Что такое аборт? Больно ли делать его?

Больно ли делать аборт? Такой вопрос часто задают женщины, которые по каким-то причинам решились на прерывание беременности. Несмотря на то, как делается аборт, обычно он не проходит бесследно. Но можно минимизировать риски, если правильно подготовиться к процедуре.

В нашей статье мы расскажем, как происходит аборт, больно ли делать его, когда используется наркоз, а когда манипуляции проводят без анестезии.

Подготовку к аборту стоит начинать с твердого решения. Безусловно, это нелегко. Особенно тогда, когда подобную операцию необходимо делать по медицинским показаниям.

Если говорить о том, когда можно делать аборт, то знайте, что на сроке более 22 недель подобные манипуляции не проводят.

аборт больно ли делать

При наличии у женщины инфекций либо гнойных очагов практически невозможно прервать беременность, так как возможно возникновение еще большего количества проблем со здоровьем.

Как подготовиться к аборту? Особенности

Подготовка зависит от того, на каком сроке беременности находится женщина. На совсем раннем делается медикаментозный аборт. Вакуумный (мини) можно проводить до семи недель.

Прервать беременность на больших сроках можно только при помощи серьезных операций. В зависимости от типа меняется и подготовка.

Перед медикаментозным подготовка не нужна. Ведь этот тип прерывания беременности заключается в приеме лекарственных средств. Чтобы после препаратов не было тошноты и рвоты, врачи рекомендуют употреблять легкую еду (к примеру, йогурт).

Более серьезно стоит подготовиться к вакуумному аборту. Ведь это уже хирургический метод. Перед операцией женщина сдает анализы на инфекционные и венерические заболевания. Помимо этого, проводится коагулограмма.

При хирургическом методе прерывания беременности женщине, конечно же, вводят наркоз.

Больно ли делать аборт под наркозом? Хотелось бы вас сразу успокоить. Ведь под наркозом делать аборт не больно. Но нужно помнить, что перед проведением нельзя ничего есть. В процессе операции под наркозом пациентка ничего не будет чувствовать, все пройдет безболезненно.

Перед таким абортом стоит подмыться, подбрить зону гениталий.

Аборт медикаментозный. Что это такое и как делается?

Такая процедура подразумевает принятие определенных препаратов. Но использовать без консультации гинеколога такие лекарственные средства ни в коем случае нельзя, так как это может быть не только неэффективно, но и опасно.

больно ли делать мини аборт

Несмотря на то что медикаментозный аборт не подразумевает хирургического вмешательства, пациентка должна находиться в больнице пару часов после процедуры.

Если говорить про боль, то девушка будет испытывать в процессе кровопотери из влагалища такие ощущения, как и при менструации. При сильной боли назначаются обезболивающие.

Показателем того, что проходит аборт, как раз и является кровотечение.

После того как оно прекратится, нужно прийти в больницу, дабы подтвердить отсутствие внутри матки плода.

Как делают хирургический аборт? Больно ли делать?

Очень ответственной операцией является хирургический аборт. В данном случае плод достают механическим путем. Перед этой операцией расширяют шейку матки. Особенно часто это делается, если девушка не рожала. Тогда шейка матки очень узкая, пройти через нее щипцами не удастся. Для расширения используют специальные препараты. К примеру, лубриканты.

больно ли делать аборт отзывы

Такие препараты в течение какого-то времени (часто за ночь) разбухают. Благодаря чему и расширяются стенки матки. Иногда непосредственно перед операцией используют специальный гель. Его вводят во влагалище минут на сорок. Под его действием шейка матки расширяется.

Вакуумный аборт. Что это такое и как делается? Какие ощущения в процессе чувствует девушка?

Больно ли делать мини-аборт (вакуумный)? Суть данного метода заключается в том, что из полости матки отсасывают плод. Такой способ считается менее травматичным, нежели выскабливание. Так как проходит такое вмешательство под наркозом, пациентка ничего не чувствует. Эффективность прерывания беременности таким методом составляет практически 100 %. Правда, делается такой аборт лишь на ранних сроках, пока плод еще в матке надежно не закрепился.

Если же беременность внематочная или есть гнойные очаги, то данный метод не применяется.

Выскабливание. Как проводят? Больно ли?

Такой метод применяется довольно часто. Разрешен на сроках от девяти до 22 недель. Проводится выскабливание после того, как шейка матки будет раскрыта. Очень часто при таком вмешательстве расчленяют плод на части, так как иначе не удается его вытащить. Безусловно, выскабливание проводится под наркозом.

больно ли делать аборт под наркозом

Девушка в процессе ничего не чувствует. Боли могут возникнуть в послеоперационный период или же при осложнениях.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете ответ на волнующий вопрос «Больно ли делать аборт?». Отзывы женщины оставляют разнообразные. Но все они сходятся в одном, что аборт приносит больше душевной боли, чем физической.