Какими способами осуществляется прерывание беременности на ранних сроках?

По желанию женщины беременность может быть прервана искусственным путем на сроке до 12 недель. При наличии социальных показаний – до 22 недель. При этом веской причиной может стать внезапная смерть мужа и невозможность самостоятельного содержания ребенка, пребывание в местах лишения свободы и некоторые другие. Медицинские показания (угроза жизни женщины, патологии в развитии плода) допускают аборт на любом сроке.

прерывание беременности на ранних срокахКакими способами можно прервать беременность?

Прерывание беременности на ранних сроках может быть проведено тремя способами – медикаментозным, с помощью вакуум-аспирациии и хирургическим. На большом сроке вызывают роды, а иногда проводят кесарево сечение. Способ выбирается в зависимости от особенностей протекания и срока беременности, желания и материальных возможностей женщины.

Хирургические аборты

Еще тридцать лет назад данный метод был, по сути, единственным. Но и на сегодняшний день он все еще остается лидером среди всех. Операция по выскабливанию матки проводится в дневном стационаре. Предусмотрен обязательный местный или общий наркоз для женщины. Специальными щипцами врач расширяет шейку матки и острым «скребком» удаляет плодное яйцо и эндометрий. Поскольку операция проводится «вслепую», возможны серьезные осложнения. Чаще всего это кровотечения, прободение инструментами полости матки, последующее бесплодие.

уколы для прерывания беременностиМини-аборт (вакуум-аспирация)

Такое прерывание беременности на ранних сроках (4-5 недель) проводится при помощи специализированного зонда, через который «высасывают» плодное яйцо. На более поздних сроках данный вид абортов не позволяет проводить ограниченный диаметр «шланга». Мини-аборт, по сравнению с хирургическим, считается более щадящим. Наркоз здесь заменяется приемом обезболивающих препаратов (например, таблеток «Но-шпа»), исключено травмирование полости матки инструментами, меньше риск гормональных нарушений. Но при этом существует вероятность, что аборт получится «неполным». В этом случае потребуется традиционное выскабливание.

таблетированное прерывание беременностиМедикаментозный аборт

Это один из «новаторских» методов, когда с помощью специальных таблеток вызывают выкидыш. Таблетированное прерывание беременности является выходом для тех, кто хочет прервать беременность на раннем сроке дома, без оперативного вмешательства. Правда, и здесь помощь медиков потребуется. Прежде всего, таблетки выдаются только врачом в специализированной клинике, имеющей лицензию на проведение медикаментозных абортов. Приобрести такие таблетки в аптеке просто невозможно. Конечно, есть немало любителей наживы, продающих «таблетки от беременности» нелегально. Но в этом случае велик риск приобрести поддельный препарат, что может повлечь за собой серьезные проблемы со здоровьем. Кроме того, требуется медицинское обследование с целью точного установления сроков беременности и размера плода. Обходится такое прерывание беременности на ранних сроках в 7-11 тысяч рублей. Также существуют специальные уколы для прерывания беременности, основанные на действии гормонов.

Какие условия должны соблюдаться для медикаментозного аборта?

Прерывание беременности на ранних сроках при помощи таблеток ограничено следующими условиями: срок не более 6 недель и размеры плодного яйца не более 20 мм. При приеме препарата существует риск, что выкидыш не произойдет или, как при мини-аборте, пройдет не в полной мере. В этом случае может понадобиться срочное хирургическое выскабливание. Стоит помнить, что прерывание беременности при помощи таблеток, как и любой другой вид аборта, вредно для организма женщины и может стать причиной серьезных осложнений, иногда с необратимыми последствиями.