Варикоз при беременности: эффективное лечение

Беременность – чудо, которого ждёт каждая женщина с нетерпением. Однако вместе с ней возникает множество разных проблем. Варикоз при беременности – одна из таких.

Варикоз - болезнь вен

Варикоз – это расширение вен, при котором образовываются узлы, нарушается кровоток. Более всего заболеванию подвержены люди с большим весом, пожилые, беременные, а также те, кто имеет нарушения функций сердца, печени, половых органов (ЗППП – трихомоноз, уреаплазмоз, грибки). Среди пациентов с варикозом большую часть составляют женщины, так как особое влияние на проходимость и эластичность сосудов имеет гормональный фон. Любые колебания гормонов могут вызвать варикозное расширение вен. Чаще всего болезнь «атакует» вены на ногах. Человек, который проводит длительное время на ногах, больше всего подвержен варикозу. Также заболевание может появиться и на других частях тела – на руках, половых органах, в паху. Особенно часто эти места поражает варикоз при беременности.

Причины возникновения

Причин, по которым вены теряют свою эластичность, может быть несколько:

  1. Генетическая предрасположенность. Если кто-нибудь из близких страдал варикозом – шансы получить этот недуг «в наследство» очень велики.
  2. Различные травмы вен.
  3. Гормональные нарушения, сбои (климакс, беременность).
  4. Избыточный вес.
  5. Болезни печени, прямой кишки (частые запоры).
  6. Малоподвижный, сидячий образ жизни.
  7. Стоячая работа, во время которой увеличивается нагрузка на ноги и, соответственно, на вены.
  8. Врождённые венозные аномалии.
  9. Постоянное поднятие тяжестей.

варикоз при беременности

Заболеваниями вен страдает большая часть взрослого населения планеты. Особенно часто появляется варикоз при беременности. Лечение болезни будет зависеть в таком случае от её сложности, а также от рисков для плода и матери.

Симптомы варикозного расширения вен

Основной симптом, говорящий о развитии заболевания – вены на теле становятся более заметными. Однако мало кто сразу обращает на это внимание. Вспоминают о болезни зачастую тогда, когда вены выпирают над поверхностью кожи. Такое явление сопровождается болями и отёками, изменениями на коже. Она становится темнее, возникают пигментные пятна. Может наблюдаться сухость. Иногда появляются ранки, которые долгое время не заживают.

варикоз при беременности лечение

Варикозное расширение вен сопровождается зудом, ощущением тяжести и усталости в области ног. Если имеет место варикоз при беременности в паху, основным симптомом будет увеличение половых губ и образование на них узелков. Также наблюдается тяжесть, боль при ходьбе и физической нагрузке. После родов заболевание может внезапно исчезнуть, так же как и появилось. Однако проконсультироваться с врачом всё-таки придётся. Ведь варикоз иногда значительно осложняет процесс родов.

Варикоз матки при беременности

Основная причина возникновения варикоза у будущих мам – гормональные изменения. С появлением новой жизни все усилия организма женщины направлены на снабжение плода полезными веществами, необходимыми для его роста. Все эти вещества доставляются вместе с кровью по венам. Таким образом, кровоток в организме беременной увеличивается, а значит, и нагрузка на сосуды возрастает. Отсюда и берёт своё начало варикоз.

варикоз при беременности в паху

Особенно часто от недуга страдают женщины с генетической предрасположенностью. При этом появиться болезнь может где угодно: на ногах, руках, внутренних и наружных половых органах. Варикоз малого таза при беременности – явление распространённое. Основные симптомы болезни – боли внизу живота, повышенная чувствительность половых органов, болезненный половой акт, проблемное мочеиспускание. Игнорировать варикоз крайне нежелательно, так как могут возникнуть противопоказания к естественным родам. Однако с радикальным лечением также придётся повременить. Единственный выход – медикаментозная терапия и ношение специального компрессионного белья. Тем женщинам, у которых обнаружен варикоз матки при беременности, следует настраиваться на кесарево сечение, так как во время самостоятельных родов может развиться маточное кровотечение, иногда имеющее летальный исход.

Лечение варикоза

Конечно, лечить варикоз во время беременности труднее. Всё потому, что использовать можно только лекарственные препараты, которые не всегда эффективны. Помимо лекарств, флебологи (врачи, занимающиеся болезнями вен) рекомендуют:

  • Пешие длительные прогулки.
  • Принимать положение лёжа с приподнятыми ногами.
  • Контрастный душ.
  • Правильно и сбалансировано питаться.
  • Отказаться от горячих ванн, саун и бань.
  • Носить компрессионное бельё – очень эффективный способ борьбы с варикозом.
  • Использовать по назначению специальные мази, кремы, гели.

Если обнаружен варикоз при беременности, лечение необходимо начать немедленно. Возможно, до родов болезнь исчезнет или, по крайней мере, уменьшатся её симптомы.

варикоз малого таза при беременности

Основные методы лечения варикоза:

  1. Лазер. Всплески энергии уплотняют вену и возвращают ей прежнее состояние.
  2. Флебэктомия. Удаление варикозных вен хирургическим путём под общим наркозом.
  3. Веноэкстракция. Хирургическая операция, во время которой удаляется больная вена, а на её место вставляется гибкий провод.
  4. Эндоскопия. Используется при тяжёлых случаях. Это операция, во время которой делают надрез и вводят в него устройство-камеру. Оценив ситуацию изнутри, специалист выбирает тактику лечения.
  5. Склеротерапия. Лечение варикоза посредством инъекций.

Все эти методы лечения, как правило, будущим мамам не назначают. Используют их только после родов.

Если возник варикоз вен при беременности, правильный и здоровый образ жизни станет единственным спасением. Ну кто, как не будущая мама, должен об этом знать?

Осложнения варикоза

Варикозное расширение вен – не такая уж и страшная болезнь, если своевременно производится лечение. Но если на неё махнуть рукой, могут возникнуть следующие осложнения:

  1. Трофические язвы вен. Это раны, которые длительное время не заживают из-за нарушенного оттока крови по венам. Появляется болезнь на запущенных стадиях варикоза и приводит к мучительным болям.
  2. Тромбофлебит. Воспаление вен, сопровождающееся формированием тромбов. Причина заболевания – медленный отток крови. Особенно опасно такое явление для будущих мам. Тромб может заблокировать питание плаценты, в результате чего развивается фетоплацентарная недостаточность. Поэтому варикоз при беременности требует чёткого контроля и наблюдения.
  3. Хроническая венозная недостаточность – потемнение кожи, постоянная усталость и тяжесть в ногах, даже после отдыха. Заболевание может сопровождаться экземой и дерматитом. Недуг прогрессирует медленно, поражая всё большие участки.

варикоз при беременности что делать

Не доводить свой организм до таких состояний поможет простая профилактика варикоза.

Профилактические меры

Многих будущих мам интересует вопрос: "Если появился варикоз при беременности, что делать?" Правильный ответ – проводить своевременно профилактику:

  1. Забудьте о позе «нога на ногу» в положении сидя.
  2. Не злоупотребляйте вредными продуктами, содержащими холестерин.
  3. Поддерживайте свой вес на определённом уровне.
  4. Избавьтесь от узкой, сжимающей и некомфортной одежды.
  5. То же следует сделать и с обувью. Она ни в коем случае не должна быть на размер меньше.
  6. Избегайте запоров.
  7. Употребляйте в пищу больше свежих овощей и фруктов.
  8. Если занимаетесь стоячей работой, находите время для пятнадцатиминутного отдыха.
  9. Если ведёте сидячий образ жизни, осуществляйте двухчасовые пешие прогулки.
  10. Носите компрессионные колготки или чулки.
  11. Сведите к минимуму употребление спиртных напитков и кофе.
  12. Откажитесь от курения.

Народные методы лечения

Народную мудрость в лечении варикоза можно использовать и как самостоятельный, и как дополнительный метод.

варикоз при беременности как лечить?

Лечебные рецепты условно можно разделить на компрессы и отвары.

Компрессы:

  • Чесночный. Развести один к двум чеснок (измельчённый) и растительное масло. Накладывать на больные вены на ночь.
  • Каланхоэ. Листья цветка настоять на спирту три недели. Протирать полученным лосьоном поражённые участки вен.
  • Сырое картофельное пюре – лучшее средство против усталости и отёчности ног.

Отвары:

  • Крапивы. Одну ложку сухой травы залить 300 мл кипятка и настоять. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день.
  • Мускатного ореха. Одну ложку столовую порошка мускатного ореха развести в 200 мл кипятка и добавить мёд. Пить за час до еды по одному стакану в день. Эффективнейшее средство даже на поздних стадиях варикоза.

Когда появляется варикоз при беременности, народные методы терапии – лучшее лекарство!

Используя травы и настои, следует обязательно проконсультироваться с врачом. Домашняя фитотерапия хоть и зарекомендовала себя хорошо в лечении многих болезней, однако иногда может и навредить.

Варикоз и роды

Конечно, незначительное расширение вен – это ещё не показание для кесарева сечения. При варикозе на ногах решением проблемы станут специальные компрессионные чулки, которые надевают перед родами.

Но если обнаружен варикоз при беременности в паху, то картина будет другой. Дело в том, что во время родов женщина может получить разрывы, которые часто задевают варикозные вены. А это становится причиной кровотечений и заражений. Поэтому при варикозе органов малого таза чаще всего отказываются от естественных родов.

варикоз матки при беременности

Будущей маме рекомендуется обследоваться у флеболога, который даст рекомендации по поводу родоразрешения.

Варикоз после родов

У многих после родов варикозное расширение вен проходит само собой. Однако если этого не произошло, самое время – пролечить заболевание. Риска для плода уже нет, поэтому можно использовать все возможные способы терапии. Один из простых и эффективных – это склеротерапия, во время которой вводится лекарство в больную вену с помощью тонкой иглы. Процедура проводится под анестезией. После её завершения шрамов и рубцов не остаётся.

Также стоит продолжать носить компрессионное бельё и заниматься пешими прогулками. Теперь гулять будет веселее, ведь с вами рядом новорождённый кроха!

Заключение

Варикозное расширение вен – заболевание, при котором вены теряют свою упругость и эластичность. Огромное влияние на болезнь имеет гормональный фон. Любые колебания гормонов могут негативно сказаться на ногах (основное место атаки варикоза).

Многих будущих мам интересует, почему появляется варикоз при беременности, как лечить недуг, чтобы не навредить себе и крохе? Лучшая терапия – это правильный и здоровый образ жизни, прогулки на свежем воздухе и компрессионное бельё. От приёма лекарств и хирургического вмешательства беременным лучше воздержаться.