Гиповолемический шок: неотложная помощь. Гиповолемический шок: причины, лечение

Состояние шока для организма является опасным. Ведь в таком случае происходит каскад важнейших изменений, которые могут очень негативно отразиться на состоянии больного. В данной статье хочется более подробно рассказать о том, что такое гиповолемический шок.

гиповолемический шок

Что это?

В самом начале обязательно нужно разобраться с основным термином, который будет использован в статье. Итак, гиповолемический шок – это критическое и очень опасное состояние организма, которое возникает вследствие снижения объема циркулирующей крови.

Патогенез

Отдельно также надо рассказать о том, что происходит в моменты развития данного состояния. Итак, патогенез. Гиповолемический шок сопровождается следующими проблемами, которые могут возникать при данном состоянии:

  1. Во время снижения циркуляции крови клетки получают меньше нутриентов, что приводит к тому, что из них не выводятся продукты метаболизма.
  2. Снижение объема крови отражается на работе головного мозга, а также на функционировании других составляющих центральной нервной системы.
  3. Данная проблема также опасна для сердечнососудистой системы и иных важнейших систем организма.
  4. Возникновение шока сводится к трем основным проблемам: потере крови, потери жидкости организмом и перераспределению крови в микрокапиллярное русло.

гиповолемический шок причины

Симптомы

Как можно понять, что человек находится в состоянии гиповолемического шока? На ранней стадии болезни могут наблюдаться следующие симптомы:

  1. Увеличенная частота сердечных сокращений, тахикардия.
  2. Давление может быть немного повышенным, но нередко остается в нормальном состоянии.
  3. Пульс человека может быть прыгающим.
  4. Могут быть кровянистые слизистые выделения.
  5. Слизистые оболочки человека будут бледными, также отмечается бледность кожных покровов.

Симптомы поздней стадии гиповолемического шока

Если же гиповолемический шок находится уже на поздней стадии, у пациента будут наблюдаться следующие симптомы:

  1. Брадикардия или тахикардия.
  2. Пульс будет слабым.
  3. Конечности будут холодными.
  4. Может быть гипотермия, т. е. переохлаждение организма.
  5. Количество мочи будет существенно меньшим (олигурия).
  6. Человек будет ощущать общую слабость.
  7. Также может наблюдаться депрессивное состояние или ступор.

гиповолемический шок лечение

Стадии

Существуют три основные стадии гиповолемического шока:

  1. Первая. Шок развивается вследствие кровопотери не более 25% от всего объема (максимум 1300 мл). Тут нужно сказать о том, что данная стадия является полностью обратимой. Вся симптоматика умеренная, выражена неярко.
  2. Вторая стадия (декомпенсированный шок). Также обратимая, развивается при потере 25-45% объема крови (максимум 1800 мл). Тут может нарастать тахикардия, артериальное давление изменяется. Также на данном этапе возникает одышка, холодный пот, беспокойное поведение.
  3. Третья стадия, необратимая. В таком случае больной теряет более 50% крови, примерно 2000-2500 мл. Тахикардия нарастает, артериальное давление снижается до критических показателей. Кожа при этом покрывается холодным потом, а конечности пациента становятся «ледяными».

патогенез гиповолемический шок

Причины

Обязательно также нужно узнать, почему может возникать у человека гиповолемический шок. Причины этому бывают следующими:

  1. Травмы. Они могут как сопровождаться потерей крови, так и проходить без нее. Причиной может стать даже обширный ушиб, когда повреждаются мелкие капилляры. Из них плазма усиленно перемещается в ткани.
  2. Кишечная непроходимость. Она также может привести к значительному уменьшению объема плазмы в организме. В таком случае причиной становится растяжение кишечника, что блокирует кровоток и приводит к повышенному давлению в местных капиллярах. Это же приводит к тому, что жидкость отфильтровывается в просвет кишечника из капилляров и ведет к уменьшению объема плазмы.
  3. Огромная потеря жидкости и плазмы может происходить вследствие тяжелых ожогов.
  4. Опухоли нередко бывают причинами гиповолемического шока.
  5. Нередко также возникает гиповолемический шок при инфекционных заболеваниях кишечника. В таком случае происходит потеря жидкости, что существенно ухудшает состояние крови.

Возникать данное патологическое состояние может и вследствие иных причин. Однако здесь представлены самые распространенные и наиболее часто встречающиеся.

гиповолемический шок при инфекционных заболеваниях

Первая помощь

Если у человека случился гиповолемический шок, неотложная помощь – вот что важно. Так, стоит помнить, что пострадавшему нужно оказать тот комплекс услуг, который не ухудшит состояние больного.

  1. В самом начале нужно полностью устранить причину шока. Так, придется остановить кровотечение, погасить горящую одежду или ткани организма, освободить защемленную конечность.
  2. Далее нужно внимательно проверить нос и рот пострадавшего. В случае необходимости оттуда нужно удалить все лишние предметы.
  3. Обязательно также нужно проверить наличие пульса, прослушать дыхание. На данном этапе может понадобиться непрямой массаж сердца или же искусственное дыхание.
  4. Обязательно нужно проследить, чтобы пострадавший правильно лежал. Так, его голова должна быть склонена набок. В таком случае язык не западет и пациент не сможет захлебнуться собственными рвотными массами.
  5. Если пострадавший находится в сознании, ему можно дать обезболивающее средство. Если нет травмы живота, также можно предложить больному горячий чай.
  6. Тело пострадавшего ничего не должно сковывать, всю одежду нужно ослабить. Особенно не должны сдавливаться грудная клетка, шея, область поясницы.
  7. Обязательно нужно следить за тем, чтобы пострадавший не перегрелся или не переохладился.
  8. Также нужно помнить о том, что пострадавшего нельзя оставлять одного. При данном состоянии категорически запрещается курить. Нельзя к пораженным местам прикладывать грелку.

гиповолемический шок неотложная помощь

Лечение

Если у человека возник гиповолемический шок, очень важно сразу же вызвать скорую помощь. Ведь оказать качественную помощь пострадавшему смогут только лишь специалисты. Далее нужно сделать все, чтобы состояние больного к приезду медиков не ухудшилось. Что же будут делать врачи, чтобы устранить проблему?

  1. Важной будет мощнейшая инфузионная терапия. Только так можно будет восстановить циркуляцию крови пациента. Для этого пациенту на первом этапе поставят удобный пластиковый катетер.
  2. В комплексном лечении огромнейшее значение имеют кровозаменители (особенно декстранты). Они надолго могут оставаться в крови и менять ее определенные свойства. Так, они разжижают кровь, поддерживают ее осмолярность. Данные препараты также являются очень важными для поддержания именно почечного кровотока.
  3. Нередко обязательным является переливание крови (струйное или капельное, исходя из необходимости). Вливают обычно 500 мл резус-совместимой крови, слегка подогретой (до 37 °С). Далее вливают такой же объем плазмы с альбумином или протеином.
  4. Если кровь имеет кислую реакцию (метаболический ацидоз), скорректировать данное состояние можно бикарбонатом (400 мл).
  5. Отлично помогает справиться с проблемой и хлорид натрия (или же раствор Рингера). Объем - до 1 литра.
  6. При шоке может возникать спазм периферических сосудов. Для этого вместе с кровезамещением пациентам нередко назначают курс глюкокортикостероидов (препарат «Преднизолон»). Также он помогает улучшить сократительную функцию миокарда.
  7. Рассматриваем далее гиповолемический шок, лечение проблемы. Обязательной также будет кислородотерапия. И это не только в случае массивной кровопотери, но и при поражениях тканей.
  8. Нужно также внимательно следить и за диурезом больного. Если с этим есть проблемы, может понадобиться проведение инфузионной водной терапии.

Приведение организма в норму после гиповолемического шока - процесс довольно-таки длительный. Большую часть времени пациент проведет в стационаре.