Таблетки "Гинепристон": инструкция по применению, показания, аналоги

Препарат «Гинепристон» является синтетическим стероидным и антигестагенным средством. Его применяют для быстрой контрацепции. В инструкции к «Гинепристону» отмечается, что его следует использовать после незащищенного полового акта.

гинепристон инструкция

Состав и форма выпуска

Таблетки «Гинепристон» могут быть светлого желтого или кремового цвета с зеленым оттенком. У них плоская, цилиндрическая форма.

В одной таблетке содержится активное вещество (мифепристон) в количестве 10 мг. В качестве дополнительных компонентов добавляют микрокристаллическую целлюлозу, натрия карбоксиметилкрахмал и стеарат кальция. Данное лекарственное средство относится к антигестагенной фармакологической группе.

Раскладывают таблетки в ячейковые упаковки, разделенные контурами по 1 или 2 единице, также их могут расфасовывать в банки из полимера. В аптечные пункты средство поступает в коробках из картона с инструкцией по применению.

Фармакология

«Гинепристон» является антигестагенным, стероидным и синтетическим препаратом. Он блокирует воздействие прогестерона и не обладает гестагенной активностью. Из-за конкуренции на уровне рецепторных связей у него регистрируется антагонизм с глюкокортикоидами.

В инструкции к «Гинепристону» сказано, что он способен увеличивать сокращения миометрия и повышать его чувствительность к простагландину, также средство улучшает высвобождение интерлейкина-8.

При воздействии данного лекарственного средства на организм происходят изменения в эндометриальном слое, и затормаживается процесс овуляции. Это мешает оплодотворенной яйцеклетке закрепиться (имплантироваться).

гинепристон цена

Фармакокинетика

После единичного применения средства в дозировке 600 мг максимальная концентрация 1,98 мг/л фиксируется в крови через 1 час 30 минут. Биологическая доступность составляет 68%.

Связь элементов препарата с белками, которые располагаются в плазме крови, равна 98%.

В инструкции «Гинепристона» сказано, что выведение осуществляется в несколько этапов. В первую очередь происходит замедленный вывод препарата, при котором содержание компонентов средства снижается в 2 раза в течение 36 – 72 часов. После наступает этап ускоренного вывода, который длится примерно 12 – 24 часа.

Показания для приема

Экстренная контрацепция. «Гинепристон» следует принять в течение 72 часов после полового акта без защиты контрацептивами или при подозрении на их неэффективность. Особенно это относится к защите барьерного типа (презервативы).

таблетки гинепристон

Дозировка и инструкция по применению

Данное средство назначается для приема внутрь. «Гинепристон» пьют один раз (1 таблетку) не позднее 70-72 часов с момента незащищенного полового акта. Но чем раньше принята таблетка, тем больше ее эффективность.

Также для лучшего эффекта врачи рекомендуют не принимать пищу за два часа до и после приема средства. Средство можно принимать в любой день менструального цикла, это никак не отразится на его действии.

Побочные эффекты

При приеме могут возникнуть последствия. «Гинепристон» может спровоцировать подташнивание или рвотные позывы с выходом содержимого желудка наружу. Со стороны центральной-нервной системы могут возникнуть головокружения и боли головы.

Также могут начаться прорывные кровотечения из половых путей или сбои менструального цикла.

Реже встречаются аллергические реакции в виде крапивницы, покраснения, зуда кожных покровов и анафилактического шока.

В единичных случаях отмечаются несильные дискомфортные ощущения в нижней части живота, общее ухудшение состояния и гипертермия.

Противопоказания

Данный лекарственный препарат имеет много серьезных ограничений для применения. Поэтому перед его использованием необходимо консультироваться со специалистом и внимательно изучить инструкцию по применению.

Его запрещено использовать при нарушениях в работе надпочечников, нарушениях в функционировании печени и почек, недостаточности хронического вида в почечной или печеночной системе, а также при длительной терапии глюкокортикоидными средствами.

В инструкции к «Гинепристону» также отмечается, что его нельзя применять при индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав и при экстрагенитальных патологиях в хронических формах.

Особенно данное средство не рекомендуется принимать людям с варикозным расширением вен прогрессирующего вида. Однако в некоторых случаях врач может разрешить его прием под строгим наблюдением состояния здоровья. Также не рекомендуется, но иногда разрешается, использовать средство при заболеваниях легочной системы, сбоях в работе сердечной системы и во время сердечной недостаточности хронической формы.

С особой осторожностью средство назначают женщинам с гипертензией артериальной и с нарушениями гемодинамики.

Для применения «Гинепристона» показание всего одно, в сравнении с противопоказаниями, поэтому перед применением лекарственного средства стоит обязательно консультироваться со специалистами.

гинепристон аналоги

Применение в период беременности и лактации

«Гинепристон» для прерывания беременности не используется, это всего лишь экстренная контрацепция. Женщинам, вынашивающим ребенка, принимать его нельзя, как и в период вскармливания малыша грудным молоком.

При необходимости использования препарата, ребенка необходимо перевести на искусственное вскармливание детскими молочными смесями. Начать кормление грудью можно только через 14 дней после приема «Гинепристона».

Передозировка

Препарат можно принимать по 1 таблетке за 1 раз. При увеличении дозировки или при частых (бесконтрольных) применениях у женщины могут проявиться симптомы передозировки и ухудшиться состояние здоровья.

К симптомам относятся:

  • сбои сердечного ритма;
  • сильные болезненные ощущения в нижней части живота;
  • недостаточность печеночной или почечной системы.

При неправильном применении «Гинепристона» последствия могут проявляться в виде нарушений работы надпочечников.

При первых подозрениях на передозировку женщине необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. В первую очередь проводится промывание желудочно-кишечного тракта, и при необходимости назначается симптоматическое лечение.

гинепристон для прерывания беременности

Взаимодействие

В настоящее время нет данных о несовместимости средства с другими препаратами. Однако врачи не рекомендуют одновременно принимать «Гинепристон» с нестероидными средствами противовоспалительного типа из-за возможного риска кровотечения.

Лучше всего, в случае терапии какими-либо препаратами и при необходимости в употреблении «Гинепристона» проконсультироваться с лечащим или участковым доктором.

Особые рекомендации

Данный препарат не годится для применения для контрацепции на постоянной основе, и принимать его можно только в экстренных случаях.

Средство не способно защитить от заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП). Это под силу только контрацептивам барьерного типа.

«Гинепристон» не применяется в качестве абортивного средства при наступившей беременности, он всего лишь предотвращает ее. В случае беременности женщине необходимо обратиться за консультацией к врачу.

гинепристон последствия

Аналоги

Заменить «Гинепристон» могут следующие препараты:

  • «Мифепристон».
  • «Мифегин».
  • «Женале».
  • «Пенкрофтон».
  • «Миропристон».
  • «Гинестрил».

Перечисленные лекарственные средства являются полными аналогами «Гинепристона» по воздействию и составу.

Условия хранения и отпуск из аптек

Препарат относится к списку А и продается только по рецепту от доктора.

Хранить его необходимо в местах, недоступных для детей. Температура в помещении не должна быть выше 300С, а воздух должен быть сухим. Еще одним условием является темное место. Срок годности и хранения составляет 36 месяцев.

Стоимость

Цена на «Гинепристон» в аптечных киосках варьируется от 402 до 466 рублей за одну таблетку препарата.

Стоимость зависит от производителя и аптеки.

гинепристон показания

Отзывы

Пациенты и врачи отзываются о препарате в основном положительно, но есть нейтральные и негативные отзывы.

Врачи отмечают, что эффективность средства высокая, но бывают случаи, когда препарат не дает желаемого результата. В таких случаях необходимо обращаться к врачу для определения дальнейших действий.

Женщины, принимавшие средство, говорят о его эффективности, проявлениях побочных эффектов после правильного приема, а также об относительно небольшой цене «Гинепристона». Но особенно отмечается тот факт, что средство нельзя приобрести без рецепта, некоторых это не устраивает.

Препарат имеет много противопоказаний и может спровоцировать побочные проявления, поэтому перед его приемом следует проконсультироваться с врачом для исключения факторов, при которых прием средства невозможен или может принести вред здоровью женщины.