Запрет абортов в России: предпосылки и последствия

Появление долгожданных детей в семье – это большое счастье для родителей. Однако, к сожалению, далеко не каждое зачатие приводит к рождению ребенка. Нередко мать решает прервать беременность. Вопрос аборта является одним из наиболее сложных. Существует множество споров на эту тему.

Некоторые общественные и религиозные деятели Российской Федерации активно выступают о необходимости утвердить закон о запрете абортов.

Сущность аборта. На каком сроке возможна данная процедура

В медицине аборт характеризуется как прерывание беременности на любой стадии, при этом способ прерывания не имеет значения. Например, он может произойти по естественным причинам или как следствие несчастного случая. Но чаще всего под этим понятием подразумевается искусственное прерывание беременности, так как в этом существует необходимость по медицинским показаниям или роженица изъявила такое желание.

запрет абортов

Процедура состоит в расчленении в материнской утробе живого младенца без обезболивания. Аборт должен совершаться в клинических условиях, до того как беременность достигла срока 20 недель. До этого момента ребенка в утробе называют «плодом» или «эмбрионом». Для многих это означает «недочеловек».

Ежегодно 55 млн женщин принимают решение прервать беременность. Это может быть обусловлено различными причинами. Фактически 21 % беременностей в мире заканчивается абортом.

Историческая справка

Прерывание беременности имело место еще в античные времена. На протяжении веков в различных странах всего мира отношение к данному вопросу было спорным, а потому часто менялось.

Древние греки и римляне не воспринимали аборт как нечто противоестественное. В то время люди не отождествляли его с убийством, поскольку плод в утробе матери не считался человеком. У эллинов ребенок признавался человеком только после обязательного обряда, который состоял в появлении отца с ребенком в храме и поднятии его над своей головой.

Христианство объявляет греховным прерывание беременности искусственным путем. Что касается России, то здесь долгое время существовал негласный запрет абортов. Поскольку нормой считалось именно христианское отношение к прерыванию беременности. Однако это вовсе не значит, что женщины не шли против закона. Отношение к таким нарушителям было резко негативное. В результате в русских семьях нередко было более десяти детей.

Тем не менее именно Россия стала первой страной, которая утвердила в 1920 году закон, разрешающий аборты. С этого момента прервать беременность можно было в медицинском учреждении.

Предусматривались следующие причины аборта:

  • Сифилис.
  • Порок сердца.
  • Воспаление почек.
  • Туберкулез (вторая и третья стадии).
  • Психическое нездоровье женщины.
  • Грудное вскармливание ребенка до 9 месяцев.
  • Психологические обстоятельства: нелюбовь к мужу, страх перед родами и др.

Закон просуществовал 4 года. После этого был выпущен циркуляр, который закреплял необходимость получения женщиной, желающей прервать беременность, специального разрешения.

последствия запрета абортов

Запрет абортов при СССР был введен в 1936 году. В то время средства контрацепции не были массово распространены. В результате последствия запрета абортов отразились в массовых незаконных хирургических вмешательствах и вызываниях выкидышей кустарными способами. Количество абортов начало уменьшаться лишь в 90-х годах, когда женщины стали меньше беременеть или стали принимать осознанные решения в сторону сохранения жизни ребенку.

Современность

В настоящее время снят запрет абортов в России. При желании совершеннолетняя женщина может прервать беременность в любой клинике за счет государства. Вопрос с несовершеннолетними должны решать родители, которые в свое время не уследили за ребенком и допустили возникновение этой сложной ситуации.

Запрет абортов в России распространяется в том случае, если женщина хочет прервать беременность на сроке более 22 недель. Однако и это возможно по решению комиссии, если беременность стала результатом изнасилования. Возможен и насильственный аборт, если беременная признана недееспособной.

Движение за запрет абортов

В настоящее время в мировом обществе активно поднимается вопрос о том, чтобы наложить государственный запрет абортов. РФ (многие государственные деятели, в частности) поддерживает данную идею.

Уполномоченная по правам ребенка при президенте России Анна Кузнецова активно выступила за необходимость принять закон о запрете абортов. Она вновь подняла тему, которая долгое время обсуждается российским обществом. Вопрос возник одновременно с выступлением Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В данном случае речь не идет о том, что нужно наложить тотальный запрет абортов. Скорее, вопрос состоит в необходимости выведения абортов из состава услуг, предоставляемых в медицинских учреждениях по полису обязательного медицинского страхования. Именно эту идею и поддержали Анна Кузнецова и Патриарх. Запрет абортов – это необходимость, и по мнению Талгата Таджуддина, верховного муфтия мусульман. Он, в свою очередь, заметил, что в исламе прервать беременность возможно лишь в том случае, когда существует серьезная угроза для здоровья и жизни беременной.

Подписи за запрет абортов рф

27 сентября 2016 года Патриархом Кириллом была подписана петиция о запрете абортов. Она была составлена представителями общественных движений «За жизнь» и «Православные добровольцы». Основная идея обращения состоит в признании за ребенком, который находится в утробе матери, статуса человеческого существа, а также обеспечение его охраны законом. Кроме того, предлагается оказание беременным женщинам материальной помощи за счет федеральных средств. Это же касается семей с детьми. Размер помощи должен составлять один прожиточный минимум.

Предпосылки запрета абортов

  • Стремительное сокращение численности населения РФ. С каждым годом число молодых людей уменьшается, и увеличивается количество пожилых людей. Россия постепенно приближается к демографической катастрофе.
  • Совершение законных абортов приводит к вымиранию русского народа. Так, в 1960–1980 гг. демографические потери в результате прерывания беременностей составили примерно 90 миллионов человек, а это в 2,5 раза больше, чем погибло во время Первой и Второй мировых войн.
  • Общество постепенно начинает понимать, что аборт приводит к самоистреблению. В последние годы появилось множество общественных движений, которые проповедуют сопротивление детоубийству.

Аргументы за запрет абортов

  • Аборт для христианина – это тяжкий грех. Именно поэтому церковь выступает за изъятие прерывания беременности из списка услуг, предоставляемых медицинскими учреждениями по полису ОМС. Пока аборт общедоступен, женщины воспринимают его как норму, а государство спонсирует это за счет средств бюджета. Многие женщины через некоторое время после совершения прерывания беременности начинают раскаиваться в своем поступке и чувствовать угрызения совести.
  • Аборт опасен для здоровья и жизни женщины. Он может привести к серьезным сбоям в эндокринной системе, что повлечет за собой гормональный сбой, воспалительные процессы и может привести к бесплодию. По статистике 70 % женщин умирают вследствие осложнений после аборта. Каждый пятый случай прерывания беременности влечет за собой бесплодие.
  • Аборт приводит к моральному разложению общества. В настоящее время в норму входят случайные связи без средств защиты, от чего потом появляются нежеланные и ненужные дети. О последствиях обязаны думать и женщины, и мужчины.
  • Аборт приводит к психологическим травмам. У многих женщин, после прерывания беременности, начинается посттравматическое стрессовое расстройство.

петиция о запрете абортов

Аргументы против запрета абортов

  • Аборт зачастую является способом избавления от последствий, которые повлекло за собой изнасилование. Женщина, над которой надругались, и так подвержена стрессовому посттравматическому расстройству, а развитие в ее утробе нежеланного ребенка может привести к нервному срыву. В совокупности с гормональными изменениями в ее организме это может привести к самоубийству.
  • Аборт актуален, когда мать в связи с плохим материальным положением не может обеспечить ребенку дальнейшее развитие. Эта причина лежит в основе прерывания беременности в 23 % случаев. Ребенок воспринимается как обуза. Люди должны регулировать свои половые контакты, для этого существует множество вариантов средств контрацепции. Убийство ребенка в этом случае по факту является своеобразным средством устранения ошибок.
  • Аборт помогает сохранить «здоровую» нацию. Иногда прерывание беременности необходимо по медицинским показаниям. Серьезная угроза жизни матери – это причина 25 % абортов. Это не касается случаев, когда при обследовании на аппарате УЗИ ребенку ставится неизлечимый диагноз. Здесь решение должно приниматься родителями. Также в России существует понятие принудительного аборта в случае недееспособности матери.
  • Запрет абортов является нарушением прав женщин на репродуктивную свободу. Женщина должна иметь выбор и возможность безопасного аборта. Без этого она никогда не достигнет равенства с мужчинами. Таковы аргументы не только феминисток, но и ученых.

Возможные последствия запрета абортов

Право на аборт является в первую очередь правом женщины на физическую неприкосновенность, а также правом на частную жизнь. То есть законопроект о запрете абортов нарушает права, установленные в Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. В частности ее пункт, который касается самостоятельного принятия женщиной решения о вопросе материнства.

Государственные деятели поддерживают запрет абортов РФ, считая, что это приведет к росту рождаемости. Однако международная практика показывает, что ни в одной стране такой опыт не привел к улучшению демографической ситуации. В итоге только увеличится количество нелегальных абортов.

Кроме того, решение сделать прерывание беременности платной услугой также не будет иметь положительного результата, поскольку малообеспеченные женщины в этом случае не смогут его себе позволить. В свою очередь, это приведет к увеличению количества отказов от новорожденных и переполненности детских домов. В России больше половины населения находится за чертой бедности, что, в свою очередь, приводит к увеличению числа прерываемых беременностей.

Движение за запрет абортов

Еще один выход – это абортный туризм, который в настоящее время процветает в Польше, запретившей прерывание беременности. Однако это будет возможно только для обеспеченных слоев населения, на них никак не отразится запрет абортов РФ. Голосование за прекращение прерывания беременности, таким образом, приведет к еще большему увеличению категории бедных.

Запрет абортов в итоге – это инициатива, которая может привести к серьезным негативным последствиям. Рождаемость в стране в итоге не увеличится. Наука доказала, что нет никакой связи между улучшением демографической ситуации и количеством абортов. Если ребенок для женщины является нежеланным, то она никогда не сможет вырастить из него достойного члена общества. По факту принятие правительством закона о запрете абортов повлияет не на спрос, а на предложение данной услуги. Общий доступ к возможности аборта будет закрыт, соответственно, вырастет предложение по нелегальному прерыванию беременности.

Чем больше препон ставит государство для женщины, тем выше шанс того, что она рискнет избавиться от ненужного ребенка криминальным способом с большим риском для своего здоровья либо попробует прервать беременность самостоятельно. То есть вместо увеличения рождаемости вырастет смертность и заболеваемость матерей. Об этом говорит опыт запрета абортов при Сталине в Советском Союзе и при Чаушеску в Румынии. Таким образом, государство, не устраняет причину аборта, а лишь ухудшает доступность данной процедуры.

Отдельно отметим последствия выведения услуги из системы обязательного медицинского страхования. При СССР аборт являлся платной услугой. Несмотря на то что он стоил незначительных денег, женщины зачастую не могли его себе позволить. В некоторых случаях им приходилось идти на панель, чтобы все-таки осуществить задуманное. Женщина в тяжелой ситуации готова найти любой способ, чтобы решить возникшую проблему.

Решение убить своего еще не рожденного ребенка – это тяжелое испытание, а церковь и государство навязывают в этой ситуации проходить обязательное консультирование и слушать сердцебиение плода. Это давление на психику беременной женщины, которая и так из-за скачков гормонов подвергается серьезному психоэмоциональному стрессу.

Возможность введения в России запрета на аборт

Нельзя точно спрогнозировать возможность введения запрета на прерывание беременности искусственным путем в Российской Федерации. Активисты собирают подписи за запрет абортов. Однако закон может принять только правительство. Дать четкий ответ о возможности принятия данного решения невозможно.

Законопроект о запрете абортов

Подписи за запрет абортов РФ собирают участники общественных движений. Их главные идеи заключаются в присвоении плоду в утробе матери статуса человеческого существа и запрет на прерывание беременности.

В настоящее время в Российской Федерации имеет место высокий уровень коррупции. Поэтому при принятии решения об отказе от абортов можно сделать прогноз о том, что произойдет масштабный рост теневых услуг в системе здравоохранения. Даже исключение бесплатного прерывания беременности из списка услуг, предоставляемых по полису ОМС, приведет к росту доходов акушеров, которые и так довольно высокие. Для предотвращения появления негативных последствий этого нововведения государству придется привлечь дополнительные денежные средства для усиления контроля за работой медицинских учреждений.

Международный опыт

По данным ООН, аборты легализованы в большинстве стран. В ряде государств их можно делать при наличии некоторых условий. В частности серьезными причинами для аборта признаны:

  • Существование угрозы жизни и здоровью женщины.
  • Беременность в результате изнасилования.
  • Низкий уровень материального обеспечения.
  • Социальные причины.

Решения женщины для осуществления аборта достаточно лишь в 40 % стран. В этот список входит и Россия.

Таким образом, сбор подписей за запрет абортов и подписание закона, запрещающего прерывание беременности, может повлечь за собой серьезные последствия. В частности рост коррупции и теневого сектора системы здравоохранения. Если в Российской Федерации исключат услугу по прерыванию беременности из полиса ОМС, то это приведет к необходимости принятия государством ряда мер в сфере медицины и социальной политики. Запрет абортов не будет иметь положительных результатов, если не будет сопровождаться введением целого ряда мер по материальной поддержке беременных женщин, семей, а также одиноких матерей. Поэтому, прежде чем принять такое ответственное решение, государство должно создать для его реализации необходимые условия.

Запрет абортов РФ голосование

Для увеличения рождаемости государство может принять другие меры, которые позволят полноценным семьям, имеющим двух и трех детей, не задумываться об аборте в случае очередной беременности, а матери-одиночке не беспокоиться о том, сможет ли она обеспечить ребенку достойное существование. Например:

  • повышение общего уровня жизни;
  • увеличение размера пособия на ребенка до трех лет, а также материальной помощи многодетным семьям и матерям-одиночкам;
  • предоставление ежемесячного пособия гражданам с детьми, имеющим низкий уровень дохода;
  • строительство дополнительных детских садов, чтобы матери могли раньше выйти на работу из декретного отпуска;
  • введение льгот на питание и проезд детей;
  • улучшение условий в детских домах и строительство дополнительных мест содержания и воспитания детей, от которых после рождения отказались родители.

Подводя общий итог, необходимо отметить, что все эти меры не могут в корне повлиять на демографическую ситуацию в стране. Только комплекс мер по повышению уровня жизни населения РФ поможет повысить рождаемость и уменьшить число ежегодно осуществляемых абортов.