купирования острых признаков воспаления местное лечение себорейного дерматита проводят спиртовыми настойками лечебных растений (к таковым относятся ландыш, боярышник, валериана). Кожу можно обрабатывать салициловой или борной кислотой. Лечение себорейного дерматита на лице, сопровождающегося выраженными косметическими дефектами, включает и гормональные препараты. Для наружного применения используют медикаменты, содержащие эстрогены. Естественно, их назначают с учетом пола. Женщинам следует использовать такие средства с 3-го дня окончания менструации и завершать курс за неделю до того, как наступит следующая.лечение себорейного дерматита лица

Домашняя фитотерапия

Грамотная фитотерапия вносит серьезный вклад в лечение себорейного дерматита. Для масок используют домашнюю простоквашу или молочную сыворотку, в которой смачивают чистую марлю. На один-два часа ткань накладывают на лицо, а после – умываются теплым настоем календулы (из расчета 1 столовая ложка цветков на 200 грамм горячей воды). Второй вариант: это смесь из корня хрена, яблочного уксуса и вермута в пропорции 100, 300 и 200 грамм соответственно. Этим средством протирают пораженные участки два раза в день. После процедуры смазывают кожу оливковым или камфорным маслом. Сборы трав можно принимать и внутрь. Например, заливают кипятком и настаивают в течение 3 часов смесь из фиалки трехцветной, репейника и череды (по 50 грамм каждого растения). Перед едой 3 раза в день пьют до 150 грамм такого средства.
лечение себорейного дерматита на лице

Выясните основную причину болезни

Любые средства из растений и природных компонентов надо применять с осторожностью, не допускать аллергических реакций. Также помните, что перед тем как начать лечение себорейного дерматита фитосредствами, надо выяснить основную причину болезни. Вполне возможно, что народные средства будут не только бесполезны, но и противопоказаны. Дополняйте ними основное лечение, а не заменяйте его.