Инфекционно-токсический шок: симптомы, лечение

0
0

Тысячи людей ежегодно страдают от тяжелых инфекционных заболеваний. Кроме того, многие испытывают последствия интоксикации. Естественно, не все из этих последствий могут оказаться летальными при соответствующем лечении. Однако инфекционно-токсический шок считается очень опасным состоянием, которое требует немедленной помощи.

Общая характеристика патологии

инфекционно токсический шок

В случае развития болезни страдает весь организм. Дело в том, что его атакует огромное количество токсинов, которые вырабатываются вредоносными микроорганизмами или бактериями. В этом случае происходит сильное снижение артериального давления, которое может привести к смерти больного.

Следует отметить, что инфекционно-токсический шок вызывает нарушение работы всех систем организма: сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной и остальных. Немедленная реакция дает возможность спасения человеческой жизни. Шансы на выздоровление повышаются. Естественно, дальнейшее лечение необходимо проводить в больничном стационаре.

Что способствует появлению заболевания

Инфекционно-токсический шок вызывается грибком, вирусом или бактерией. Способствовать развитию представленной патологии может сепсис, который, в свою очередь, провоцируется незначительными инфекциями (ангина, фарингит, тонзиллит). Сильно подвержены такой патологии диабетики, люди с плохой свертываемостью крови и другими хроническими заболеваниями.

Очень часто развитию шока помогает пневмония. При этом иммунная система человека угнетена перенесенным заболеванием и вырабатываемые вирусом токсины быстро попадают в кровь, распространяясь по всему организму.

Как развивается патология

Инфекционно-токсический шок развивается очень быстро. Вследствие нарушения микроцеркуляции крови в тканях, в клетки не поступает достаточное количество кислорода. Естественно, в этом случае образуется огромное количество продуктов распада, которые быстро распространяются по всему организму.

Так как иммунная система не в состоянии справиться с такой нагрузкой, без медицинской помощи больной может умереть. Дело в том, что токсины не дают возможности иммунитету быстро отреагировать и создать барьер для их проникновения во все системы.

В ходе развития патологии кровь теряет способность к нормальному сворачиванию. Артериальное давление быстро падает. Полностью патология развивается за 1-2 дня.

Симптоматика заболевания

инфекционно токсический шок при пневмонии

Теперь следует разобраться в том, как проявляется проблема. Симптомы болезни могут быть такими:

1. Резкое повышение температуры до 38-39 градусов.

2. Мелкая сыпь на руках и ногах. Кроме того, цвет кожи приобретает неестественно красный оттенок.

3. Очень быстрое снижение давления, которое происходит в три этапа.

4. Чувство холода и покалывания в конечностях.

5. Учащение сердцебиения.

6. Рвота (это реакция желудочно-кишечного тракта).

7. Одышка.

8. Судороги.

9. Коматозное состояние.

Последние симптомы болезни бывают уже на самой тяжелой стадии, когда произошедшие в организме изменения не всегда можно обратить. Даже если медицинская помощь и была оказана, то человек на последней стадии ИТШ не всегда может выжить.

Особенности диагностики заболевания и его формы

Синдром токсического шока определяется при помощи внешнего осмотра пациента, а также лабораторных анализов. Больной обязательно должен сдать кровь и мочу. Это поможет определить биохимический состав этих жидкостей и возможную причину развития патологии.

Своевременная диагностика позволяет спасти жизнь больному. В тяжелых случаях могут быть назначены дополнительные анализы. Например, чтобы выяснить степень поражения внутренних органов и систем.

Что касается форм патологии, то можно выделить такой синдром токсического шока:

- Молниеносный.

- Хронический.

- Острый.

Стадии развития патологии

Инфекционно-токсический шок при пневмонии очень опасен, особенно у детей, у которых иммунитет еще не очень сильный. Но, несмотря на те причины, которые провоцируют представленную патологию, она имеет несколько стадий развития:

1. Компенсированная. Она характеризуется тем, что существенных изменений в организме еще не произошло. Однако токсины уже распространились.

2. Субкомпенсированная. На этой стадии давление существенно снижается, и токсины продолжают активно атаковать все органы и системы.

3. Декомпенсированная. Это самая тяжелая стадия. Здесь у пациента уже может не прослушиваться давление, и он впадает в кому.

Как помочь больному до приезда докторов

инфекционно токсический шок неотложная помощь

Инфекционно-токсический шок, клиника которого является очень сложной, требует немедленной реакции. Затягивание времени приведет к летальному исходу. Существует ряд мероприятий, которые обязательны в случае заболевания. Если у человека инфекционно-токсический шок, неотложная помощь предусматривает выполнение таких действий:

1. Вызов скорой помощи с уточнением симптомов. Врачи должны приехать как можно быстрее.

2. Измерение давления (если есть такая возможность), температуры, подсчет частоты дыхания.

3. Фиксация времени ухудшения состояния больного.

4. Согревание пострадавшего путем подкладывания грелки под ноги.

5. Снятие всех ремней и стесняющей одежды.

Особенности лечения патологии

инфекционно токсический шок лечение

Моментальная помощь при инфекционно-токсическом шоке дает возможность выиграть время для организации терапии. Необходимо, чтобы она была комплексной и обеспечивала не только устранение симптомов, но и полное очищение организма от токсинов.

Если у человека инфекционно-токсический шок, лечение предусматривает осуществление таких действий:

1. Введение препарата "Допамин", а также некоторых гормональных препаратов, таких как "Дексаметазон".

2. Применение антибиотиков и антибактериальных лекарств (средство «Цефалоспорин»).

3. Устранение аллергической реакции организма при помощи пероральных препаратов.

4. Врачи обязательно должны справиться с кислородной недостаточностью. Если положение серьезное, то пациента переключают на систему искусственной вентиляции легких.

5. Чтобы устранить гемореологические нарушения, больному назначаются различные растворы: «Альбумин», «Эуфиллин», «Лазикса». Кроме того, для очищения крови применяется физраствор.

6. Для уменьшения интоксикации применяются абсорбенты (препарат «Энтеросгель»). При этом пациент должен быть защищен от обезвоживания организма.

7. Естественно, пострадавшему должна быть назначена терапия, способствующая укреплению иммунитета.

8. Врачи в период лечения переводят пациента на питание через катетер, чтобы снять нагрузку с желудочно-кишечного тракта и дать ему возможность восстановиться.

9. Хирургическая чистка очага инфекции (если это необходимо).

Особенности шока при пневмонии

инфекционно токсический шок у детей

Нужно сказать, что любое инфекционное заболевание может спровоцировать появление представленной проблемы. Развивается патология не только у взрослых, но и у малышей. Инфекционно-токсический шок у детей протекает гораздо сложнее, поэтому медлить с лечением в этом случае нельзя.

Лечение такого заболевания осложняется сильным воспалением в дыхательных путях, которое изрядно ослабляет организм и препятствует эффективной работе иммунной системы. К симптомам токсического шока присоединяются признаки пневмонии:

- Кашель и ясно определяемые хрипы.

- Бронхиальное дыхание.

- Дрожащий голос.

Следует отметить, что подобное состояние считается очень опасным и требует немедленного вмешательства медицинских работников. Лечение проводится только в стационаре с использованием антибиотиков для устранения симптомов и воспалительного процесса. Кроме того, ребенку нужно поддерживать иммунную систему.

В случае неоказания помощи ребенок или взрослый может «сгореть» за пару дней. При этом спасти легкие уже будет невозможно.

Какие осложнения могут появиться вследствие болезни

помощь при инфекционно токсическом шоке

Инфекционно-токсический шок, лечение которого предусматривает использование различных методов терапии, чреват тем, что может оставить нежелательные последствия. Подвергнуться осложнениям могут любые системы организма. Среди последствий можно выделить такие:

1. Недостаточность сердца и сосудов, которые повреждаются в первую очередь.

2. Отек легких и патологии верхних дыхательных путей.

3. ДВС-синдром.

4. Отек головного мозга с последующим впадением в коматозное состояние.

5. Некроз печени.

6. Острая недостаточность почек и надпочечников.

7. Необратимые изменения в работе внутренних систем.

8. Полиорганная недостаточность.

Следует отметить, что, подвергнувшись сильной интоксикации, иммунитет организма может восстанавливаться достаточно долго. Лечение в стационаре будет длиться не менее 1-2 недель, в зависимости от степени развития патологии, общего состояния больного и эффективности терапевтических мероприятий. Надо сказать, что ИТШ может повторяться неоднократно, поэтому надо быть крайне осторожными, чтобы избежать такой ситуации.

Прогноз и особенности профилактики заболевания

синдром токсического шока

В принципе, если лечение оказывается эффективным, то шансы больного на выживание и выздоровление увеличиваются в разы. Естественно, после выписки человек потребует длительной реабилитации и восстановления. Возможно, докторам придется еще бороться с последствиями токсического шока. Однако следует отметить, что в первые часы после развития патологии уровень смертности очень высок, поэтому затягивать с обращением за помощью нельзя.

Что касается профилактических мероприятий, то они достаточно просты для соблюдения. Например, старайтесь отказаться от вредных привычек, которые подрывают ваш иммунитет. Любой воспалительный процесс желательно излечивать быстро и до конца. Принимайте витаминные комплексы, которые помогут укрепить защитные силы.

Не следует надеяться на самолечение, ведь в этом случае оно не поможет. Нет ни одной травы, которая смогла бы справиться с комплексным поражением организма. Старайтесь гулять на свежем воздухе, отдыхать, полноценно спать, правильно питаться.

Если после выздоровления вы чувствуете себя плохо, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим доктором. Для того чтобы болезнь не повторялась, нужно стараться соблюдать советы специалистов. Внимательно следите за своим здоровьем.