Молочная сыворотка - польза, изготовление и применение

Как известно, молоко является сырьем для многих продуктов. Из него делают сыр, масло, сметану, кефир, творог и другие, вкусные и полезные вещи. Но также после его промышленной переработки получаются некоторые побочные продукты, такие как молочная сыворотка, польза от которой может быть не меньшей, чем от основных продуктов. Ведь в ней также содержатся составные части молока, правда, в других пропорциях.молочная сыворотка

Сыворотка из молока – бесценный продукт

Молочная сыворотка, по сути, является бесценным продуктом. В ее составе есть питательные элементы, витамины и биологически активные вещества. Это магний, калий, фосфор, кальций, витамины E, A, B, C, PP и многие другие. Всего более 200 наименований. Из цельного молока после переработки в нее переходит почти весь молочный сахар, около 30% молочных белков и 50% сухих веществ. В ней содержатся такие белки, как иммуноглобулины, лактоальбумин и лактоглобулин. А вот молочного жира в сыворотке содержится немного.

Магазинная и домашняя молочная сыворотка

Продается сыворотка промышленного приготовления практически во всех продуктовых магазинах и по совсем невысокой цене. Но ее также можно сделать и на дому, при этом она ничем не будет уступать промышленному продукту. Более того, по многим качествам даже превосходить его. В идеальном варианте сыворотку лучше всего делать из «живого», коровьего или козьего, молока. Но если его нет в наличии, то вполне подойдет молоко пастеризованное, купленное в ближайшем магазине.

Приготовление молочной сыворотки на дому

молочная сыворотка польза

Так как молочная сыворотка - продукт побочный, ее можно получить, если готовить домашний творог, который часто делают для детей. Для этого посуду с молоком следует поместить в тепло и дождаться, пока оно поменяет свою структуру, то есть станет похожим на простоквашу. Потом получившуюся жидкость нужно довести до кипения. Но не кипятить. И после того как на ее поверхности образуется творог, посуду снять с плиты и дать ей остыть. А после остывания жидкость надо процедить через марлю, сложив ее в несколько слоев, или через мелкое сито. В результате в «ловушке» останется творог, а сыворотка стечет в емкость и будет готова к употреблению.

Молочная сыворотка – косметическое средство

Однако сыворотка служит не только продуктом питания. Ее использовали еще наши бабушки в качестве косметического средства. Если ею регулярно умываться, то она дает хороший отбеливающий эффект. А кожа при этом становится эластичной, подтянутой и гладкой. Это получается благодаря низкомолекулярным белкам, содержащимся в сыворотке. Они стимулируют обновление клеток. Также ее применяют в качестве маски для волос. Здесь действуют микроэлементы и витамины сыворотки. Они смягчают кожу на голове, улучшают структуру волос и не дают образовываться перхоти. Поэтому ею можно ополаскивать голову и даже применять ее вместо шампуней. Молочная сыворотка отлично моет волосы. Также сегодня на ее основе производится много косметики.

Молочная сыворотка сухая – промышленное применение

сухая молочная сыворотка

Ну а в промышленности широко используется сухая молочная сыворотка. Ее делают из натуральной творожной или молочной, побочного продукта, образующегося при производстве творога, сыров или казеина. Она представляет собой сухой мелкодисперсный гигроскопический порошок. Он имеет белый или желтый цвет и солоноватый, сладкий или немного кисловатый вкус. Такую сухую сыворотку используют при производстве сметанных продуктов, спрэдов, творожных изделий и творога, мороженого, йогуртов, плавленых сырков и сгущенного молока. Также она используется в комбикормовой промышленности. Здесь из нее делают заменители молока и корма для с/х животных. А в мясоперерабатывающей промышленности сухая сыворотка идет для производства сарделек, сосисок и вареных колбас. Еще ее применяют в кондитерской, хлебопекарной, масложировой, фармацевтической и парфюмерной промышленности.