Увеличен яичник: стоит ли паниковать?

Помимо ежегодных профилактических осмотров у гинекологов, стоит прислушиваться к себе и обращаться к врачу в случае возникновения непонятных выделений, нехарактерных болей или изменения периодичности и характера менструаций. Такие действия могут помочь выявить возникшую проблему на ранней стадии и эффективно пролечить ее. Нередко на осмотрах врач говорит о том, что у пациентки увеличен яичник, при этом он не называет причин и даже не говорит, необходимо ли его лечить. Это вызывает массу вопросов, ведь без здоровых, нормально работающих яичников, женщине будет сложно забеременеть.

Причины увеличения яичников

Увеличен яичникСказать о том, что увеличен яичник, гинеколог может даже при ручном осмотре. При этом опытный врач сможет понять, связано ли это увеличение с предстоящей овуляцией или вызвано другими факторами. При малейшем подозрении на проблемы гинеколог обязательно отправляет женщину на ультразвуковое исследование. С его помощью можно подтвердить или опровергнуть тот факт, что яичник больше обычного размера, и предварительно предположить причины этого. Нередки ситуации, при которых увеличение размеров связано с образованием кисты, также его размеры меняются при воспалительных процессах или при поликистозе.

Киста в яичнике: есть ли повод для беспокойства?

Почему увеличен яичникДаже при помощи УЗД можно обнаружить образовавшуюся кисту и определить ее тип. Чаще всего причиной того, что увеличен яичник, становятся обычные фолликулярные кисты, которые образовываются из неразорвавшихся фолликулов и рассасываются при наступлении очередной менструации. В таком случае девушку могут беспокоить боли по бокам, внизу живота, а месячные задерживаются на несколько дней. В этой ситуации нет ничего страшного, врачи говорят, что такие ановуляторные циклы могут быть 1-2 раза в год даже у вполне здоровых дам. Конечно, если это повторяется несколько циклов подряд, то стоит обсудить с врачом дальнейшую тактику. Помимо фолликулярных, на УЗИ могут быть обнаружены параовариальные, эндометриоидные, муцинозные и дермоидные кисты. При этом эндометриоидные и муцинозные кисты, являющиеся причиной того, почему увеличен яичник, могут переродиться в злокачественные опухоли. Именно поэтому их, так же, как дермоидные кисты, обычно удаляют хирургическим путем.

Поликистоз яичников

Увеличен яичник причиныЕсли врач УЗД говорит о том, что у пациентки мультифолликулярные яичники, а гинеколог в результате проведенных в определенные дни цикла анализов ставит синдром поликистозных яичников, то надо быть готовой к длительному лечению. Узнать, из-за чего увеличен яичник, причины появления этого заболевания удается не всем. А вот восстановить овуляцию, наладить менструальный цикл можно при проведении адекватной гормональной терапии. Так, лечение должно быть направлено на регуляцию обменных процессов в мозге, снижение уровня мужских гормонов в организме женщины и, конечно, на стимуляцию овуляции. В некоторых случаях показано даже оперативное вмешательство, проводится частичное иссечение ткани яичников. Это помогает на некоторое время восстановить самостоятельную овуляцию. К сожалению, лишь немногие после наступившей беременности больше никогда не слышат о том, что у них увеличен яичник, заболевание отступает. Но многие женщины должны наблюдать за поликистозным органом вплоть до климакса.