Вакцина "Мультифел-4": инструкция для кошек, состав, описание и отзывы

К вопросам поддержки иммунитета домашних животных следует подходить со всей ответственностью. Вовремя сделанные прививки позволяют сохранить здоровье питомца, а в некоторых случаях даже и предотвратить его гибель. Препаратов для вакцинации кошек промышленностью выпускается множество. «Мультифел-4» - одно из таких современных средств. Побочных эффектов этот медикамент практически никогда не дает. От четырех же самых распространенных болезней кошек спасает неплохо. Далее в статье и рассмотрим, что представляет собой препарат «Мультифел-4» (инструкция для кошек, цена, состав, отзывы).

Состав и форма выпуска лекарства

Как и практически любая другая вакцина, «Мультифел-4» поставляется в ветеринарные пункты в виде раствора. Представляет она собой жидкость розово-серого цвета с рыхлым осадком. Перед применением этот медикамент положено встряхивать. Осадок в этом случае легко разбивается в гомогенную смесь.

мультифел 4 инструкция для кошек

Расфасовывают это средство в количестве 1 см3 во флаконы по 2-5 см3. На этикетке каждой такой небольшой емкости должно быть указано:

  • наименование фирмы-изготовителя;
  • название вакцины;
  • номер серии контроля;
  • объем препарата в сантиметрах кубических;
  • дата выпуска;
  • срок хранения.

Основными действующими веществами вакцины «Мультифел-4» (инструкция для кошек предусматривает применение ее в строго определенных дозировках) являются инактивированные антигены вирусной панлейкопении, калицивирусной инфекции, ринотрахеита и хламидиоза.

Флаконы с вакциной закупориваются резиновыми пробками, укрепленными металлическими колпачками. Также иногда этот медикамент поставляется в клиники в ампулах по 3 мл.

Для чего используется

Прививки, сделанные кошкам с применением этой вакцины, предотвращают заражение животного в последующем:

  • хламидиозом;
  • ринотрахеитом;
  • кальцивирозом;
  • панлейкопенией.

 вакцина мультифел 4 для кошек инструкция

Иммунный ответ у котов формируется через 14 дней после использования медикамента. Сохраняется эффект от применения вакцины год. Никакого вреда организму кошек это средство не наносит. Однако и лечебным действием вакцина «Мальтифел-4» не обладает. Использовать этот препарат допускается не только собственно для кошек, но и для других представителей семейства.

Вакцина «Мультифел-4» для кошек: инструкция по применению

В первый раз этот препарат вводят котятам в возрасте 8-12 недель. Ровно через 28 дней процедуру повторяют. Оба раза препарат используют в количестве 1 мл. От породы и массы тела дозировка лекарства не зависит. Во второй раз вакцинация котенка производится в возрасте 12 месяцев. В последующем инъекции животному желательно делать каждый год.

Часто случается так, что в раннем возрасте кошка не прививается. В этом случае животное можно вакцинировать в первый раз в любое время дважды также с интервалом в 28 дней. В дальнейшем прививки делаются каждый год.

мультифел 4 инструкция по применению для кошек

Нарушать описанную выше схему вакцинации при использовании средства «Мультифел-4» инструкция для кошек не допускает. Смещение сроков в данном случае может привести к снижению эффективности действия препарата. Если ввести повторно препарат по истечении 28 дней не удалось, сделать это следует как можно быстрее.

Перед вакцинацией нужно провести обработку животного от глистов. Вводится этот препарат только внутримышечно. Подкожно эту вакцину колоть нельзя. Дело в том, что при таком способе введения жидкость не всосется в ткани и не разойдется по организму. Более того, у животного может образоваться твердая шишка, которую потом придется удалять хирургическим путем.

Последствия передозировки

Вот такая и предусмотрена для лекарства «Мультифел-4» инструкция. Для кошек этот препарат применять полагается, разумеется, правильно. У тех животных, которым вводилась слишком большая доза «Мультифела-4», признаков хламидиоза, кальцивироза, панлейкопении и т. д. выявлено не было. То же самое касается и поствакцинальных реакций. Однако дозировки этого лекарства соблюдать, конечно же, следует неукоснительно.

мультифел 4 инструкция для кошек цена

Иногда в месте введения вакцины на теле животного появляется небольшая припухлость. Никаких дополнительных мер в данном случае принимать не требуется. Через некоторое время припухлость исчезает самостоятельно.

Как делать укол

Таким образом, предписывает делать внутримышечно прививку с использованием препарата «Мультифел-4» инструкция для кошек. Куда колоть лекарство? Ответ на этот вопрос, конечно же, также хотели бы получить многие владельцы таких домашних питомцев. В ветклиниках такие прививки обычно делают в заднюю часть тела животного. Подобным же образом следует поступать и в том случае, если вакцинацию решено провести самостоятельно. Чтобы кошка не травмировала хозяина во время проведения процедуры, переднюю часть ее тела предварительно нужно завернуть в одеяло.

Противопоказания к использованию

Никакого особого вреда кошке эта вакцина, как уже упоминалось, не приносит. Однако использовать, как и любой другой медикамент, можно не всегда средство «Мультифел-4». Инструкция по применению для кошек, к примеру, запрещает проводить вакцинацию этим препаратом больных и слабых животных. Также противопоказаниями к использованию средства являются:

  • последний месяц беременности;
  • первый месяц после появления котят на свет.

Перед применением вакцины за состоянием кошки следует обязательно хотя бы несколько дней внимательно проследить. Животному желательно даже пару раз померить температуру. Инъекция больной кошке может привести к печальным последствиям из-за ослабленности ее организма.

мультифел 4 инструкция для кошек куда колоть

Взаимодействие с другими лекарствами

С какими другими медикаментами может использоваться «Мультифел-4»? Инструкция для кошек допускает применять этот препарат только одновременно с вакциной против лейкемии "Леоминор". В любом случае шприц при введении этого средства следует использовать только новый. Смешивать какие-либо другие лекарства с «Мультифелом-4» в одной дозе не допускается.

Особые указания

Использовать вакцину по назначению полагается не позднее чем через два часа после вскрытия флакона. Допускать попадания «Мультифела-4» на кожу по правилам безопасности нельзя. Если такое произойдет, загрязненное место следует тщательно промыть большим количеством кипяченой воды. Иногда случается так, что вакцина попадает и на пол. Для ее удаления в данном случае используется пятипроцентный раствор хлорамина или едкий натр.

Если препарат случайно будет введен человеку, место укола предварительно нужно обработать медицинским спиртом. Далее следует обязательно обратиться к врачу.

Условия хранения вакцины

Использовать лекарство «Мультифел-4» для прививок кошкам допускается, конечно же, только в том случае, если хранилось оно правильно. Согласно инструкции по применению, держать флакон или ампулы с этим лекарством можно только в темном месте при температуре до 8 градусов Цельсия (в холодильнике). Срок годности этого препарата составляет 12 месяцев с даты изготовления. Хранить эту вакцину, конечно же, следует таким образом, чтобы до нее не могли добраться домашние животные или дети.

 мультифел 4 инструкция для кошек отзывы

Стоимость препарата

Таким образом, предусмотрена достаточно простая для препарата «Мультифел-4» инструкция. Для кошек (цена на средство не слишком высока) эту вакцину использовать стоит обязательно. Это предохранит домашнего любимца от многих неприятностей. Конечно же, чаще всего инъекцию животным делают в ветклинике. Стоит такая процедура примерно 450 р. Цена же собственно на саму вакцину составляет всего около 150-190 р. за флакончик или ампулу (одна доза).

Отзывы о лекарстве

Итак, читателю теперь понятно, какая существует для средства «Мультифел-4» инструкция. Для кошек (отзывы говорят об этом однозначно) прививка с использованием этого препарата будет очень полезной. Мнение об этой вакцине у хозяев домашних животных сложилось действительно неплохое. От разного рода заболеваний предохраняет кошек прививка «Мультифел-4» неплохо. Исключением является, к сожалению, лишь кальцивироз. Однако, даже если привитое животное заболеет, никаких осложнений (включая глазные болезни) у него, скорее всего, не будет.

мультифел 4 инструкция для кошек цена состав

Переносят прививки «Мультифел-4» коты обычно очень хорошо. Многие хозяева домашних животных даже отмечают тот факт, что после вакцинации их питомцы становятся гораздо более активными и игривыми. Также у котов во многих случаях улучшается аппетит.