Препарат "Мифепристон": инструкция по использованию

Фармакодинамика препарата

мифепристон инструкцияПрепарат "Мифепристон" инструкция характеризует как стероидное средство синтетического происхождения. Данное лекарство на уровне рецепторов препятствует действию прогестерона, не обладая при этом никакой гестагенной активностью. Действие препарата "Мифепристон", инструкция к которому обязательно прилагается, выражается в повышении сократительной способности миометрии, повышение ее чувствительности к ПГ, а также стимулирование высвобождения в хориодецидуальных клетках ИЛ-8. В результате всех этих процессов происходит удаление децидуальной оболочки и последующее выведение плодного яйца. Если говорить о фармакокинетике данного противогестагенного средства, то его абсолютная биодоступность находится на отметке 65 - 69%, а время выведения составляет порядка восемнадцати часов.

Описание формы выпуска

таблетки мифепристонВыпускается препарат "Мифепристон" в виде таблеток светло-желтого цвета, в качестве действующего компонента содержащих двести миллиграмм мифепристона. В роли вспомогательных ингредиентов выступают лактоза, ПВП, картофельный крахмал, стеарат магния, МКЦ и карбоксиметилкрахмал.

Показания к назначению

Инструкция рекомендует назначать стероидное средство "Мифепристон" при беременности в целях ее прерывания на ранних сроках (до сорока двух дней аменореи). Кроме того, данный препарат довольно часто используют для индукции родов.

Медицинские противопоказания к применению

мифепристон при беременностиПринимать противогестагенное средство "Мифепристон" инструкция не рекомендует в случае хронической формы почечной недостаточности, хронической формы печеночной недостаточности, надпочечниковой недостаточности и порфирии. Тяжелая форма анемии, продолжительное применение глюкокортикостероидов и миома матки также являются причинами, недопускающими использование данного препарата. Кроме того, таблетки "Мифепристон" не стоит принимать при тяжелой экстрагенитальной патологии, нарушении гемостаза, воспалительных заболеваниях половых органов и повышенной чувствительности к их составляющим. Для индукции родов не рекомендуется назначать это средство пациенткам с эклампсией, гестозом и преэклампсией. Переношенная беременность, неправильное положение плода и наличие кровянистых выделений из половых путей также входят в перечень противопоказаний к применению.

Список побочных эффектов

Использование стероидных таблеток "Мифепристон" может спровоцировать головные боли, дискомфорт внизу живота, рвоту, тошноту и общую слабость. Кроме того, могут развиться гипертермия и субинволюция матки. Головокружение и лохиометра также наблюдаются вследствие назначения противогестагенного препарата "Мифепристон". Инструкция отмечает и возможный риск обострения воспалительных процессов придатков и матки, появления кровянистых выделений из половых путей. Прием данных таблеток одновременно с препаратом "Мизопростол" может стать причиной астении, диспепсии, болей в ногах и снижения уровня гемоглобина.