Препарат "Постинор": отзывы специалистов о самом популярном средстве экстренной контрацепции

Препарат "Постинор", отзывы о котором вызывают множество дискуссий и споров, не является контрацептивом в привычном понимании этого слова. Он необходим в тех случаях, если по каким-то причинам во время секса пара не предохранялась, или использованные средства защиты оказались недостаточно эффективными.

постинор отзывы

Как это работает?

Препарат "Постинор" выпускается в виде таблеток. Действующим компонентом является синтетический гормон левоноргестрел. Принимать препарат нужно, строго следуя указаниям инструкции: 1 таблетка в течение 72-х часов после незащищённого полового акта. Вторую таблетку, в свою очередь, необходимо выпить через 12 часов после первого приёма. Препарат "Постинор" прекращает процесс овуляции, не позволяет яйцеклетке проникнуть из яичника в маточную трубу и таким образом прекращает процесс зачатия. Препарат вносит сильные изменения в структуру внутренней поверхности матки. Поэтому, если яйцеклетка уже была оплодотворена, он уничтожает плод.

Побочные эффекты

Что нужно знать перед тем, как принимать таблетки "Постинор"? Отзывы специалистов о данном препарате, как и о подобных ему средствах, неоднозначны. Важно помнить, что медикамент "Постинор" ни в коем случае не следует употреблять регулярно. Минимальный промежуток времени между двумя приёмами таблеток составляет 1 месяц (однако чаще врачи называют цифру в 6 месяцев). Читая написанные о препарате "Постинор" отзывы женщин, а также изучая инструкцию к нему, стоит отдельно обратить внимание на побочные эффекты. Их достаточно много, и среди них присутствуют такие неприятные симптомы, как:

  • маточные кровотечения либо сбои в менструальном цикле (задержки);
  • головные боли и головокружения;
  • тошнота, доходящая до рвоты;
  • боль в молочных железах;
  • расстройство желудка;
  • общая слабость.

Что происходит дальше?

И это только то, что может произойти вскоре после применения таблеток. Важно понимать, что "Постинор" - очень сильное средство, и если ваш организм будет чувствителен к нему, негативные последствия могут иметь затяжной характер и быть намного серьёзнее.

последствия приема постинора

Противопоказания

Категорически запрещается применять таблетки "Постинор" тем, кто страдает от заболеваний печени либо желчного пузыря. Кроме того, данное средство экстренной контрацепции не следует употреблять в период полового созревания: очень высок риск нанести непоправимый вред гормональной системе! Женщинам, болеющим раком груди, беременным и кормящим матерям также ни в коем случае нельзя принимать данное лекарство. В любом случае не следует самостоятельно пить препарат "Постинор". Отзывы о неудачном опыте использования этого средства встречаются достаточно часто, поэтому перед тем как выпить "спасительную" таблетку, обязательно нужно проконсультироваться со своим врачом. Возможно, он посоветует вам иное средство: сейчас в аптеках есть множество аналогов препарата "Постинор", которые действуют на организм не так негативно.

можно ли забеременеть после постинора

Эффективность

Многие интересуются, можно ли забеременеть после "Постинора". Если на момент, когда вы приняли таблетку, со времени незащищённого полового акта прошло менее 72-х часов, вероятность этого очень низка. В первые сутки эффективность препарата достигает 95%. Однако 95% - это не 100%, и зачатие может всё-таки произойти. Последствия приема "Постинора" в этом случае могут быть очень негативными: изменения в структуре матки, которые могут привести к внематочной беременности и даже выкидышу. Тем не менее, если беременность сохранилась, не стоит беспокоиться: исследования показывают, что на дальнейшее развитие плода "Постинор" не имеет никакого влияния. В заключение ещё раз хочется сделать акцент на том, что хотя препарат "Постинор" разрешен к продаже, это очень агрессивное и сильное средство, последствия использования которого могут быть самыми непредсказуемыми. Поэтому используйте его только с разрешения врача и только в самых экстренных случаях.