Вакуум-аспирация (мини-аборт): показания, проведение

Ни для кого не секрет, что женщины больше подвержены различным заболеваниям органов малого таза. Представительницы слабого пола чаще проходят лечение и подвергаются различным манипуляциям. Бывают ситуации, когда женщине просто необходимо провести операцию. Вакуум-аспирация полости матки является одним из видов хирургического вмешательства. Именно о ней и пойдет речь в данной статье.

вакуум-аспирация

Вакуум-аспирация: что это такое?

Говоря другими словами, это процедура мини-аборта. Она бывает двух видов:

  • механическая (когда доктору приходится работать вручную);
  • машинная (когда врачу помогает специальный прибор в виде насоса).

Вакуум-аспирация полости матки – это один из способов получения внутреннего слоя детородного органа и его содержимого.

Показания для проведения процедуры

Существует несколько оговоренных случаев, в которых пациентке проводят данную манипуляцию. Стоит отметить, что вакуум-аспирация может быть проведена как по показаниям, так и по собственному желанию женщины.

вакуум-аспирация полости матки

Прерывание беременности

Одним из первых показаний является нежелание или невозможность сохранить эмбрион. Мини-аборт проводится всем желающим женщинам на сроке до пяти недель. В этом случае задержка очередных месячных не должна быть более трех недель.

Безусловно, прервать беременность можно и на более позднем сроке, но в этом случае вакуум-аспирация довольно опасна и неэффективна.

Чистка полости матки

Еще одно показание для проведения процедуры. Если эмбрион прекратил свое развитие по каким-либо причинам, то женщине может быть проведен мини-аборт. Именно этот метод выбирает большинство медицинских учреждений, при условии, что срок беременности не превышает оговоренный.

Стоит отметить, что вакуум-аспирация является самым щадящим методом очищения полости детородного органа.

мини-аборт

Взятие материала на анализ

Процедура проводится в том случае, когда женщине необходимо сдать материал из полости матки на исследование.

В этом случае манипуляция занимает небольшое количество времени, так как не требуется вычищение всего внутреннего слоя детородного органа.

Дополнительное проведение процедуры

Манипуляция также осуществляется при необходимости дополнительной обработки матки.

Иногда после рождения ребенка детское место разделяется на части и выходит не полностью. В этом случае показано проведение вакуумной аспирации.

Также после проведения медикаментозного аборта в полости детородного органа могут остаться частички плодного яйца. При этом выбирается самый щадящий метод: мини-аборт. Сроки беременности в таком случае не учитываются, так как доктору необходимо извлечь лишь мелкие части плодной оборочки.

При неполном самопроизвольном аборте также может быть проведена вакуумная аспирация. Здесь все зависит от срока беременности и от того, насколько плодное яйцо покинуло детородный орган.

Кровотечения

При сильных маточных кровотечениях показано очищение органа. Одним из способов такой манипуляции может стать именно вакуумная аспирация.

Иногда по предпочтению доктора выбирается и другой способ. Все зависит от ситуации и сложности индивидуального случая.

Проведение манипуляции

Аборт (вакуум-аспирация) проводится только после тщательной подготовки пациентки. Есть несколько этапов, которые должны быть пройдены женщиной перед процедурой.

выделения после вакуум-аспирации

Обследование

Для начала пациентку тщательно обследуют. Женщине назначаются стандартные анализы: кровь, моча и исследование на инфекции.

После этого пациентка должна пройти гинекологический осмотр и ультразвуковое исследование органов, находящихся в малом тазу. Также необходимо разрешение терапевта на проведение процедуры. При желании все эти исследования можно пройти в течение суток.

мини-аборт сроки

Подготовка к манипуляции

Перед процедурой женщина должна находиться в стационаре. Утром перед операцией запрещается принимать пищу. В некоторых случаях (при возникновении осложнений) может потребоваться серьезное хирургическое вмешательство. Оно проводится только на пустой желудок.

Перед проведением манипуляции примерно за полчаса женщине вводятся специальные препараты. Они помогают мышцам расслабиться и избежать непроизвольного сокращения. Чаще всего используют инъекции «Атропина» или «Димедрола», а также таблетки «Баралгин» или «Но-Шпа». При необходимости может быть рекомендован прием успокаивающих лекарств накануне операции.

В ходе процедуры

Женщина располагается на гинекологическом кресле в максимально удобном для нее положении. Доктор вводит катетер в мочевой канал. Иногда этот пункт пропускают, так как продолжительность манипуляции небольшая.

При помощи гинекологического зеркала шейку матки выводят наружу и вводят в нее тонкую трубку. Именно по ней и будет идти содержимое детородного органа. Далее проведение процедуры зависит от того, какой метод выбран.

При ручной обработке доктор надевает ручной насос (похожий на большой шприц) на противоположный конец трубки. Если выбран машинный способ обработки, то в руках у специалиста оказывается специальный отсасывающий прибор.

Когда все готово к проведению процедуры, врач начинает отсасывать содержимое полости детородного органа, постепенно вращая трубку. Стоит отметить, что в некоторых клиниках за ходом такой манипуляции наблюдают при помощи ультразвукового аппарата. Такой метод является более безопасным и эффективным, нежели работа вслепую.

аборт вакуум-аспирация

Завершение манипуляции

Когда все содержимое оказывается выведено из матки, врач аккуратно вытаскивает все трубки и катетеры и помогает пациентке переместиться на каталку. Стоит отметить, что нельзя вставать сразу после процедуры. Врачи переводят женщину в палату, где она должна еще в течение одного часа находиться в горизонтальном положении на животе.

По истечении указанного времени пациентка может отправиться домой, получив необходимые рекомендации от доктора. Выделения после вакуум-аспирации начинаются через несколько дней. Они очень скудные и довольно быстро заканчиваются. Новый цикл берет отсчет именно с того дня, когда была проведена манипуляция.

Вакуум-аспирация: стоимость процедуры

Если у вас есть показания для проведения манипуляции, а также имеется страховой полис, то в государственном медицинском учреждении операция проводится бесплатно.

Также процедура может быть сделана в частной клинике. Тут уже придется заплатить за все медикаменты, приборы, а также пребывание в стационаре. В зависимости от региона, в котором осуществляется манипуляция, ценовая категория может находиться в диапазоне от 3000 до 10000 рублей.

вакуум-аспирация стоимость

Рекомендации

После проведенной вакуумной аспирации пациентке рекомендуется половой покой на протяжении одного месяца. Это необходимо для того, чтобы все ранки затянулись, и в них не попала инфекция.

Также стоит отказаться от сильных физических нагрузок и не поднимать тяжелые предметы. В противном случае может начаться сильное кровотечение.

Стоит внимательно следить за своим здоровьем и не переохлаждаться. Повышенное тепло также негативно скажется на самочувствии женщины. Ей необходимо воздержаться от принятия горячих ванн и посещения сауны. Также стоит избегать купания в открытых водоемах и бассейне.

Через несколько дней после манипуляции женщине показано проведение ультразвукового исследования. В процессе специалист оценивает размеры матки и обследует ее полость на предмет остатков плодного яйца. По результатам исследования женщине может быть назначено дополнительное лечение. Также в случае остатков оболочек в полости детородного органа проводится повторная процедура.

При возникновении кровотечений, выделений непривычного характера или болей необходимо тут же оповестить врача об ухудшении самочувствия. Будьте здоровы!