Обязанности и должностная инструкция разнорабочего

Во многих сферах требуются разнорабочие. Такие сотрудники выполняют много видов физической работы. Ни одно предприятие не обходится без данного персонала. Должностная инструкция разнорабочего устанавливает права и обязанности работников. Об этом можно узнать из статьи.

Трудовые функции

В быту принято считать, что должности грузчика и разнорабочего – это почти одно и то же. В обеих ситуациях выполняется неквалифицированная физическая работа, но отличия между ними есть.

должностная инструкция разнорабочего

Разница заключается в трудовых функциях, выполняемых персоналом. Грузчики перемещают разные грузы, а разнорабочие требуются для исполнения различных работ. Он может выполнять уборку, перемещение грузов, осуществлять подсобную деятельность.

Перед оформлением на работу необходимо узнавать о трудовых функциях. Часто такие работники выполняют различные обязанности. В зависимости от типа предприятия отличается и зарплата.

Кто может быть разнорабочим?

Работа на этой должности не настолько плоха, как может показаться. Многие люди выбирают такой труд для подработки или при освоении новой профессии. Некоторые молодые люди устраиваются на стройку, не имея никакого образования. Постепенно накапливаются знания и опыт, поэтому сотрудник может стать мастером или прорабом.

грузчики разнорабочие

Подработка будет подходящим решением для студентов. В выходной день они могут заработать небольшую сумму, к тому же для этого не требуются особые знания и навыки. Преимуществом подработки считается оплата по часам или дням.

Разнорабочие требуются и при работе вахтовым методом. Доход у них значительно выше. Но перед трудоустройством необходимо ознакомиться с требованиями к соискателю и узнать условия труда.

Типы должностей

Разнорабочие могут работать по трем типам должностей:

  1. С постоянной занятостью. Вакансии предложены на многих предприятиях.
  2. Временное или сезонное трудоустройство. Примером могут быть вахтовики.
  3. Разовая работа. Оплата начисляется по часам и дням.

На заводах и фабриках такие сотрудники выполняют функции упаковщиков, сортировщиков, уборщиков, обслуживающего персонала, грузчиков. Часто они делают разную работу по требованиям руководства. На многих производствах это самая сложная деятельность. К тому же и низкооплачиваемая.

Форма должностной инструкции

Должностная инструкция разнорабочего является документом фирмы, с которым следует ознакомиться каждому сотруднику при приеме на работу. В документе присутствуют отметки о согласовании текста с нужными службами организации, а также отметки об утверждении должностной инструкции руководством с подписью последнего и датой.

обязанности разнорабочего

В должностной инструкции разнорабочего на складе или в других подразделениях присутствуют следующие пункты:

  1. Общие положения. В этом блоке присутствуют требования, которые предъявляются к кандидатам на должность разнорабочего, перечень документов, с которыми надо ознакомиться. Важно наличие информации о месте должности в структуре организации. Там же прописывается порядок принятия на работу, увольнения и замещения.
  2. Права и обязанности разнорабочего. Данный раздел является главным. Сначала в форме списка обозначаются трудовые функции. Права связаны с обязанностями.
  3. Ответственность за несоответствующее выполнение работы. В разделе указаны меры, которые последуют при нарушении трудовой дисциплины.

В конце должностной инструкции разнорабочего есть специальное место для отметок об ознакомлении с документом работников. Это подтверждает, что все сотрудники знают о своих правах и обязанностях.

Трудовые функции

Обязанности разнорабочего заключаются в следующем:

  1. Выполнение подсобных и вспомогательных работ на производстве и строительных площадках.
  2. Осуществление погрузки, выгрузки, перемещения вручную и на тележках грузов.
  3. Нагрузка, разгрузка, перемещение грузов.
  4. Очищение территории, дорог, подъездов.
  5. Уборка цехов, строительных площадок.
  6. Мойка полов, окон, тары.

Список функций может быть разным. Например, должностная инструкция разнорабочего в сельском хозяйстве включает такие обязанности, как уборка урожая, обработка земли, погрузка продукции в машины. Сотрудники нужны в строительной сфере, на мебельном производстве, в магазинах бытовой техники.

Права

В должностной инструкции указано, что должен и может выполнять работник. Грузчики-разнорабочие имеют свои права. К главным из них относят:

  1. Доклад руководству о недостатках в сфере своей компетенции.
  2. Внесение предложений по совершенствованию работы.

должностная инструкция разнорабочего в сельском хозяйстве

Также у сотрудников есть права, предусмотренные законом, например, на получение зарплаты, отдых, оплату больничного. Их перечень внесен в должностную инструкцию разнорабочего, которая на каждом предприятии отличается.

Ответственность

Грузчики-разнорабочие несут ответственность за:

  1. Качество и своевременное выполнение обязанностей.
  2. Соблюдение правил трудового распорядка.
  3. Выполнение требований в сфере охраны труда, противопожарной безопасности.
  4. Ненадлежащее выполнение обязанностей, зафиксированных в инструкции.
  5. Правонарушения в период выполнения деятельности.
  6. Причинение материального вреда.

Оплата труда

Зарплату сотрудника с премиями и надбавками следует разобрать отдельно. У всех разная оплата труда, обычно на это влияет много факторов:

  1. Регион. Многие работают вахтовым методом, ведь такой персонал получает большую зарплату, чем те работники, которые трудятся постоянно в небольшом городе.
  2. Обязанности. Деятельность на фабрике или заводе может быть хорошо оплачиваемой. Сотрудники стройки являются самыми низкооплачиваемыми, хотя у них сложные условия труда.
  3. Политика фирмы. Даже в компаниях одного города может быть разница в доходах сотрудника.

Требования к соискателям

Так как на должность не нужна квалификация и подготовка, требования не очень высокие. Обычно для трудоустройства нужно только среднее образование и физическая выносливость. Даже опыт во многих случаях не нужен.

должностная инструкция разнорабочего на складе

Таким образом, в должностной инструкции указаны обязанности, которые требуется выполнять в пределах конкретного предприятия. Каждый сотрудник должен четко знать трудовые функции, понимать ответственность.