Швабра с микрофиброй - особенности, виды и рекомендации

Мытье полов является обязательной процедурой уборки дома. Выполнять ее без дополнительных приспособлений сложно. Швабра с микрофиброй облегчит процедуру мытья. Научиться работать с ней несложно, главное, делать это аккуратно. Подробнее о преимуществах и недостатках приспособления рассказано в статье.

Кратко о микрофибре

Это синтетический материал, включающий полимерные волокна – полиамид и полиэстер, проходящие обработку для нужных свойств. Ткань применяется для получения различных предметов. Всем известно, что синтетика сложно впитывает воду, но если во время изготовления полотна расщепляются на тонкие нити, то у материала появляется отличное абсорбирующее свойство.

швабра с микрофиброй

Ткань обретает пористую структуру: объем поверхности с одинаковой площадью увеличивается. Поэтому микрофибра быстро сохнет: влага не впитывается в волокна, а находится между ними. Ее применяют для получения спортивной одежды, которая замечательно впитывает влагу и остается сухой. Материал используется для изготовления постельного белья, средств для уборки. Если волокна не расщеплялись, то эта ткань будет отталкивать влагу, из нее создают непромокаемые вещи.

Тряпочки для уборки включают полиэстер (80%) и полиамид (20%). Из-за тонкости волокон 1 кв. см полотна состоит из тысячи микрокрючков. Они обладают положительным зарядом, притягивают пыль с отрицательным зарядом. Поэтому тряпочкам часто не нужны моющие средства. Они отличаются долговечностью – выдерживают до 100 машинных стирок. Поэтому шваброй с микрофиброй выполнять процедуру очень удобно.

Составные части

Если есть швабра с микрофиброй, то обычную деревянную можно не использовать. В состав этого приспособления входит:

минусы швабры с микрофиброй

  1. Ручка, обычно телескопическая с фиксированием длины. Создают ее из пластика или более надежного алюминия.
  2. Рамы для тряпки, которые бывают пластиковыми или металлическими. Материал может фиксироваться 2 широкими полосами-липучками или зажимами. Рама закреплена к ручке подвижно, она вращается вокруг оси и меняет угол наклона, благодаря чему уборку можно легко выполнять и в труднодоступных местах.
  3. Насадка для швабры из микрофибры. Последние могут быть разных видов. К примеру, в виде узкого прямоугольника, маленького треугольника, а также в форме кисточки с нарезанными полосками. Тряпочки могут предназначаться для сухой или влажной уборки, но есть и смешанные виды. Насадки бывают гладкими, пушистыми, с небольшими петельками и большими ворсинками. Они отличаются толщиной и цветом.

Комплект

Если планируется покупка первой швабры для пола с микрофиброй, то лучше приобрести полный комплект. Он включает ручку, раму, тряпку, идеально подходящие друг к другу. Но перед покупкой нужно поинтересоваться, продаются ли все части отдельно.

Швабра с микрофиброй, имеющая функцию отжима, облегчит процедуру уборки. Особенности конструкции определяются видом насадки. У приспособлений в прямоугольной тряпкой для данных целей рама включает 2 части, которые сжимаются благодаря рычагу на рукоятке. Инструмент с большой кисточкой - система более сложная. Потребуется специальное ведро с емкостью для отжима, в которую надо опускать швабру и нажимать на ручку. Происходит ее вращение, таким образом можно убрать лишнюю влагу. Если у ведра есть педаль, то следует нажимать на нее.

Преимущества

Швабра для мытья пола с микрофиброй обладает следующими достоинствами:

  1. Можно выполнять влажную и сухую уборку.
  2. Вода не течет с тряпки, так как микрофибра впитывает влагу.
  3. Химические средства могут применяться экономно.
  4. Не остается ворсинок и разводов.
  5. Приспособление легкое и маневренное из-за наличия вращающейся насадки.

швабра для пола с микрофиброй

К минусам швабры с микрофиброй относят плохую устойчивость к повышенным температурам. Материал нельзя сушить, погладить его можно лишь немного нагретым утюгом. Постирать его можно в воде не больше 40 градусов. К минусам швабры с микрофиброй также относят ограниченный срок эксплуатации. Со временем будет происходить накопление жиров, что не дает ткани просыхать и впитывать влагу. Если своевременно не заменить микрофибру, то невысохший материал накапливает микробы и грибки.

Преимущества для здоровья

Об этом свидетельствуют не производители, а исследования. За последние 15 лет организации здравоохранения США запускают программы изменения методов уборки. Вместо обычных швабр стали использоваться приспособления с микрофиброй. К преимуществам для здоровья относят:

швабра для мытья пола с микрофиброй

  1. Так как приспособление требует меньше влаги, оно легкое. Уборка не займет много сил. После процедуры не будет болей в спине и шее, травм и болезней.
  2. Тряпку не требуется выкручивать и отжимать, используя силу, поэтому нет напряжения в руках.
  3. После уборки пол немного увлажненный и быстро просыхает.
  4. Снижение количества моющих средств благоприятно влияет на здоровье, так как у многих раздражаются слизистые оболочки, дыхательные пути, кожа. Не требуется носить с собой тяжелое ведро. Такая уборка будет быстрой, легкой и эффективной.

Правила пользования

Необходимо правильно пользоваться шваброй с микрофиброй для уборки помещения. В этом поможет следующая инструкция:

  1. Тряпку надо зафиксировать к швабре. Обычно ее вставляют в пазы на раме, но может быть крепление липучкой.
  2. Следует опустить тряпку в воду или нанести немного чистящего средства, если требуется влажная уборка. Не следует применять агрессивные моющие вещества, они повреждают волокна тряпки. Для сбора пыли, шерсти домашних животных, крошек нужно сухим материалом обработать пол. Мочить насадку необходимо для удаления грязных следов.
  3. Если много воды, то следует отжать тряпку, чтобы она была влажной.
  4. После этого можно выполнять уборку – швабру надо двигать по полу для сбора грязи. Необходимо добавить воду или раствор при необходимости. После уборки тряпку очистить.

Уход

Для длительной эксплуатации насадки после уборки нужно приводить ее в порядок. Микрофибру надо помыть теплой водой или постирать в стиральной машине. Не следует пользоваться отбеливателем или кондиционером для материала. Первое средство имеет разрушающее действие для волокон, а второе оставляет пленку, ухудшающее характеристики ткани.

насадка для швабры из микрофибры

Нельзя стирать насадку с махровыми и прочими пушистыми изделиями, оставляющими в воде катышки, волокна. Иначе они прилипнут к материалу, и потом он будет оставлять следы. Насадка должна просохнуть, ее необходимо беречь от излишнего тепла, так как это синтетика и в контакте с высокими температурами она расплавляется.

Актуальна ли экономия?

Если ознакомиться с ассортиментом товаров, то можно встретить большой диапазон цен. С чем это связано? Производители из Китая и Кореи стали выпускать хозяйственные изделия из микрофибры по доступным ценам. Но большинство из них применяют нерасщепленные волокна. Такой материал плохо впитывает влагу, поэтому не может использоваться для уборки.

швабра с микрофиброй для уборки помещения

Приборы для расщепления стоят от 1 млн долларов, а машины для получения микрофибры – от 100 тыс. долларов. Поэтому только крупные производители могут выпускать качественные изделия. Не следует приобретать дешевый товар. Важно учитывать толщину волокна. В продукции низкой категории она больше, чем требуется, из-за чего полотно плохо притягивает грязь, влагу. На цену швабры влияет материал и его качество.

Таким образом, швабра с микрофиброй является удобным приспособлением для дома. Необходимо лишь правильно им пользоваться, а также выполнять несложный уход. Тогда всегда будет удобный инструмент для качественной и комфортной уборки.