Как проводить ингаляции при сухом кашле или мокром?

Ингаляции при сухом кашлеСильный сухой кашель серьезно отравляет день и мешает сосредоточиться на делах. Чем дольше длится такое состояние, тем больше дискомфорт. Между тем справиться с ним можно довольно быстро – достаточно знать, как делать ингаляции при сухом кашле. Причины кашля, как правило, заключаются в недостаточно эффективном выведении мокроты, которая раздражает дыхательные пути, поэтому нужно добиться ее разжижения и удаления из легких при помощи лекарственных веществ. После этого кашель пройдет сам собой.

Как проводить ингаляции при сухом кашле?

Чтобы вызвать отделение мокроты, нужно определиться с причинами недомогания. Если сухой кашель вызван не воспалениями гортани, подойдет щелочная ингаляция. Простейший вариант – с использованием обыкновенной пищевой соды. Чтобы максимизировать воздействие такой ингаляции при сухом кашле, добавьте в содовый раствор отвар душицы. Таким же сочетанием можно попробовать полоскать горло. Еще один проверенный метод – проведение картофельной ингаляции. При сухом кашле можно не только посидеть над кастрюлькой, из которой идут пары сваренного в мундире картофеля, но и сделать согревающие компрессы из растолченных клубней, которые нужно расположить на груди и спине. Главное, подождите немного, чтобы продукт был не слишком обжигающим. Как часто можно делать ингаляции?

Как часто можно делать ингаляции?

Процедуры можно повторять ежедневно, если у вас нет температуры, воспаления легких, кровотечения из носа, отека гортани или гнойной ангины. Если ваша кожа склонна к куперозу, горячая ингаляция вам тоже не подойдет. Если же противопоказаний нет, то в борьбе с болезнью вам поможет пятидневный курс.

Как делать ингаляцию при мокром кашле?

При этом симптоме мокрота отходит самостоятельно, но можно ускорить ее выведение. Лучше всего использовать для процедуры аптечный физраствор или сделать раствор соли. Добавьте в воду перед ингаляцией пару капель масла пихты или эвкалипта, а при их отсутствии немного знаменитой мази «Звездочка». В ней содержатся эфирные масла с сильным антисептическим действием. Подойдут и травяные сборы, которые можно купить в готовом виде в аптеке или собрать из уже имеющихся запасов дома. Следует использовать эвкалипт – растение с отличными отхаркивающими свойствами, шалфей лекарственный, особенно эффективный в борьбе с воспалениями и кашлем благодаря своим летучим фитонцидам, молодые еловые побеги с шишками, которые обладают дезинфицирующим свойством. Хорошо также воспользоваться календулой, мать-и-мачехой, ромашкой и душицей. Единственная опасность – склонность к аллергиям. Как делать ингаляцию?В таком случае лучше воздержаться от экспериментов с лекарственными травами и воспользоваться для ингаляции содой или минеральной водой без газа. Их лечебный эффект тоже будет достаточно сильным.

Как сделать ингаляцию без пара?

Главное в этой процедуре – вдыхание полезного вещества. Пар служит проводником для многих летучих соединений, но можно обойтись и без него. Например, можно опробовать холодную ингаляцию из чеснока, фитонциды которого убивают практически все существующие виды болезнетворных микроорганизмов.