Готовим нежный и пикантный творожный сыр своими руками

Любители молочной продукции, в особенности сыра и творога, непременно оценят блюдо, сочетающее в себе все самое лучшее от этих продуктов. Речь идет о сливочном или творожном сыре, который отличается более нежной и мягкой консистенцией, а также приятным солоноватым вкусом. Его используют для приготовления закусок и свежих овощных салатов, как начинку для блинчиков и рулетов, основу для фруктовых десертов, а также в различных блюдах японской кухни. Если не можете найти в магазине подходящий сыр, то сделайте его самостоятельно. Как? Читайте в данной статье.

творожный сыр

Творожный сыр домашнего приготовления

Если у вас есть возможность достать цельное коровье молоко (часто его можно купить у бабушек на местных рынках), то считайте, что вам повезло. Из него получится превосходный свежайший творожный сыр. Рецепт, котоый мы будем использовать, включает всего три компонента. Вторым является порошкообразный пепсин, который понадобится для створаживания молока. Его можно приобрести практически в любой аптеке, стоит он очень дешево. И третья составляющая – соль. Все, больше ничего не нужно. Разве что капелька усердия. Приступаем к приготовлению.

Процесс приготовления сыра

Наливаем в кастрюлю три литра молока и ставим на самый маленький огонь, чтобы оно медленно подогревалось. Берем пепсин (в данном случае количество минимальное – на кончике ножа) и разводим его в трех столовых ложках теплой воды. Затем добавляем его в молоко, хорошо размешиваем и оставляем массу греться до створаживания. Обратите внимание, что огонь должен быть очень маленьким, иначе молоко перегреется и творожный сыр в итоге получится резиновым. Когда увидели, что от стенок начал отходить свернувшийся сгусток и отделилась сыворотка, выключайте плиту. Накройте кастрюлю марлей и оставьте свернувшуюся массу доходить в течение 20 минут. Затем откиньте ее на дуршлаг, выложенный несколькими слоями марли, и дайте стечь. Сверху можно поставить какой-то груз (например, банку с водой). Когда сыр буде готов, посыпьте его мелкой солью и уберите в холодильник. Там он приобретет более упругую консистенцию и остынет.

творожный сыр рецепт

Используем домашний сыр в различных блюдах

Вкус домашнего творожного сыра будет очень нежным, сливочно-молочным. Из трех литров молока получается чуть больше трехсот грамм продукта. Использовать его можно для приготовления брускетты с красной рыбой, салатиков, начинок для овощных рулетов, равиоли, домашних роллов, сладких десертов – на что хватит фантазии. Сыворотку тоже не стоит выливать. На ее основе можно испечь блинчики и оладьи, пирожки или хлеб.

Пикантная творожная закуска

Если вы уже испробовали этот нехитрый рецепт, творожный сыр, приготовленный совершенно другим способом, вам тоже обязательно понравится. Это скорее изысканная закуска, которая вполне может украсить праздничный стол.рецепт творожный сыр В данном случае нам понадобится уже готовый творог (200 грамм). Выложите его в миску и разотрите вилкой, добавьте 30 грамм мягкого сливочного масла, немного рубленого укропа и мелко нарезанный маринованный огурец (предварительно слегка отожмите, чтобы избавиться от лишней жидкости). Можно использовать каперсы (50 грамм), но это на любителя. Заправьте получившуюся смесь горчиным соусом (2 чайные ложки) и паприкой (пол чайной ложки). Все тщательно перемешайте. Выложите пикантный творожный сыр в небольшие креманки и уберите в холодильник. Подавайте к столу, украсив зеленью и кедровыми орешками.