Как лечить абсцесс после укола?

Чаще всего абсцесс после укола образуется в том случае, если на иглу или в шприц попало достаточное количество патогенных микроорганизмов. Так как на сегодняшний день все иглы и шприцы являются одноразовыми, то столь неприятное развитие событий по этой причине случается нечасто. Случается, что воспаление после укола развивается в том случае, если происходит введение высококонцентрированного раствора того или иного лекарственного вещества. При этом величина абсцесса в данном случае чаще всего имеет прямую зависимость от объёма и концентрации введённого препарата. На сегодняшний день одной из наиболее распространённых причин возникновения абсцесса является инъекция 25%-ного раствора сульфата магния.

Абсцесс после укола

Как формируется абсцесс после укола, и какими симптомами сопровождается данный процесс?

На самом деле данный патологический процесс является достаточно сложным и протекает по определённому алгоритму. Сразу же после "неудачного" укола практически ничего не происходит. Однако признаки начала формирования абсцесса появляются уже в первые сутки. При этом чаще всего стартовым симптомом является образование инфильтрата. Он достаточно быстро становится гиперемированным, отёчным, а также болезненным. Чаще всего данный процесс сопровождается симптомами общей интоксикации. Речь идёт о повышении температуры тела, выраженном увеличении числа лейкоцитов во время общего исследования крови, а также появлением C-реактивного белка в биохимическом анализе крови. На этой стадии инфильтрат всё ещё может рассосаться, и абсцесс после укола не сформируется. Если же патологический процесс всё-таки получил своё дальнейшее развитие, то происходит нагноение. Абсцесс после укола имеет свою характерную черту. Дело в том, что он достаточно быстро ограничивается.Воспаление после укола

Лечение

В том случае, если у человека развивается абсцесс после укола, лечение будет зависеть от стадии его формирования. В самой начальной стадии, когда отмечается наличие только инфильтрата, пациенту предлагаются антибиотики с максимально широким спектром действия, а также сеансы УВЧ. Если же абсцесс после укола уже успел сформироваться, то лечение будет состоять в его вскрытии при помощи хирургических методов.

Осложнения

Едва ли не единственным и крайне редким, но зато очень опасным осложнением данного заболевания является сепсис. Он развивается в результате проникновения патогенной микрофлоры в кровяное русло. При этом состояние пациента значительно ухудшается. Если быстро не начать лечение, может развиться инфекционно-токсический шок, который представляет непосредственную угрозу для жизни человека.Абсцесс после укола лечение

Профилактика

Полностью исключить риск того, что разовьётся абсцесс после укола, практически невозможно, однако значительно снизить его можно путём соблюдения обычных правил выполнения инъекционных процедур. Кроме этого нежелательно использовать короткие иглы для осуществления внутримышечных уколов, так как это также увеличивает риск развития абсцесса.