"Пипекурония бромид" (Pipecuronium bromide): торговое название, инструкция по применению, форма выпуска

Пипекурония бромид — вещество, которое вызывает длительную и стойкую релаксацию мускулатуры. В современной медицине это средство широко используется при различных диагностических и терапевтических процедурах, включая и интубацию. Естественно, пациенты интересуются дополнительными сведениями о том, что представляют собой подобные медицинские препараты и как они воздействуют на организм человека. Есть ли риски, сопряженные с применением лекарства?

Лекарство «Пипекурония бромид»: форма выпуска

пипекурония бромид

Для начала стоит сказать, что это синтетическое стероидное соединение, выпускающееся в виде лиофилизата, который врачами используется для приготовления специального раствора. Сам по себе этот компонент представляет собой кристаллический порошок белого цвета. Соединение плохо растворяется в жирах, а в спирте и воде — хорошо. Растворы, полученные из порошка, бесцветные, со слабокислой реакцией.

Есть несколько препаратов, которые содержат в составе такое вещество, как пипекурония бромид. Торговое название наиболее часто используемого лекарства — «Ардуан». К той же группе препаратов относят «Аперомид» и «Веро-пепикуроний». Стоит сказать, что это довольно серьезные лекарства, которые нельзя приобрести в аптеке даже по рецепту врача — данные средства предоставляются больнице напрямую.

Как воздействует лекарство на организм?

пипекурония бромид механизм действия

Какими свойствами обладает пипекурония бромид? Механизм действия следующий: вещество связывается с н-холинорецепторами, которые располагаются на концевой пластине нервно-мышечного синапса скелетной мышцы. Таким образом, импульсы, направленные от нервных окончаний к мышечным волокнам, блокируются — наблюдается полное расслабление мышц. Кстати, несмотря на стероидную природу, данное вещество не оказывает гормонального действия.

Согласно результатам исследований, 0,05 мг/кг — доза препарата, которая обеспечивает 40-50-минутное расслабление мышц, чего, как правило, достаточно при проведении оперативного вмешательства. Максимальный эффект наблюдается примерно спустя 1,5-5 минут после введения раствора. В среднем лекарство находится в плазме крови около 140 минут. Само вещество и его метаболиты выводятся через почки, при этом 56 % удаляется из организма в течение первых 24 часов. Препарат проникает сквозь плаценту.

В каких случаях целесообразен прием? Показания

pepicuronium bromide

Лекарственные препараты, содержащие компонент Pipecuronium Bromide, применяются в современной медицине в тех случаях, когда необходима полная релаксация скелетных мышц более чем на 20-30 минут. Как правило, препарат вводят при различных хирургических вмешательствах. Также лекарственное средство значительно облегчает процесс эндотрахеальной интубации.

Средство «Пипекурония бромид»: инструкция по применению

пипекурония бромид инструкция по применению

Лекарство используется для приготовления раствора, который вводят внутривенно. Стоит сказать, что подобные медицинские препараты могут быть использованы только в условиях стационара. В помещении должна присутствовать аппаратура для искусственной вентиляции (ведь лекарство воздействует на дыхательные мышцы). Обязательно и присутствие специалиста по проведению искусственного дыхания. Во время операции, равно как и в первые несколько часов после проведения процедуры, необходимо тщательно контролировать показатели жизненных функций.

Что касается дозировки, то она во многом зависит от состояния пациента, поэтому определяется строго индивидуально. Например, пациентам, страдающим от заболеваний желчевыводящих путей, почечной недостаточности или ожирения, вводят меньшую дозу. При поражениях печени препарат вводят очень осторожно и только в минимальном количестве.

На сегодняшний день нет точных сведений о том, как влияет пипекурония бромид на организм женщины и ребенка во время беременности и лактации. Известно, что небольшое количество вещества проникает через плаценту и обнаруживается в крови пуповины. В этот период подобные лекарства используют очень осторожно. С другой стороны, препарат применяют во время кесарева сечения. Лекарственное средство не назначают женщинам во время лактации (при необходимости применения на время рекомендуется прекратить грудное вскармливание).

Пипекурония бромид можно разводить в физиологическом растворе, но смешивать с другими лекарствами и вводить одновременно во время инфузии нельзя.

Противопоказания к проведению терапии

пипекурония бромид форма выпуска

Далеко не во всех случаях можно применять препараты, содержащие пипекурония бромид. К противопоказаниям относят нарушения электролитного и кислотно-щелочного баланса, в частности гипокалиемию, ацидоз, гипокальциемию, гиперкапнию. Лекарство нельзя давать пациентам с миастениями, гипотермией, отечным синдромом, сильной дегидратацией.

Противопоказанием также является хроническая декомпенсированная сердечная недостаточность. Не стоит назначать препарат при злокачественных гипертермиях и почечной недостаточности. Если в анамнезе пациента есть сведения о наличии анафилактической реакции на какие-то миорелаксанты, от применения данного лекарства также стоит отказаться. Имеет вещество и возрастные ограничения — его не назначают детям младше четырнадцати лет.

Возможны ли побочные эффекты?

пипекурония бромид форма выпуска

Отзывы врачей и статистические данные свидетельствуют о том, что в большинстве случаев препарат хорошо переносятся пациентами (при правильно подобранной дозировке). С другой стороны, появление побочных реакций возможно, причем перечень их достаточно большой:

  • Сравнительно редко наблюдаются аллергические реакции вплоть до анафилактического шока.
  • У некоторых пациентов наблюдается гипогликемия и повышение уровня креатинина.
  • Возможны побочные эффекты со стороны нервной системы, например гиперстезия, сонливость, паралич (крайне редко).
  • Иногда у пациентов появляются расстройства в работе сердечно-сосудистой системы, включая тромбоз, ишемию, экстрасистолию желудочков, фибрилляцию предсердий, резкое повышение артериального давления, вазодилатацию, угнетение работы сердца.
  • Поскольку лекарство воздействует на дыхательные мышцы, то к побочным реакциям можно отнести сильную одышку, спазм бронхов, кашель, ларингоспазм, апноэ, гиповентиляцию легких, угнетение функции дыхания.
  • После применения данного лекарственного средства у некоторых пациентов наблюдается анурия.
  • Иногда на коже пациентов появляется сыпь, покраснения, крапивница, что, впрочем, связано с аллергической реакцией.

При ухудшении самочувствия нужно немедленно сообщить об этом лечащему врачу. Пациент должен находиться под бдительным присмотром.

Сведения о передозировке

Использование слишком большого количества препарата, содержащего пипекурония бромид, может привести к передозировке. Это опасное состояние, которое сопровождается апноэ и длительным параличом скелетных мышц. Иногда наблюдается резкое и выраженное снижение артериального давления, а также шоковое состояние.

В случаях передозировки пациенту вводят ингибитор ацетилхолинэстеразы. Своего рода антидотами пипекурония бромида является эдрофония бромид и неостигмина бромид. Также показано применение атропина и галантамина. Терапия проводится до тех пор, пока не будет восстановлено нормальное дыхание пациента. Разумеется, в таких случаях человек должен постоянно находиться под контролем медицинских сотрудников.

Дополнительная информация о лекарстве

медицинские препараты

Стоит сказать, что пипекурония бромид может реагировать со многими веществами, это при назначении препарата обязательно нужно учитывать. Например, совместное применение опиоидных анальгетиков, а также лекарств, которые снижают концентрацию калия в крови, сильно угнетает дыхание — может наблюдаться даже полная его остановка.

Эффект от пипекурония бромида усиливается при одновременном применении хинидина, лидокаина, солей магния, тиамина, протамина сульфата, адреноблокаторов, кортикостероидов, нитратных антикоагулянтов, некоторых антибиотиков и анестетиков (в частности, эфира, галотана, кетамина, пропанидида).