Ингаляции с "Беродуалом". Раствор для ингаляций: инструкция для применения, дозировка и отзывы

К сожалению, практически каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с теми или иными бронхиальными заболеваниями. Именно в таких случаях на помощь приходят ингаляции с «Беродуалом». Врачи хорошо отзываются о данном препарате, да и пациенты подтверждают его эффективность.

Поэтому сегодня многие люди интересуются вопросами о том, что же представляет собой данный препарат и какими свойствами обладает. Существуют ли противопоказания? С какими побочными эффектами можно столкнуться? Разрешены ли ингаляции детям и беременным женщинам? Ответы на эти вопросы будут интересны читателям.

Препарат «Беродуал»: состав и форма выпуска

беродуал капли

Ингаляции с «Беродуалом» сегодня считаются одним из самых быстрых и эффективных способов лечения. Но что же представляет собой лекарство? Для начала стоит отметить, что препарат выпускается в форме раствора для ингаляций (иногда эту форму выпуска ошибочно называют каплями), а также аэрозоля.

Раствор в объеме 20 мл содержится в небольшом флаконе из темного стекла, который оснащен удобным пластиковым дозатором-капельницей. Баллончики с аэрозолем содержат 10 мл раствора — их чаще всего назначают людям, страдающим от астмы, так как в таком виде лекарство легко всегда держать при себе на случай приступа.

В одном миллилитре раствора содержится 500 мкг фенотерола гидробромида и 250 мкг безводного ипратропия бромида. В качестве вспомогательных веществ при производстве лекарства используют очищенную воду, бензалкония хлорид, хлористоводородную кислоту и натрия хлорид.

Основные фармакологические свойства лекарства

Препарат «Беродуал» (капли для ингаляций) представляет собой комбинированное средство с бронхолитическим эффектом. Его свойства обусловлены содержанием сразу двух активных компонентов. Ипратропия бромид воздействует на работу блуждающего нерва, блокируя воздействие медиатора ацетилхолина. Таким образом, происходит остановка импульсов, посылаемых нервными окончаниями в гладкую мускулатуру бронхов. Вместе с тем этот компонент лекарства не оказывает негативного влияния на процессы газообмена в легких, а также секрецию слизи.

бероудал отзывы

Фенотерол расслабляет гладкие мышцы сосудов и бронхов, а также блокирует развитие бронхоспастических реакций. Это происходит за счет воздействия на тучные клетки — этот компонент лекарства блокирует синтез гистамина, который является ни чем иным, как медиатором воспаления. Также фенотерол останавливает спазм, вызванный воздействием аллергенов, холодного воздуха и т. д.

Можно увидеть, что совместное применение фенотерола и ипратропия бромида усиливает эффект, ведь эти два компонента воздействуют на разные фармакологические мишени. Кстати, результаты приема препарата заметны практически сразу же — спустя 15 минут пациенты отмечают исчезновение приступа кашля и значительное улучшение самочувствия. Максимальный эффект от приема лекарства наблюдается спустя 1-2 часа. В большинстве случаев воздействие данного средства длится около шести часов.

Показания к применению

беродуал применение

В каких случаях врач назначает пациенту раствор или аэрозоль «Беродуал»? Применение данного лекарства целесообразно при наличии тех или иных обструктивных заболеваний дыхательных путей. Например, показанием к использованию средства является бронхиальная астма. Также раствор применяют для симптоматического лечения при эмфиземе, хроническом обструктивном бронхите и некоторых других заболеваниях. Кстати, на сегодняшний день «Беродуал» назначают не только при наличии хронических недугов, но также и для профилактики их развития.

Техника проведения ингаляций и рекомендуемая дозировка

Сразу же стоит отметить, что доза лекарства подбираются индивидуально в зависимости от возраста пациента и состояния его здоровья. Терапию, как правило, начинают с минимальной дозы, постепенно увеличивая ее для достижения максимального эффекта. Желательно, чтобы во время ингаляции присутствовал врач, по крайней мере при первых нескольких процедурах. Дело в том, что очень важно наблюдать за состоянием пациента, чтобы вовремя обнаружить появление побочных эффектов или любых других ухудшений.

ингаляции с беродуалом

Раствор для инъекций вдыхают с помощью небулайзера. Перед употреблением лекарство нужно развести с физиологическим раствором — использовать для разведения дистиллированную воду или любые другие вещества нежелательно. Рекомендуемый объем конечного раствора составляет 3-4 мл. Процедуру разведения лучше всего проводить непосредственно перед применением. Если после процедуры небольшое количество жидкости осталось, ее нужно уничтожить — повторное использование категорически запрещено. Ни в коем случае нельзя принимать препарат перорально, так как он предназначен исключительно для ингаляций.

Длительность процедуры можно устанавливать, регулируя подачу воздуха через небулайзер.

В каких количествах можно применять препарат «Беродуал»? Дозировка в данном случае индивидуальная. Тем не менее есть некоторые общепринятые рекомендации:

  • Для того чтобы снять острый спазм бронхов, взрослым пациентам назначают разовую дозу. В зависимости от тяжести состояния пациента она может колебаться от 20 до 50 капель. В особо тяжелых случаях доза для одного приема может быть увеличена до 80 капель. Так же выглядит режим дозирования для детей и подростков старше 12 лет и для пожилых пациентов.
  • Естественно, дети возрастом от шести лет принимают лекарство в меньших дозах. В зависимости от тяжести приступа за раз можно использовать от десяти до сорока капель раствора.
  • Детский возраст до шести лет считается противопоказанием, так как сведений о воздействии препарата на организм ребенка нет. Тем не менее в некоторых случаях врачи назначают средство "Беродуал" детям младшего возраста. Но в таких случаях процедуры должны проводиться исключительно под наблюдением медицинского персонала. Доза подбирается в зависимости от веса ребенка и составляет примерно 2 капли на каждый килограмм массы тела. Тем не менее за одну ингаляцию нельзя использовать больше десяти капель.

Как использовать аэрозоль «Беродуал»?

Как уже упоминалось, баллон рассчитан на 200 ингаляций. Так как правильно применять аэрозоль «Беродуал»? Инструкция здесь довольно простая. Сначала нужно снять защитный колпачок. Затем пациент должен сделать медленный глубокий выдох, обхватить губами мундштук (следите за тем, чтобы баллон был направлен дном вверх), быстро нажать на дно баллона, одновременно делая глубокий вдох. После того как доза препарата попала в легкие, нужно ненадолго задержать дыхание. Теперь можно вынуть мундштук изо рта и медленно выдохнуть.

аэрозоль беродуал инструкция

Помните, что нужно следить за чистотой мундштука — время от времени его нужно протирать антисептическими растворами или же мыть в теплой воде с мылом.

Сразу же стоит отметить, что дозировка также определяется индивидуально лечащим врачом, так как зависит от состояния и возраста пациента. В большинстве случаев для купирования астматического приступа достаточно двух ингаляционных доз. При отсутствии эффекта их количество можно увеличить до четырех. Аэрозоль можно использовать и детям старше шести лет, но обязательно под контролем врача или взрослых.

При длительной терапии дозировка может выглядеть иначе. Как правило, пациентам рекомендуют использовать не более 1-2 ингаляционных доз за один прием. Суточное количество доз не должно превышать 8.

Существуют ли противопоказания к приему?

Сегодня многие пациенты интересуются вопросами о том, что представляет собой препарат «Беродуал», инструкция по применению, цена и т. д. Естественно, важным является вопрос о противопоказаниях, так как далеко не всем больным можно использовать это лекарство.

Для начала стоит сказать, что раствор не назначают пациентам с повышенной чувствительностью к фенотеролу или любому другому составляющему компоненту во избежание аллергической реакции. Противопоказанием считается и аллергия на атропиноподобные препараты.

беродуал для ингаляций отзывы

Препарат также не используют для лечения людей с тахикаритмией, обструктивной кардиомиопатией и некоторыми другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Отдельно стоит поговорить о беременности и лактации. На самом деле испытания на пациенках не проводились, поэтому точной информации о воздействии препарата на организм беременной женщины нет. С другой стороны, считается, что лекарство воздействует на сократительные свойства матки, поэтому его не назначают в первом и третьем триместре. Кормящим матерям препарат рекомендуют только в крайнем случае.

Противопоказанием считается и детский возраст. Раствор редко используют для лечения детей старше младше лет.

Имеются и так называемые относительные противопоказания — раствор может использоваться для таких пациентов, но только под бдительным присмотром медицинских сотрудников. В частности, очень осторожно нужно назначать лекарство людям, страдающим от таких заболеваний сердечно-сосудистой системы, таким как ишемическая болезнь, сердечная недостаточность, поражение периферических и церебральных артерий, а также аортальный стеноз, некоторые пороки сердца.

К относительным противопоказаниям также относят сахарный диабет, некоторые заболевания щитовидной железы (в частности, гипертиреоз). Ингаляции осторожно проводят пациентам с обструкцией шейки мочевого пузыря, закрытоугольной глаукомой, муковисцидозом, гиперплазией предстательной железы. Людям, страдающим артериальной гипертензией, нужно тщательно следить за изменениями артериального давления во время и после процедуры.

Возможные побочные эффекты

Безусловно, есть ряд побочных эффектов, с которыми сопряжен прием препарата «Беродуал» для ингаляций. Отзывы пациентов тем не менее свидетельствуют о том, что побочные реакции возникают крайне редко.

В большинстве случаев лекарство, равно как и любой другой ингаляционный раствор, вызывает местное раздражение. Некоторые пациенты жалуются на сухость во рту, першение в горле, фарингиты, а иногда и тошноту. Но есть и некоторые другие, более специфические побочные реакции:

  • Чаще всего ингаляции с «Беродуалом» отражаются на работе сердечно-сосудистой системы. Нередко у пациентов отмечается тахикардия, повышение артериального давления, а также аритмия, ощущение сильного сердцебиения. Возможно развитие фибрилляции предсердий.
  • В некоторых случаях препарат вызывает расстройства со стороны нервной системы. К побочным эффектам можно отнести повышенное возбуждение, нервозность, головные боли и головокружения, реже тремор и различные ментальные нарушения.
  • Раствор для ингаляций может вызвать расстройства в работе дыхательной системы, в частности кашель, бронхоспазм, раздражение и отек глотки, фарингит, дисфонию. У некоторых пациентов также наблюдается ларингоспазм и парадоксальный бронхоспазм.
  • Возможны побочные реакции со стороны органов пищеварения. Иногда больные отмечают сильную сухость во рту. Использование препарата может сопровождаться развитием стоматитов, глосситов, отека слизистой оболочки ротовой полости, а также диареей, запорами и нарушениями нормальной моторики желудочно-кишечного тракта.
  • Раствор для ингаляций у некоторых пациентов вызывает задержку мочи.
  • К побочным эффектам можно отнести мышечные спазмы или, наоборот, сильную слабость. У некоторых людей развиваются миалгии.
  • Кожные реакции, как правило, связаны с повышенной чувствительностью к лекарству и проявляются гипергидрозом, крапивницей, покраснениями и зудом. Гораздо реже развивается ангионевротический отек.
  • Изредка применение лекарства сказывается на процессах метаболизма, что приводит к гипокалиемии.
  • Побочные реакции со стороны органов зрения также возможны. В частности, это затуманивание зрения, увеличение внутриглазного давления, отек роговицы и конъюнктивы, боль и рези в глазах, изредка — глаукома.

При наличии любых из вышеперечисленных признаков стоит на время прекратить терапию и срочно обратиться к врачу — возможно, препарат придется заменить или же подкорректировать дозу.

Передозировка и ее симптомы

Ингаляции с «Беродуалом» редко приводят к передозировке. Тем не менее при превышении рекомендуемой дозы она возможна. Преимущественно возникающие нарушения связаны с воздействием фенотерола на организм. В большинстве случаев у пациентов наблюдается тахикардия, тремор, усиленное сердцебиение. К симптомам передозировки также можно отнести резкие изменения артериального давления (как повышение, так и снижение). Некоторые больные жалуются на чувство тяжести в груди и сильный прилив крови к лицу.

раствор для ингаляций

Лечение передозировки чаще всего симптоматическое. Пациентам назначают седативные препараты, а в более тяжелых случаях — транквилизаторы. Иногда в качестве антидота используются блокаторы бета-адренорецепторов.

Препарат «Беродуал» для ингаляций: цена и аналоги

Конечно же, сегодня данный препарат используется довольно часто. Так сколько стоит раствор «Беродуал» для ингаляций? Цена, конечно же, зависит от фирмы производителя, объема жидкости, а также финансовой политики вашей аптеки. Тем не менее в среднем стоимость составляет около 450 рублей. Именно столько нужно заплатить за баночку объемом в 30 мл.

Сколько же стоит аэрозоль «Беродуал»? Цена в данном случае несколько выше и составляет примерно около 750 рублей. С другой стороны, покупая готовый аэрозоль, вам не нужно беспокоиться о приобретении ингалятора или небулайзера. Объем раствора в данном случае составляет 10 мл — это примерно 200 доз.

Безусловно, это лекарство нельзя назвать дешевым. Тем не менее, даже несмотря на цену, многие люди отдают предпочтение именно препарату «Беродуал». Отзывы свидетельствуют о том, что данное средство действительно стоит потраченных денег. Ведь лекарство быстро и эффективно помогает снять спазм бронхов и избавиться от мучительных приступов кашля.

Конечно же, некоторые пациенты все-таки интересуются вопросами о том, можно ли заменить раствор или аэрозоль «Беродуал». Аналоги лекарства, конечно же, существуют. Например, довольно эффективным считается раствор под названием «Ипратерол-Натив». Кроме того, в современной врачебной практике часто применяются средства «Сальбутамол» и «Саламол» (растворы имеют одно и то же действующее вещество - сальбутамол) — эти лекарства также помогают избавиться от спазмов и кашля у взрослых пациентов и детей старше 4 лет. К довольно известным аналогам можно также отнести медикаменты «Дитек», «Комбивент», «Беротек», Брютамол».

В любом случае стоит понимать, что самостоятельная замена рекомендованного врачом препарата категорически запрещена — подобрать аналог может только специалист.

Лекарственное средство «Беродуал»: отзывы врачей и пациентов

На сегодняшний день данное лекарство считается одним из самых популярных и эффективных. Многие врачи положительно отзываются о препарате, рекомендуя его пациентам с теми или иными заболеваниями дыхательной системы. И, конечно же, сами больные нередко отдают предпочтение именно раствору «Беродуал» для ингаляций. Отзывы о нем носят положительный характер.

В первую очередь пациенты отмечают быстрые, а иногда практически мгновенные улучшения, так как спазм бронхов и удушающий кашель становятся менее интенсивными уже после первой ингаляции. Безусловно, лекарство имеет ряд противопоказаний и побочных эффектов. Тем не менее осложнения, вызванные применением раствора, регистрируются сравнительно редко. Здесь главное — соблюдать рекомендации врача и тщательно следить за самочувствием больного, чтобы вовремя заметить любые ухудшения. И, конечно же, не стоит применять данное лекарство самовольно.

Что же касается недостатков, то к ним можно отнести разве что не слишком доступную цену лекарства. Кроме того, применение раствора предусматривает также приобретение небулайзера или же регулярное посещение клиники для проведения подобной процедуры. С другой стороны, здоровье и хорошее самочувствие стоит затраченных денег и времени.