Как делают вакуумный аборт

Вакуумный аборт используется для прерывания нежелательной беременности на раннем сроке путем удаления плодного яйца. Для здоровья женщины этот способ является более безопасным, по сравнению с обычным медицинским абортом. За счет этого метода снижается риск возникновения кровотечения и повреждений матки.

вакуумный аборт

Как делается вакуумный аборт

Для проведения операции применяются специальные пластиковые трубки и вакуумный аппарат. Наконечник вводится в маточную полость, и за счет отрицательного давления осуществляется отсасывание эмбриона. При успешном проведении процедуры женщина через пару часов уже может покинуть больницу и вернуться к повседневной жизни. По прошествии двух недель необходимо пройти гинекологический осмотр, так как после аборта сохраняется вероятность продолжения развития плода.

температура после аборта

Последствия

Данный метод по сравнению с привычным медицинским имеет намного меньше побочных действий, которые способны привести к бесплодию. После него организму проще восстановиться, так как при операции практически не повреждаются стенки и сосуды матки. К преимуществам относится:

- короткий период заживления полости матки;

- во время операции не применяются расширители цервикального канала, благодаря чему исключается повреждение мышц и риски дальнейшего невынашивания беременности;

- производится отсос плодного яйца пластиковой трубкой, что существенно снижает степень возможных повреждений;

- практически отсутствуют последствия, которые приводят к бесплодию;

- плодное яйцо удаляется при помощи вакуум-отсоса, а не за счет выскабливания металлической острой кюреткой;

- в зависимости от срока беременности, операция проводится под общим или местным наркозом;

- продолжительность процедуры занимает примерно 10 минут;

- возможно прерывание беременности на самом раннем сроке.

лечения после аборта

Что нужно знать

Осуществляется профессиональный вакуумный аборт только при ультразвуковом контроле для того, чтобы врач смог легко определить расположение плодного яйца. При отсутствии ультразвукового аппарата не может быть гарантирован полный отсос маточного содержимого. Если обратиться за помощью к врачу как можно раньше, то провести вакуумный аборт будет намного проще. Через пару дней после операции возможно появление кровянистых выделений, возникающих по причине гормональной перестройки организма. С увеличением срока беременности повышаются риски возможных осложнений, при которых не обойтись без лечения после аборта, в то время как на раннем этапе плодное яйцо маленького размера, и его проще удалить прибором. После процедуры несколько часов женщине необходимо находиться в полном покое. Сильные выделения, боль внизу живота и температура после аборта свидетельствуют о присутствии в маточной полости остатков плодного яйца. В этом случае сразу необходимо обратиться за помощью к врачу. После проведения вакуумного аборта не рекомендуется возобновление половой жизни ранее чем через две-три недели. Следует также исключить физические нагрузки и воздержаться от употребления алкогольных напитков, чтобы не вызвать кровотечение.