Дворники автомобильные. Размер дворников

Как известно, стеклоочистители (дворники) автомобиля нужно периодически менять. Когда это пора делать, тоже особых знаний не требуется. С грязным либо заливаемым дождем лобовым стеклом далеко не уедешь. Поэтому, если щетки перестали справляться со своей основной функцией: на стекле во время их работы остаются неочищенные полосы, значит, их пора менять на новые.

И вот тут у водителей зачастую возникает вопрос о том, какую выбрать оптимальную конструкцию и размер дворников, чтобы они лучше справлялись со своей задачей.

Размер дворников

Нужно отметить, что чем плотнее очистители прилегают к поверхности стекла, тем лучше будет результат, во многом это зависит от их конструкции: каркасной, бескаркасной или же гибридной.

Каркасные дворники

Такого вида стеклоочиститель представляет собой основу, выполненную из металла либо композитного материала, на которую посредством шарниров закреплены коромысла, удерживающие щетку.

Такая конструкция, благодаря четырем точкам прижима, обеспечивает высокую плотность прилегания, а соответственно, и хорошую очистку стекла.

Размер дворников Киа

Однако для морозной и снежной погоды такого типа «дворники» будут не лучшим выбором. Дело в том, что зимой коромысла в местах шарнирных соединений подмерзают и перестают двигаться, «лезвие» щетки фиксируется в одном положении и не повторяет изгибов стекла, оставляя на нем неочищенные участки.

Правда, в автомагазинах можно встретить «дворники», каркас которых закрыт резиновым фартуком. Благодаря этому подвижные элементы стеклоочистителей защищены от проникновения влаги. Но во время езды на повышенной скорости их эффективность сильно падает. Из-за чехла такая щетка становится слишком громоздкой, и встречный воздушный поток приподнимает ее от стекла.

Каркасные очистители считаются универсальными и подойдут для любой машины, главное - знать, какой размер дворников требуется для конкретной модели автомобиля.

Бескаркасные дворники

Из названия видно, что в конструкции такого типа стеклоочистителей отсутствует остов, его заменяет стальная пластина, именно она играет роль пружины, прижимающей щетку к стеклу.

Какой размер дворников

Такая модель не создает сопротивления встречному потоку воздуха и подходит для использования в любое время года. Только в этом случае мало знать требуемый размер дворников. Дело в том, что стальная пластина не способна повторить кривизну стекла, поэтому такие очистители изготавливаются и выпускаются под определенные марки автомобилей.

Гибридные очистители для стекол

Этот вид дворников, по сути, представляет те же каркасные щетки, только в улучшенном варианте.

Сам остов защищен пластиковым кожухом, который, помимо того что защищает конструкцию очистителя, играет роль своеобразного спойлера, благодаря которому «гибриды» прекрасно себя чувствуют на скорости, не теряя в эффективности.

Размер дворников ВАЗ

Этот вариант, пожалуй, является лучшим: он универсален и всесезонен. Поэтому при покупке нужно знать только размер дворников. Но необходимо иметь в виду, что такие стеклоочистители существенно превосходят своих «собратьев» по стоимости.

Немного о материалах щеток

Щетки, как правило, изготавливаются либо из каучука, либо из силикона. Второй вариант стоит дороже, однако это не означает, что он лучше. Силикон хуже очищает поверхность от воды, оставляя на стекле тончайшую пленку влаги, что снижает видимость.

А вот бюджетные каучуковые «лезвия» прекрасно справляются с этой задачей. Но при покупке стоит проверить наличие на их поверхности графитового напыления, которое улучшает скольжение по стеклу. Сделать это можно, проведя пальцем по очищающей поверхности, при этом на них должен остаться черный порошковый след.

Размер имеет значение

На сегодняшний день каждый автопроизводитель находится в условиях постоянной жесткой конкуренции, а потому старается разнообразить модельный ряд выпускаемой продукции, чтобы удовлетворить потребности покупателей. Часть из этих машин может быть унифицирована между собой, со взаимозаменяемостью устанавливаемых элементов. Так, к примеру, размер дворников ВАЗ серии «Самара» (ВАЗ-2108, 2109, 21099, 2113, 2114, 2115) единый и составляет 510 мм. Такую же длину имеют дворники, устанавливающиеся на ВАЗ-2110, 2111 и 2112.

С импортными автомобилями дело обстоит сложнее. Длина стеклоочистителей может зависеть не только от модели машины, но и от года выпуска. Например, размер дворников «Киа Рио» в кузове седан, выпущенных с 2000 по 2004 год, соответствовали: 533 мм – с водительской стороны, 457 мм – с пассажирской. А та же модель, но изготавливаемая с 2005 по 2013 год, уже имеет длину щеток со стороны водителя 559 мм, со стороны пассажира (справа) – 406 мм.

Подобная ситуация и с другими иномарками. Допустим, размер дворников «Ниссан Альмера» хетчбэк выпуска с 1995-1999 годов имел такой: 533 мм – левый, 483 мм – правый, и 356 мм – задний. С 2000 по 2005 год: 559 мм, 406 мм, и задний остался без изменений.

Из приведенных выше примеров видно, что прежде, чем покупать новые щетки, важно точно знать, какую их длину рекомендует производитель именно для конкретной модели машины, ведь даже на одном автомобиле их размер может быть различным.

Кстати, на относительно новые модели разноразмерные стеклоочистители стали устанавливать и на отечественные "Лады".

Так, на «Калине» размер правой щетки - 600 мм, а левой - всего 400 мм. На «Приоре» – 530 и 500 мм. На «Ладе Гранте» дворники установлены такие же, как и на «Калине». Но на всех трех моделях со стороны пассажира можно поставить щетку на 10 мм длиннее, чем рекомендуется, хуже от этого не будет.

Больше не всегда лучше

Многие водители считают, что если на автомобиль поставить дворники длиннее, чем рекомендуется, то они будут захватывать большую площадь стекла, а соответственно и улучшится обзор. На некоторых моделях это действительно допустимо. На тех же ВАЗ «Самара» вместо стандартной 510 мм щетки, можно поставить с водительской стороны очиститель длиной в 530 мм, но с пассажирской должен остаться рекомендованный размер (510 мм). Однако в большинстве случаев такая замена нежелательна.

Размер дворников Ниссан

Слишком длинные дворники плохо прижимаются к поверхности, оставляя неочищенные участки. Кроме того, они могут цепляться как между собой, так и наезжать на резиновый уплотнитель стекла, повреждая его.

Словом, приобретая дворники, нужно, прежде всего, точно знать их рекомендуемый размер, а предпочтения в конструкции - это дело индивидуальное.