Молочная кислота: инструкция по применению в ветеринарии. Молочная кислота для кроликов и крупного рогатого скота

Молочная кислота получается в процессе молочнокислого брожения при расщеплении глюкозы. Этот процесс также происходит при сквашивании молока и при консервации овощей. Использование молочной кислоты в ветеринарной медицине связывают обычно только с кроликами и их производительностью. Но это совсем не так, спектр применения этого медицинского средства гораздо шире. Молочная кислота применяется и для лечения птицы, свиней, крупного рогатого скота и лошадей. Перед тем как заняться лечением животного, необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией по применению молочной кислоты в ветеринарии. Предлагаем вам информацию о том, при каких заболеваниях стоит применять это средство и где купить молочную кислоту.

молочная кислота инструкция по применению в ветеринарии

Свойства

Молочная кислота – это жидкость сиропообразного состояния, бывает бесцветной или со слегка желтоватым оттенком, имеет кислый вкус, запах полностью отсутствует. Состоит на 75 % из молочной кислоты, на 15 % - из ангидрида этой кислоты. Легко смешивается с водой, эфиром и спиртом в различных соотношениях. Если не нарушены правила применения и соблюдается дозировка, при использовании не бывает побочных эффектов. Хранить кислоту следует в недоступных местах, срок ее годности составляет 10 лет. Продается молочная кислота в аптеках, ветеринарных магазинах.

Действие

Молочная кислота оказывает противовирусное, антисептическое, противобродильное, противомикробное действие, ослабляет спазмы сфинктеров желудка животного и кишечника, улучшает обменные процессы. Кислота помогает продвижению пищи по пищеварительному тракту. Присутствует она во всех животных тканях, в моче и крови.

Применение

Молочная кислота используется при лечении таких заболеваний, как:

  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • воспаление кишечника;
  • метеоризм;
  • расширение желудка;
  • острая диарея;
  • тимпания;
  • трихомониаз.

Используется и для лечения наружных, кожных заболеваний.

Применение молочной кислоты для кроликов

Все более популярной становится такая отрасль животноводства, как кролиководство. К сожалению, кролики часто подвержены различным заболеваниям.

кормление кроликов в домашних условиях

Широко используется в ветеринарии молочная кислота, инструкцию по применению которой необходимо соблюдать. Эта кислота подходит для обеззараживания кормов и всего крольчатника, повышает половую активность животных. Используется кислота и для лучшего усвоения пищи, а также она предотвращает вздутие желудка, которое может происходить из-за кормления кроликов в домашних условиях большим количеством грубых кормов. В кролиководстве молочную кислоту используют для внутреннего и внешнего применения. Перед применением молочной кислоты необходимо проконсультироваться со специалистами.

Внутрь животным дают кислоту для лучшей усвояемости легкой пищи и для того, чтобы хорошо усваивался грубый корм. Все это ведет к более быстрому наращиванию мышечной массы у животных, делая выращивание кроликов более рентабельным. Применяют молочную кислоту в качестве профилактики вирусных и паразитарных заболеваний. При вздутии живота у кроликов применяют молочную кислоту в такой дозировке: 2 ст. л. этого средства разводят в 10 литрах воды и выпаивают раствор в течение дня. Для обеззараживания корма при кормлении кроликов в домашних условиях необходимо использовать 0,5 мл (4 %) раствора кислоты на 1 килограмм корма.

молочная кислота для кроликов

Молочную кислоту успешно применяют при повреждениях кожи животного. Для прижигания следует приготовить 20-40%-ный раствор кислоты, а для дезинфекции достаточно 30%-ного. Используется молочная кислота при различных ранах и при поражении животного грибковыми заболеваниями. Для обработки помещения следует приготовить более концентрированный раствор молочной кислоты. Можно провести обработку и в присутствии кроликов аэрозольно, для этого следует использовать раствор той же концентрации, что и при приеме внутрь. Такой способ можно считать профилактическим, так как данное средство попадает на слизистые оболочки кроликов и в дыхательные пути. Где купить молочную кислоту? Ответ прост: в аптеках и ветеринарных магазинах. Это недорогое, но достаточно эффективное средство.

Молочная кислота для животных

Для профилактики и лечения используют 40%-ную молочную кислоту для приема внутрь. Расчет на одну голову составляет:

  • для лошадей – от 8 до 35 мл;
  • для телят – от 2,5 до 7,5 мл;
  • для крупного рогатого скота – от 12 до 40 мл.

крупный рогатый скот

Основным кормом коров являются грубые корма: солома, сено, силос. Для улучшения пищеварения и требуется кислота. Перед употреблением необходимо приготовить такой раствор: в 20 литрах воды развести 1 мл 40%-ной молочной кислоты. При обработке различных мозолей, язв, бородавок следует воспользоваться 10-40%-ным раствором кислоты. Хорошо применять для обработки копыт у КРС от копытных свищей. При заболевании трихомониазом коров и нетелей спринцуют во влагалище 1%-ным раствором этой кислоты. Включение молочной кислоты в рацион животных является источником дополнительной энергии. Продукты, где основой является молочная кислота, применяют для истребления в корме бактерий. К тому же она способствует более полноценному перевариванию пищи, что сказывается положительно на продуктивности животных. Обработка свежего мяса молочной кислотой исключает обсемененность его микроорганизмами, но не приносит вреда потребителю. Обработка тушек этой кислотой подавляет рост микрофлоры.

где купить молочную кислоту

Молочная кислота для телят

Для сохранения здоровья и регулирования пищеварения молодым телятам начинают давать молочную кислоту. Особенно актуально это при остром расширении желудка у телят тогда, когда они переходят с молочного рациона на грубые корма и зеленую траву. Еще одной причиной проблем с желудком у телят является поение теленка водой сразу после кормления. Это приводит к разбуханию корма в желудке. Следует отметить, что в ветеринарии в инструкции по применению молочной кислоты побочных эффектов не выявлено.

Нормы молочной кислоты для свиней

Раствор молочной кислоты взрослым свиньям дают от 1,5 до 7,5 мл, маленьким поросятам – от 0,5 до 1 мл. Применяют кислоту при наличии у свиней острой диареи, однако, если диарея хроническая, молочная кислота положительного эффекта не даст.

Молочная кислота в птицеводстве

В последнее время перед птицеводами стоит вопрос о повышении продуктивности птицы. При добавлении в корм улучшаются такие показатели, как:

  • яйценоскость кур;
  • прочность скорлупы;
  • вывод при инкубации;
  • наращивание мяса у птиц бройлеров.

молочная кислота для животных

К одному килограмму корма следует добавить пять миллилитров 40%-ной кислоты. Этот продукт обладает антимикробным качеством, а также способствует обмену веществ у птицы. Указан в инструкции по применению молочной кислоты в ветеринарии еще один способ применения – дезинфекция помещений. Можно провести аэрозольное орошение в присутствии птицы, особенно если у нее присутствуют инфекционные заболевания. Очень эффективно дезинфицировать инкубаторы раствором молочной кислоты. Для этого следует взять 20%-ную молочную кислоту и распылить ее из аэрозоля в расчете на 1 куб. метр 15-20 мл.

Противопоказания

Молочную кислоту нельзя давать животным с такими заболеваниями, как острая почечная недостаточность, геперацидный гастрит, туберкулез. Не рекомендуется применять ее и в том случае, если на теле животного имеются мокнущие язвы.

Аэродезинфекция

Для санитарной обработки помещений для животных могут использоваться некоторые медикаменты, например, молочная кислота. При аэрозольной обработке допустима санация в присутствии животных, эта процедура поможет избавиться от различного вида стафилококков и стрептококков. Хорошо эта обработка помогает для больных респираторными заболеваниями животных. Норма расхода на 1-1,5 куб. метра воздуха - 4 мл 15%-ного раствора кислоты.

молочная кислота в аптеке

Отзывы

В своих отзывах животноводы отмечают: молочная кислота – эффективное средство от вздутия, брожения в желудке от неусвоенного корма и чрезмерного газообразования у коров. Говорят владельцы домашних животных и о том, что это средство подходит даже для избавления от проблем с пищеварением у собак! Советуют обратить внимание на то, что давать молочную кислоту животным можно не более четырех дней подряд.