Сводит икры при беременности: как с этим бороться

Многие женщины на протяжении всей беременности могут столкнуться с таким неприятным явлением, как судороги ног. Происходит это чаще всего ночью. При этом будущая мама испытывает сильнейшую боль, а мышцы становятся каменными. В такие моменты ноги совершенно не слушаются, ими невозможно пошевелить. Конечно, судороги могут возникнуть у любого человека. Однако во время беременности риск столкнуться с таким явлением намного выше.сводит икры при беременности

Если сводит икры при беременности очень часто, то обычным массажем в такой ситуации обойтись не удастся. Возникают подобные спазмы только в определенных ситуациях. Это позволяет соответствующим образом скорректировать будущей маме свой образ жизни. Если же судороги преследуют женщину на протяжении всей беременности, то стоит обратиться к врачу за помощью.

Варикозная болезнь вен

Очень часто сводит икры при беременности именно из-за развития варикозного заболевания вен. Этот недуг развивается в результате нарушения оттока крови в нижних конечностях. В период беременности матка начинает увеличиваться в размерах и сдавливать одну из основных вен. В итоге возникает спазм ног. Если женщина ранее страдала от варикоза, то при беременности ее положение только усугубляется.судороги при беременности

Чтобы варикозная болезнь не вызывала судорог, будущая мама может носить специальную одежду, в данном случае колготки. Также при данном недуге можно использовать специальные лосьоны, которые будут безопасными для плода.

Не рекомендуется самостоятельно пытаться вылечить варикозное расширение вен, так как это может привести к плачевным последствиям. Перед приемом любого средства стоит проконсультироваться со специалистами. Лечение судорог икроножных мышц при варикозе должен проводить высококвалифицированный врач.

Нехватка кальция, магния и калия

Очень часто сводит икры при беременности из-за нехватки определенных микроэлементов. В большинстве случаев судороги возникают из-за нехватки калия, магния и кальция. Чтобы исправить это положение, будущая мама должна скорректировать свой рацион. Правильное и сбалансированное питание, а также прием витаминных комплексов позволяют устранить судороги при беременности.

В рационе женщины должны присутствовать продукты, содержащие кальций. К ним относятся кисломолочные изделия, кунжут, лук, зеленый салат, все сорта сыра и прочее. Если судороги при беременности возникают из-за дефицита магния, то в рационе будущей мамы должны присутствовать орехи, гречка, разнообразная зелень и морковь. Если же причина в недостатке калия, то стоит больше употреблять бананов, кураги, картофеля и бобовых.лечение судорог икроножных мышц

При этом стоит помнить, что не всегда изменения в рационе спасают женщин от спазмов в ногах. Нередко специалисты назначают будущим мамам витаминно-минеральные комплексы. Прием подобных препаратов должен проводиться только под присмотром врача, чтобы беременная женщина не навредила своему ребенку.

Исправляем ошибки

Помимо коррекции рациона, женщина должна соблюдать определенные правила, чтобы ее не беспокоили судороги при беременности ночью. Например, стоит отказаться от употребления кофе и чая, так как эти напитки способны стимулировать мышцы. Из-за этого они находятся в напряжении, даже если будущая мама отдыхает.судороги при беременности ночью

Стоит отказаться от ношения тесной одежды. Вещи должны быть удобными и не вызывать ощущения дискомфорта и спазмов мышц. На время беременности следует отказаться от высоких каблуков. Если же есть признаки развития варикозного расширения вен, то выбирать специальные чулки или же колготки можно только после консультации со специалистами.

Процедуры против спазмов

На самом деле лечение судорог икроножных мышц включает не только прием витаминных комплексов, но и различные процедуры, способные устранить спазмы. Если большую часть дня женщина проводит на ногах, то следует перед сном делать специальные ванночки. Для этого берется морская соль и добавляется в воду комнатной температуры. Такие ванночки помогают снять напряжение с мышц и усталость.

Если часто сводит икры при беременности, то можно прибегнуть к такой процедуре, как массаж. Ведь при его выполнении кровообращение нормализуется. Делается массаж обычно поглаживающими легкими движениями по направлению к бедрам от стоп.

Как избавиться от спазма

Если икроножные судороги разбудили будущую маму, то снять боль можно, потянув к себе ногу за носок. Также можно слегка пощипать мышцы. Нередко помогает тепло, если приложить его к голени сзади. Для этих целей можно использовать горчичники или же теплую воду. Идеальный вариант – душ. Это и массаж, и тепло.

Если возникают икроножные судороги при беременности, то, в первую очередь, нужно потянуть мышцу, где начался спазм. При этом будущая мама должна расслабиться. Многие рекомендуют делать при спазме массаж. икроножные судороги при беременностиОднако и здесь стоит быть внимательными, так как при неправильном проведении процедуры может возникнуть новая судорога. Чтобы нормализовать кровообращение в ногах, следует некоторое время походить. Если вы хотите избежать повторных спазмов и обеспечить нормальный отток крови, прилягте и приподнимите ноги, подложив под них валик или же подушку.

Многие избавляются от икроножных судорог, покалывая сведенные мышцы булавкой или иголкой.

Как избежать спазмов мышц

Чтобы икроножные судороги не беспокоили будущую маму, можно выполнять несложные упражнения, которые позволяют нормализовать кровообращение в мышцах. Для этого можно поочередно перекатывать стопу с носка на пятку, а затем обратно. Также можно приподняться на носки, а затем опуститься на стопы.

Для этих же целей многие специалисты рекомендуют делать массаж стоп при помощи специальных резиновых ковриков и мячиков. Такие приспособления позволяют активизировать рефлексогенные точки, улучшая кровообращение. Проводить подобный массаж нужно на протяжении 10 минут трижды в сутки.

Заключение

Указанные выше процедуры помогают избавиться от спазмов, которые возникают из-за нехватки витаминов или же из-за неправильного образа жизни будущей мамы. Если же судороги в ногах вызваны одним из заболеваний, то для их лечения стоит обратиться к специалистам, так как самостоятельные попытки устранить неприятные ощущения могут привести к нежелательным результатам.