Санитарная обработка помещений: задачи, нормы, требования

Современные требования к производству, хранению и продаже товара предусматривают строгое соблюдение санитарных норм. Каждый завод, фабрика, комбинат или цех имеет службу, контролирующую состояние производственных цехов. Она же отвечает за соблюдение санитарных норм и инструкций. Для каждой отрасли учтены нюансы производства и изготовления готовой продукции, но в комплексе все нормы подчиняются единым требованиям, которые утверждены государственным санитарным ведомством.

Порядок разработки инструкции по санитарной обработке

Инструкции по санитарной обработке помещений должны быть разработаны на всех предприятиях, независимо от форм собственности, и завизированы приказом по учреждению, подписанному директором или начальником данного предприятия. Отдельными приказами назначаются ответственные за уборку и санацию помещений, разрабатывается график уборки, согласовываются сроки и графики плановых санитарных обработок помещений и оборудования.инструкции по санитарной обработке помещений

Типовые требования к санитарной обработке помещений

Санитарная обработка помещений должна производиться не менее одного раза в день. При уборке следует применять чистящие и дезинфицирующие средства, которые разрешены в использовании на территории РФ. Чтобы качественная санитарная обработка оборудования и помещений производилась регулярно, каждое предприятие обязано иметь запас моющих и дезинфицирующих средств, которого хватило бы на два месяца работы. Хранение таких веществ должно происходить в темном, прохладном, хорошо вентилируемом помещении, в специально отведенной посуде. правила санитарной обработки помещенийЕмкости для хранения концентрированных моющих и дезинфицирующих растворов должны быть устойчивыми к воздействию кислоты и коррозии, не пропускать солнечный свет, а также плотно закрываться. Концентрированные щелочи и кислоты должны находиться на ответхранении лица, ответственного за проведение уборки и дезинфекции. При этом концентрация вредных летучих соединений в воздухе в рабочей зоне не должна превышать допустимый уровень. В комнате, в которой приготавливаются растворы для уборки помещений, на видном месте должна находиться инструкция по приготовлению таких растворов, плакаты, предупреждающие об опасности нецелевого использования дезинфицирующих растворов, а также распорядок, согласно которому должна производиться санитарная обработка помещений. Последние инструкции предусматривают в таком кабинете обязательное наличие аптечки. Весь инвентарь, предназначенный для уборки, после использования должен быть вымыт, продезинфицирован и высушен.

Приготовление растворов для уборки

Приготовление составов для уборки делается с применением водопроводной воды. Холодными растворами можно обработать свежие загрязнения, которые могут быть удалены непосредственно во время работы. Окончательная санитарная обработка помещений должна производиться теплыми и горячими мыльно-содовыми смесями.санитарная обработка помещений

Правила обработки помещений

Типовые правила санитарной обработки помещений предусматривают следующие пункты:

- Первоначальная механическая очистка от остатков загрязнений. При этом с поверхности стен и пола удаляются видимые частицы мусора и грязи.

- Собственно санитарная обработка помещений. Ведется или ручным, или автоматизированным способом.санитарная обработка производственных помещений

При ручной обработке используются подручные средства (ветошь, щетки, ерши, пр.). Уборка производится с помощью моющих растворов, при этом санируются стены и пол помещения, оборудование протирается ветошью с нанесённым мыльно-содовым раствором. Для мойки применяют мыльно-щелочные растворы в допустимой концентрации. Процентное соотношение раствора высчитывают по формуле: Х = (C ∙ D): F, где:

- C - требуемое содержание активных действующих веществ в растворе (в процентах).

- D - количество раствора в литрах.

- F - процентное содержание активно действующих веществ в моющем, дезинфицирующем средстве.

После обработки помещение в обязательном порядке проветривается.

Автоматизированная санитарная обработка производственных помещений подразумевает применение установок высокого давления, моющих электропылесосов, моечных машин или парогенераторов. При необходимости производится дезинфекция воздуха, для этой процедуры используются бактерицидные лампы.

Дезинфекция производственных помещений

Согласно установленному графику, на предприятии должна регулярно проводиться плановая дезинфекция производственных помещений. Она производится с применением дезинфицирующих растворов. Порядок действий при этом таков: вначале орошается пол помещения, после чего раствор наносится на стены, оборудование, инвентарь, Последним повторно орошают пол. После тридцати минут дезинфицирующий раствор смывается. Мойку и дезинфекцию производственного инвентаря необходимо производить по окончании рабочей смены.

Внеплановая санитарная обработка производится при обнаружении разносчиков инфекционных болезней, при нашествии грызунов, насекомых - переносчиков болезней. Санация производственных помещений производится под надзором соответствующих служб. Дальнейшая работа в таком помещении допускается только при наличии разрешительного документа санитарного ведомства.санитарная обработка оборудования и помещений

Личная гигиена работников

При трудоустройстве на производство каждый работник должен быть ознакомлен с правилами техники безопасности. Служащие, на которых возложена санитарная уборка помещений и дезинфекция оборудования, должны иметь необходимый инвентарь, рабочую одежду и средства индивидуальной защиты (перчатки, респираторы). Ответственность за безопасный труд такого работника лежит на руководителе предприятия.