Препарат для прерывания беременности "Гинепристон": отзывы, особенности применения и состав

На фармацевтическом рынке предлагается достаточно большой выбор препаратов, обеспечивающих экстренную контрацепцию, однако почти все они содержат гормоны в большой дозировке, что отрицательно сказывается на здоровье женщины. По сути дела, прием такого лекарства - это гормональная атака, естественно, она не проходит бесследно для здоровья. В качестве неприятных последствий возможны сбои менструального цикла. Один из препаратов, имеющих негормональную природу, - это, по отзывам, «Гинепристон». Он принадлежит к группе препаратов, предназначенных для экстренной посткоитальной контрацепции. Лекарственное средство используется для предотвращения нежелательной беременности при незащищенном половом акте. Мы расскажем об этом препарате, правилах приема и мерах безопасности.гинепристон отзывы

Преимущества применения

Главным отличием от других препаратов подобного действия является то, что описываемое средство является негормональным препаратом. У него другой механизм действия. Чтобы понять, как действует лекарство, необходимо знать о том, как происходит процесс зачатия. Для того чтобы беременность наступила и нормально развивалась в последующем, в женском организме вырабатывается гормон прогестерон. Именно благодаря ему происходит созревание яйцеклетки и ее выход из фолликула, а эндометрий изменяется, подготавливаясь к имплантации оплодотворенной яйцеклетки, снижается тонус мышц. Большая часть экстренных контрацептивов блокирует прогестерон и функции яичников, что имеет негативные последствия в виде сбоев менструального цикла. «Гинепристон» воздействует другим способом: происходит блокировка связи между гормонами и рецепторами. В этом случае взаимодействие не происходит, а значит, зачатие невозможно. Полость матки не принимает яйцеклетку, она не может закрепиться в эндометрии, а повышенный тонус мышц воспринимает ее как инородный объект и способствует тому, чтобы она как можно быстрее покинула организм. Это подтверждают о средстве «Гинепристон» отзывы гинекологов.

Состав и форма выпуска

Препарат выпускают в таблетированном виде. Таблетки плоскоцилиндрические желтого или слегка зеленоватого цвета, упакованы в блистеры. Главное действующее вещество – мифепристон, а вспомогательные компоненты представлены микрокристаллической целлюлозой, карбоксиметилкрахмалом натрия и кальция стеаратом.гинепристон цена отзывы

Фармакологическое действие

«Гинепристон» представляет собой синтетический антигестагенный препарат, назначаемый для предупреждения незапланированной беременности в случае незащищенного полового акта. Препарат показан к использованию только в самом крайнем случае. Для предотвращения зачатия лучше использовать другие способы: медикаментозные или барьерные. Действующее вещество препарата, попадая в организм до овуляции, не дает яйцеклетке выйти из фолликула. При этом фолликул не лопается и плодное яйцо не попадает в полость матки, зачатие не может осуществиться. Если медикамент принимается после овуляции, то ускоряется процесс отслоения, что делает невозможным закрепление плодного яйца в матке. Цена и отзывы о «Гинепристоне» представлены ниже.

Начало действия препарата

Лекарственное средство действует сразу после применения: по истечении двух часов достигается максимум эффективности. Этот показатель сохраняется на протяжении последующих двенадцати часов. Затем активность медленно снижается, а спустя трое суток происходит полная нейтрализация и выведение из организма.гинепристон отзывы гинекологов

Когда начинается кровотечение?

В промежуток времени до пяти суток могут появиться скудные или обильные кровянистые выделения (это зависит от индивидуальных параметров здоровья). Характер и продолжительность кровотечения могут быть разными, вариантом нормы считается наличие выделений до двух недель. В том случае, если кровотечение продолжается на протяжении 14 дней и интенсивность его не снижается, а также имеется повышение температуры, следует обратиться к врачу. Наличие кровяных выделений не является обязательным явлением, его вообще может не быть. Выведение плодного яйца практически невозможно отследить визуально, поскольку на этом этапе развития оно очень мало. Для того чтобы убедиться в этом, необходимо сделать УЗИ или провести тест на беременность в домашних условиях. Это подтверждают к медикаменту «Гинепристон» отзывы и инструкция. Цена зависит от региона и аптечной сети.

Показания к применению

Данный препарат применяют женщины репродуктивного возраста в качестве экстренной меры контрацепции в том случае, когда гормональные контрацептивы или барьерные не дали нужного результата. Этот препарат не разрешен как постоянное средство защиты от незапланированной беременности. Специалистами рекомендовано использование данного лекарственного средства не более чем один раз за промежуток времени от 6 до 12 месяцев. Цена «Гинепристона», по отзывам, довольно высока.гинепристон отзывы врачей

Противопоказания

Описываемый препарат имеет целый перечень ограничений к применению, поэтому, перед тем как принять таблетку, пациентка должна внимательно ознакомиться с инструкцией. Прием препарата противопоказан при следующих состояниях:

  • Недостаточность функции надпочечников.
  • Острые нарушения работы почек или печени.
  • Почечная или печеночная недостаточность, имеющая хроническое течение.
  • Длительное лечение глюкокортикоидными препаратами.
  • Экстрагенитальные патологии с отягощенным протеканием.
  • Индивидуальная непереносимость основного действующего компонента лекарственного средства, аллергические реакции на синонимы мифепристона.

О «Гинепристоне» отзывы и последствия приема интересуют многих. Варикозное расширение вен, тяжелые заболевания легких, хронический обструктивный бронхит, нарушения сердечного ритма, хроническая сердечная недостаточность – при всех этих патологиях данное лекарственное средство не назначается или назначается с осторожностью. Помимо этого, препарат противопоказан пациенткам, имеющим в анамнезе нарушения гемодинамики или артериальную гипертензию. Это подтверждают к «Гинепристону» инструкция и отзывы.

Способ применения и дозировка

Таблетки принимают однократно: 1 шт. в течение первых трех суток после незащищенного полового акта. Следует помнить, что чем раньше принять таблетку, тем ее эффективность будет выше. Промежуток между приемом пищи и приемом таблетки должен быть не менее двух часов, иначе терапевтическая эффективность лекарства существенно снижается. Препарат можно принимать в любой день цикла по согласованию с лечащим врачом. В случае появления подозрений на наступление беременности (если уже достаточно большой срок) лекарственное средство принимать ни в коем случае нельзя, необходимо проконсультировать с врачом. При грудном вскармливании использование препарата возможно только в том случае, если женщина прекратит естественное вскармливание на время и переведет ребенка на искусственное питание. После принятия таблетки кормление нельзя возобновлять в течение двух недель.гинепристон инструкция отзывы

Побочные реакции

На фоне приема «Гинепристона», по отзывам, возможно наступление побочных эффектов в виде:

  • Тошноты и рвоты.
  • Сильных головных болей.
  • Отказа от приема пищи.
  • Болей в области эпигастрия.
  • Кровянистых выделений из половых органов.
  • Болей внизу живота, спазмов.
  • Увеличения яичников и покалывания в них.
  • Повышения температуры тела.
  • Аллергических реакций – крапивницы, анафилактического шока. Это подтверждают к «Гинепристону» инструкция по применению и отзывы.

Передозировка

Не разрешен прием более одной таблетки за один раз. Самостоятельное увеличение рекомендованной дозировки или бесконтрольный частый прием могут привести к серьезным последствиям:

  • Нарушениям сердечного ритма.
  • Сильным болям внизу живота.
  • Печеночной и почечной недостаточности.
  • Нарушению функции надпочечников.

Появление любых нежелательных проявлений – повод для немедленного обращения к врачу. В этом случае необходимо симптоматическое лечение. Это подтверждают о «Гинепристоне» отзывы врачей.гинепристон отзывы и последствия

Лекарственное взаимодействие

В специальной литературе отсутствуют описанные случаи взаимодействия данного медикамента с другими лекарственными препаратами. В случае если другое лекарственное средство уже назначено к приему, но возникла необходимость выпить «Гинепристон», нужно предварительно посоветоваться с врачом. Кроме того, таблетки не рекомендовано принимать совместно с нестероидными противовоспалительными препаратами, так как они могут спровоцировать кровотечение.

Особые указания

Как мы уже говорили, «Гинепристон» (отзывы представлены ниже) не подходит в качестве постоянного средства контрацепции. Это экстренная мера, в случае если привычные меры защиты подвели. Данный препарат не способен защитить от передачи венерических болезней и ВИЧ-инфекции, поэтому, если вы не уверены в партнере, стоит использовать барьерные методы контрацепции. Следует еще раз напомнить, что лекарственное средство не является абортивным, если беременность уже наступила, таблетки принимать нельзя.

Условия хранения и цена

«Гинепристон» отпускается в аптеках по назначению врача. Хранить лекарство необходимо при температурном режиме, составляющем не более 25 градусов тепла, в темном и защищенном от доступа детей месте. Срок годности ограничен тремя годами с даты выпуска. После окончания срока годности препарат не подлежит к употреблению. Данный препарат стоит от 400 до 500 рублей за одну таблетку.

гинепристон отзывы цена инструкция

Отзывы

По отзывам, «Гинепристон» эффективен и не имеет побочных проявлений. Также отмечается, что необходимо выпить всего одну таблетку, и дается достаточный срок для приема (трое суток), в отличие от других препаратов. Отмечались также ноющие боли внизу живота и легкая тошнота. В редких случаях пациентки жаловались на задержку цикла после приема таблеток, хотя беременность не наступала. В целом при соблюдении инструкции и рекомендаций врача препарат вполне справляется со своей задачей без нежелательных реакций.