Виды уборки помещений: особенности, требования и отзывы

Каждый человек занимается любимым делом. В процессе производственной или творческой деятельности помещение, где он работает, живет, или территория, окружающая здание, загрязняются, их нужно приводить в порядок. О том, какие виды уборки существуют, читайте в статье.

Производственные помещения: виды уборки

Площади таких помещений, как правило, большие, их потолки высокие. К тому же они наполнены большим количеством оборудования и стеллажами, поэтому их уборка имеет специфические особенности. Классифицируется процесс уборки помещений по разным параметрам. Уборка по видам использования средств бывает:

Виды уборки помещений

  • Сухая – не требует много времени и отличается простотой проведения. Нужно подмести полы, удалить пыль и убрать крупный мусор.
  • Влажная – выполняется при больших залежах пыли на поверхностях и сильной загрязненности полов. Виды влажных уборок бывают разными: с применением моющих, чистящих средств или дезинфицирующих растворов.
  • Еженедельная – самая простая и не затратная уборка. Она заключается в регулярном поддержании чистоты.
  • Генеральная – производственные помещения нужно систематически убирать. Виды генеральных уборок разные, в зависимости от того, что нужно очищать и дезинфицировать: стены, стеллажи, окна.
  • Уборка по окончании ремонта – это обязательная процедура перед возобновлением производственных процессов. Важно вынести крупный мусор и удалить ремонтную пыль, после чего все тщательно продезинфицировать.

Уборка квартиры

Дом для каждого человека является его маленьким миром. Здесь он живет: занимается приготовлением пищи, гигиеническими процедурами и всеми остальными процессами, необходимыми для его жизнедеятельности. Поэтому безупречно чистым и стерильным дом не будет, но поддержание порядка в нем – задача каждой хозяйки. Этого можно добиться постоянной уборкой квартиры, виды которой бывают разными.

Виды уборки квартиры

Ежедневная уборка квартиры

Она начинается с проветривания комнат во всем доме. Затем все вещи раскладываются по своим местам и приводятся в порядок. После этого нужно удалить пыль с поверхности всей мебели, вымыть посуду и вынести мусор.

Текущая или еженедельная уборка дома

Такая уборка осуществляется на протяжении всей недели. Чтобы не держать в памяти, когда и что делать, лучше составить график. Для этого нужно продумать и учесть все дела, которые необходимо будет выполнить, и распределить их по дням недели, причем отдельно для каждой комнаты. Так, если выполнять ежедневно какой-то вид работы, не будет ощущаться усталость, а главное, свободное от производственной деятельности время можно потратить на содержательный отдых.

Генеральная уборка в квартире

Она проводится, как правило, один раз в квартал или в полгода, в зависимости от состояния дом. Работа планируется заранее и проводится последовательно. Обычно генеральные уборки оставляют на весну или осень. В промежутках между сезонами, по усмотрению хозяев, проводятся дополнительные мероприятия этого плана. Бывает, что в семье намечается значимое событие, на торжество приглашено много гостей. Конечно, обязательно вычищается до блеска весь дом.

Виды генеральных уборок

Генеральную уборку начинают с потолка, для чего снимаются все люстры и шторы, чтобы не создавали препятствие при удалении пыли с потолков и стен. Для этой работы используется сухая щетка. Люстры тщательно моются, шторы стираются. Затем открываются все шкафы для проветривания и протирания пыли с полочек, одежда на которых тоже перекладывается. Книги из шкафов вынимаются, протираются сухой тряпочкой или пылесосятся, только потом ставятся на прежнее место.

Генеральной уборкой занимаются все члены семьи. Кому-то придется чистить диваны, кресла. Если это загородный дом, мягкая мебель выносится на улицу, из нее выбивается пыль или пылесосится. Мебель из дерева с лакированной поверхностью требует чистки с использованием специальных средств.

Очень много времени занимает мытье окон. Для очистки стекол применяют жидкости и полироли. Для мытья подоконников все горшки с цветами убираются, а сами растения тщательно опрыскиваются. В завершение генеральной уборки моются полы во всех комнатах.

Офисные помещения

Уборку рабочих кабинетов затрудняет наличие в них офисной мебели, оргтехники, электронной аппаратуры. Существуют различные виды уборки кабинетов: ежедневная, генеральная. Применение одного из них позволит всегда содержать служебное помещение в чистоте.

Виды уборки кабинетов

Уборка кабинетов каждый день

Чтобы офисное помещение было всегда чистым, важно ежедневно выполнять следующую работу:

  • Очищать от пыли и грязи поверхность стен, полов, дверей. Особое внимание обращается на тип покрытий, чтобы использовать соответствующие средства.
  • Мыть плинтусы влажной тряпкой.
  • Удалять пыль и пятна с перил, если они присутствуют в интерьере помещения.
  • Мыть радиаторы, систему вентиляции.
  • Чистить зеркала и соответствующие поверхности.
  • Протирать мебель и рабочие места сотрудников офиса.

Генеральную уборку проводят по мере необходимости. Обычно уборщик сам выбирает день и время, удобное для него.

Уборка медицинских учреждений

Выздоровление пациента во многом зависит от чистоты – визитной карточки медицинского учреждения. Это достигается с помощью уборок. Внутрибольничные, кишечные и операционные инфекции можно предотвратить, соблюдая чистоту.

Средства для мытья и дезинфекции медицинских учреждений обеспечивают гибель бактерий, грибков, вирусов. Они также обладают низкой токсичностью, поэтому не опасны для больных. Вне зависимости от профиля лечебного учреждения, согласно нормативам, влажную уборку проводят дважды в сутки в определенные для этого часы.

Виды уборок в медицинских учреждениях

Виды уборок в медицинских учреждениях

Больницы, поликлиники нуждаются в особой чистоте, которая должна постоянно поддерживаться. Для этого применяются следующие виды медицинских уборок:

  • Предварительная – ее проводят, как только начинается рабочий день. Цель такой уборки – удалить пыль со всех поверхностей, расположенных горизонтально. Это делает медицинская сестра с использованием ветоши, которую смачивает в растворе для дезинфекции. Санитарка приступает к мытью полов, после чего сроком на один час включается бактерицидная лампа.
  • Текущая – она заключается в дезинфицировании инструментария, материала для перевязок, а также приспособлений, с помощью которых берут кровь из вены. После этого моется пол и включается лампа для уничтожения бактерий.
  • Заключительная – такую уборку проводят по окончании рабочего дня. Обрабатываются все имеющиеся в помещении поверхности и стены до высоты роста человека, моются полы, уничтожаются бактерии с помощью кварцевой лампы.
  • Генеральная – она проводится каждую неделю. Предварительно составляется график. Время проведения регистрируется в журнале. Медицинскому персоналу выдаются халаты, маски, шапочки, перчатки и фартук из резины, чистые салфетки и дезинфицирующие средства: «Диабак», «Бриллиант», «Мистраль» и другие. Ими моются все окна, стены, двери, мебель, батареи, оборудование. В заключение моются полы, включается на час кварцевая лампа. Затем все поверхности снова отмываются чистой водопроводной водой.

Уборка территории: виды

В поле зрения человека всегда попадает территория, которой окружен офис или жилой дом. По ней формируется впечатление о владельце недвижимости. Идеальной считается территория с ровными дорожками, аккуратными газонами, красивыми клумбами для цветов. Ритм жизни в современном обществе не терпит промедления, поэтому сотрудники офисов не выходят на уборку территории, как это было принято в советские времена. Для этого в штате организации или предприятия имеются специально обученные этому люди, которые и поддерживают территорию в порядке. Если это не предусмотрено штатным расписанием, обращаются к услугам профессиональных фирм. Виды уборки по степени механизации бывают:

  • Ручная, для осуществления которой достаточно иметь простые приспособления: метлу, грабли, лопату, совок, тележку. Таким набором инструментов выполняется уборка небольшой территории.
  • Механизированная – выполняется при необходимости уборки большой территории. В этом случае обязательно использование тяжелой уборочной техники, к которой относится трактор, поливальная, подметальная, снегоуборочная машины.

Вне зависимости от вида уборки и площади территории, работник задействует мелкую технику, такую как газонокосилка, кусторез, бензопила.

Виды уборки территории

Уборка зимой

Виды уборки территории различают в зависимости от сезона. В зимнее время года к стандартному перечню работ относятся следующие:

  • Очистка тротуаров в период снегопада.
  • Сброс снега с крыш по мере необходимости.
  • Если нет снегопада, тротуары очищаются от наносного снега с периодичностью в один, два или три раза в сутки. Работу следует проводить рано утром. Небольшие площади убираются вручную, территории внушительных размеров – с использованием средств механизации.
  • С тротуара снег сдвигается в полосу, которая называется прилотковой и находится на обочине проезжей дороги. Снег во дворе сгребается к месту, отведенному под его складирование.
  • Когда внутриквартальные проезды будут очищены от снега, его укладывают в кучи и складируют вдоль проезжей части, на обочине. В дальнейшем зимние осадки подлежат вывозу.
  • Если на тротуарах и дорожках во дворе образовалось покрытие из уплотненного снега, оно очищается незамедлительно с использованием скалывателей.
  • Скол сгребается и складируется в отведенном для этого месте.
  • Если дорожные покрытия становятся скользкими, их посыпают смесью из песка и крупной соли из расчета 0,2-0,3 кг на метр квадратный площади. Работа проводится с использованием распределителя.

Виды уборки

Уборка территории летом

Перечень работ, которые необходимо выполнять в это время года для поддержания территории в чистоте, следующий:

  • Все виды работ производятся рано утром или поздно вечером, когда машин на проезжей части, а пешеходов на тротуарах становится меньше.
  • С наступлением весны тротуары и дворы следует очистить от остатков снега, а также льда.
  • Убрать весь мусор, накопившийся за зиму.
  • Подметать отведенную территорию с установленной регулярностью. Осенью, в период листопада, уборка проводится несколько раз в день. В остальное время – в зависимости от класса тротуара и установленного графика работ.
  • Мыть фасады зданий и их остекление по мере загрязнения.
  • Очищать сливные решетки, трубы, желоба.
  • По мере необходимости стричь и регулярно поливать кустарники и газоны, расположенные на территории для ее украшения.
  • Очищать урны и вывозить мусор.
  • Поливать тротуары и проезжие дороги. Мойку пешеходных дорожек необходимо закончить до полива проезжей части. Для этого составляется график проведения данных работ.

Уборка в своем доме, в офисе и на территории, примыкающей к ним, предотвращает распространение вредоносных бактерий. Это является главной задачей. Кроме этого, всегда приятно находиться в чистом помещении, окруженном ухоженной территорией с клумбами, зелеными насаждениями, аккуратными дорожками. Это имеет немаловажное значение для психологического настроения человека.