Должностные инструкции уборщицы. Уборщица служебных помещений

Каждый знает, что чистота считается залогом хорошего здоровья. Причем это понятие стоит рассматривать в более широком смысле. Здесь можно говорить не только о физическом, но также и о психологическом состоянии. Именно под таким углом стоит рассматривать любые должностные инструкции уборщицы.

Основа профессии

Профессию уборщицы нельзя отнести к разряду престижных или особо уважаемых специальностей. На нее в основном идут женщины, не имеющие нужного образования, чтобы занимать более высокие посты. Хотя есть и такие, которые вполне довольны своей работой. В любом случае надо помнить, что заниматься уборкой не так просто, как кажется на первый взгляд. Именно об этом говорят практически все должностные инструкции уборщицы. Отбор кандидатов проводится очень строго.

должностные инструкции уборщицы

От будущего сотрудника требуется обязательное наличие таких качеств, как ответственность, трудолюбие, чистоплотность, вежливость и исполнительность. Без них трудно представить себе того человека, который сможет навести в помещении нужный порядок. Кроме того, должностные инструкции уборщицы содержат в себе перечень тех знаний, которыми должен обладать кандидат на вакансию. В современных условиях сюда можно отнести:

  • знание основных правил гигиены и санитарии,
  • умение обращаться с различным оборудованием и приспособлениями для уборки,
  • общие правила сухой и влажной уборки помещений,
  • умение пользоваться дезинфицирующими и моющими средствами,
  • знание норм противопожарной защиты и охраны труда,
  • знание правил внутреннего распорядка компании.

Тщательный отбор предусматривает владение в совершенстве всеми перечисленными навыками.

Что надо делать?

В последнее время предложение на замещение вакансии заметно превышает спрос. Каждый наниматель желает иметь у себя достойного сотрудника, ведь должностные инструкции уборщицы предусматривают довольно широкий круг обязанностей. На своем рабочем месте, например, в офисе она должна:

1) Производить сухую и влажную уборку всего помещения (полов, потолков, стен, дверей и окон).

2) Удалять местные загрязнения и пыль со всех открытых поверхностей (столов, шкафов, подоконников, мебели, предметов декора, настольных и электроприборов, а также бытовой и оргтехники).

3) Убирать и обрабатывать специальными средствами места общего пользования. Следить за наличием там мыла и полотенец.

4) Собирать скопившийся мусор и выносить его из помещения.

5) Поливать цветы, если таковые имеются.

6) Чистить ковры и тканевые покрытия мебели.

Помимо всего перечисленного, уборщица должна при необходимости выполнять разовые поручения руководителя предприятия. Вся ее работа должна быть направлена на создание нормальных условий для работы других сотрудников.

Особые условия

Некоторым организациям нужна уборщица в вечернее время. Такую работу часто предлагают мелкие компании, которые не могут держать в штате, целую единицу. Ведь еще Госкомтруд СССР в декабре 1986 года своим постановлением № 527/30-47 установил, что на каждый 500 метров квадратных убираемой площади должна быть одна расчетная единица. С тех пор нормы не менялись. Однако многие компании в наши дни занимают более скромные помещения и не могут в полном объеме обеспечить работой такого сотрудника. Поэтому они приглашают человека для работы всего на 2-3 часа в сутки.

уборщица в вечернее время

Кроме того, уборщица в вечернее время удобна еще и потому, что она не будет мешать сотрудникам. Ведь трудно вести работу с клиентом, когда рядом гудит пылесос или кто-то двигает мебель, чтобы вымыть полы. Самой уборщице намного проще выполнять свои обязанности в пустом помещении. Можно не спеша, поэтапно выполнить работу и спокойно отправиться домой. Очень часто такие обязанности берут на себя по совместительству. Это удобно и выгодно всем.

Посильная помощь

В последнее время большой популярностью пользуется услуга под названием «уборщица на час». Ее оказывают как самостоятельные работники, так и сотрудники специализированных клининговых компаний.

уборщица на час

Интерес к таким специалистам есть у разных категорий заказчиков. Чаще всего к ним относятся:

1) Небольшие компании или учреждения, в которых штатным расписанием уборщица не предусмотрена. Однако порядок и чистоту в помещении должен кто-то поддерживать.

2) Одинокие люди или семьи с большим достатком. Если человек не имеет семьи, а все свое свободное время проводит на работе, то ему обязательно нужна помощь по хозяйству. Имея нужные средства, он может получить ее, заключив договор с компанией, оказывающей подобные услуги. Здесь ему не только гарантируют качество, но и обеспечат полную конфиденциальность и порядочность.

Некоторые все-таки предпочитают приглашать людей по частным объявлениям в надежде на то, что наемный работник будет делать все более аккуратно и по-домашнему. Иногда такой расчет себя оправдывает.

Ответственность и права

Как и любой другой работник, уборщица помещений имеет определенные права:

1) Она может требовать представить ей любые документы или информацию, необходимую для работы.

2) Обращаться к руководству с просьбами и предложениями относительно выполняемых обязанностей.

3) Рассчитывать на все льготы и социальные гарантии, предусмотренные законодательством или работодателем.

Помимо этого, любая уборщица должна еще и нести определенную ответственность:

1) За неисполнение своих обязанностей без видимых на то причин. Сюда относится некачественная уборка или отказ выполнять какие-либо поручения.

уборщица помещений

2) За нанесение ущерба (морального или материального). За такие нарушения обычно следует наказание в соответствии с законом. Это может быть не только административное взыскание.

3) За нарушение действующих в организации (на предприятии) правил.

Уборщица должна четко выполнять свои обязанности, чтобы у работодателя не было даже повода заподозрить ее в недобросовестности.

Специфика работы

На большинстве предприятий время работы уборщицы строго регламентировано. Все зависит от специфики и особенностей работы данной компании.

время работы уборщицы

К примеру, в организации самые важные встречи и основной поток клиентов приходится на первую половину дня, поэтому уборку лучше планировать на вечер. Работники будут трудиться спокойно и нахождение рядом человека со шваброй в руках их не смутит, даже если придется временно встать из-за стола, чтобы дать возможность навести порядок. Но так происходит не всегда. Иногда сотрудники настолько заняты, что для уборки приходится использовать обеденные часы или технические перерывы. В таких условиях ограниченного времени работу надо продумать заранее. Порой сделать это очень сложно. Но в каждой работе есть свои трудности и с ними нужно уметь справляться. Если уборщица будет заставлять себя ждать, то это может помешать рабочему процессу и негативно отразиться на общих показателях.