Сводит ноги при беременности: что делать? Сводит мышцы ног при беременности

Когда женщина находится в положении, нагрузка на организм увеличивается в два-три раза. Сердце бьется быстрее, все органы работают в удвоенном режиме. Не каждый организм с легкостью выдерживает подобную нагрузку, и очень часто возникает проблема, когда сводит ноги при беременности.

сводит ноги при беременности

Спазм или судорога — это кратковременное «окаменение» мышц ног, икр или ступней, причиняющее сильную боль. При спазме человек как будто не контролирует свои мышцы, не может остановить судорогу, пока мышца сама не расслабится.

Почему возникают судороги?

Невозможно с уверенностью обозначить одну-единственную причину, по которой сводит ноги при беременности. Все женщины разные, и их организм по-разному реагирует на усиленный режим работы во время вынашивания ребенка.

Причины судорог - нарушение обмена минеральных веществ в организме или их нехватка, увеличение матки, особенно на поздних сроках, неправильное питание и нездоровый образ жизни до и во время беременности, а также различные болезни сосудов. Последняя причина особо опасна и требует квалифицированного врачебного вмешательства.

Рассмотрим каждый случай, когда сводит ноги при беременности, отдельно:

  • нехватка витаминов и минералов;
  • увеличение матки;
  • нездоровый образ жизни;
  • проблемы с сосудами;
  • неподходящая одежда.

Нехватка витаминов и минералов

 сводит ноги при беременности причина

Когда женщина беременна, ее организм потребляет двойную дозу витаминов и минералов. Их нехватка плохо влияет на обмен веществ и правильную циркуляцию крови в мышцах, что часто становится причиной судорог или спазмов икроножных мышц или ступней.

За стабильный кровоток в мышцах отвечают магний, кальций и калий. Обмен этих минералов в организме тесно связан, и при нехватке одного из них нарушается здоровый обмен двух других. Эти вещества поступают в организм женщины с едой, поэтому недостаточное употребление молочных и кисломолочных продуктов, особенно на поздних сроках, приводит к тому, что при беременности сводит ноги.

Также во время роста зародыша в утробе матери очень быстро расходуется запас железа и фолиевых кислот в ее организме, и если до беременности у женщины был недостаток этих веществ, проблемы могут появиться уже на ранних сроках.

После проведения анализов и выявления причины спазмов, врач прописывает сбалансированное питание и прием витаминных и/или минеральных препаратов. Так как организму беременной женщины очень легко навредить, прием любых лекарств, даже если это витамины, стоит начинать только по предписанию врача и в строго рекомендованных дозах.

Увеличение матки

 при беременности ночью сводит ноги

С увеличением срока беременности матка женщины увеличивается в несколько раз и начинает давить на внутренние органы и кровеносные сосуды малого таза, таким образом нарушая полноценное кровоснабжение нижней части тела.

Чаще всего при беременности ночью сводит ноги, так как женщина не двигается, и матка давит на определенный участок или внутренний орган и кровеносные сосуды. Циркуляция крови в нижних конечностях нарушается, что приводит к резкому сокращению, то есть к спазму мышцы.

В случае, когда сводит мышцы ног при беременности, врачи советуют делать гимнастику для беременных. Этот специально разработанный комплекс упражнений положительно влияет на общее самочувствие беременной женщины, улучшает кровоснабжение во всем теле, а особенно - в его нижней части, в ногах.

Нездоровый образ жизни

Курение до и тем более во время беременности, употребление алкоголя, злоупотребление крепким кофе или чаем, неконтролируемое потребление жирного и сладкого — это прямые причины того, что при беременности сводит ноги.

Все вышеперечисленные вещества губительно влияют на состояние сосудов, тем самым ухудшая кровообращение в мышцах, да и во всем теле. Никотин препятствует попаданию кислорода в кровь, алкоголь, жирная и сладкая пища перегружают сосуды, заставляя их работать в усиленном режиме.

Очень частое употребление кофе и чая приводит к удержанию жидкости в организме, что чревато отеками ног и спазмами мышц. При этом также нарушается работа нервной системы и нервных окончаний, которые и отвечают за своевременное сокращение мышц.

Проблемы с сосудами

 сводит икры ног при беременности

Когда сводит ноги при беременности, причина может крыться в болезни сосудов, в так называемом варикозном расширении вен. Это довольно опасный диагноз для женщины в положении на любом сроке беременности. Если вы легко устаете, а по вечерам чувствуете бетонную тяжесть в ногах, это может означать, что у вас понижается гемоглобин в крови.

Когда женщина беременна, ее организм удерживает и накапливает жидкость, что может стать причиной натурального разбавления крови и уменьшения количества красных телец — понижению гемоглобина.

Почему при беременности страдают вены? Когда женщина в положении, ее организм усиленно вырабатывает прогестерон — самый важный гормон при беременности. Задача прогестерона - расслабить стенки матки, позволяя ей увеличиться до необходимых размеров. Проблема в том, что не только матка имеет «гладкую мускулатуру», но и все вены и сосуды в нашем теле. При большом количестве гормона прогестерона сосуды утрачивают эластичность, что и приводит к варикозному расширению вен.

Неподходящая одежда

сводит мышцы ног при беременности

Частой причиной того, что у женщин сводит икры ног при беременности, можно назвать неподходящую обувь, которая препятствует нормальному кровообращению, пережимая или сдавливая отекшие ноги. Сюда же относится и ношение каблуков. Такая обувь противопоказана беременным женщинам: центр тяжести изменился, и мышцы перенапрягаются от каблуков и легко устают, что приводит к появлению судорог и спазмов в ногах.

Полезные советы

Знание - это сила. Поэтому постараемся дать пару советов на тему того, как предупредить судороги в ногах, как правильно питаться во время беременности и до нее, как облегчить боль, если у вас свело ногу.

Как предупредить?

Существует несколько простых правил, следуя которым вы значительно уменьшите возможность возникновения болезненных спазмов в ногах:

  1. Отдавайте предпочтение удобной одежде из мягких тканей. Одежда, обувь, и даже нижнее белье и носки не должны сжимать и сдавливать тело.
  2. Старайтесь отдыхать и спать на боку, время от времени меняя положение, чтобы вес ребенка не давил на одно и то же место. На время сна можно подложить под ноги подушку или свернутое одеяло.
  3. Попросите кого-то из родных (лучше — любящего мужа) помассировать вам ступни и икры перед сном. Движения при таком массаже, должны идти снизу вверх.
  4. Очень помогают ванны для ног с добавлением морской соли. Помните, что вода должна быть теплой, а ни в коем случае не горячей. Такую процедуру можно проводить несколько раз в день.
  5. Почаще делайте зарядку как общую, так и для ног. Покатайте стопой по полу круглый предмет, походите на пятках и на носочках. Любые физические упражнения, находясь в положении, нужно делать в присутствии кого-то из родных, во избежание травм, и только посоветовавшись с врачом.

Как правильно питаться?

Беременная женщина должна быть крайне осторожна, принимая витамины, таблетки и травяные настои. Перед приемом любых препаратов следует всегда советоваться с врачом. Для правильного и полноценного питания в период беременности и не только можно посоветовать следующие продукты:

кальциймагнийкалий

плавленые сыры
брынза
творог
орехи
чеснок
горчица
зеленый салат
зеленый лук
любая зелень
бобовые

орехи
горох
фасоль
крупы:
гречневая
ячневая
овсяная
пшено

горох
чечевица
сухофрукты
орехи
картофель


Стоит также почаще совершать прогулки на свежем воздухе, находиться на солнышке - именно ходить, иногда останавливаясь для отдыха, а не сидеть. Это станет хорошей гимнастикой для затекающих ног.

Как облегчить боль?

сводит ноги что делать

Если судорога вдруг сводит ноги, что делать? Ниже представлено несколько способов, помогающих остановить резкую боль и расслабить сведенную судорогой мышцу:

  • Главное - не делать резких движений. Нужно аккуратно помассировать ногу, движения снизу вверх.
  • Если свело ступню, постарайтесь пошевелить пальцами, аккуратно потяните вверх большой палец ноги.
  • Попробуйте встать и сделать пару шагов - кровообращение возобновится и судорога отпустит.
  • Перед сном полежите с приподнятыми ногами.
  • Во время спазма аккуратно разотрите затекшую мышцу.

Если у вас часто сводит ноги при беременности, обязательно обратитесь к врачу. В этом случае самолечение неразумно, ведь здоровье ваше и вашего малыша зависит от своевременной и компетентной помощи.