Препарат "Беродуал" для ингаляций: правила применения

Беродуал для ингаляцийСредство "Беродуал" представляет собой аэрозоль для ингаляций. Это дозированный препарат. Один флакон рассчитан на 300 доз. Чаще всего применяется для лечения обструктивных бронхитов и пневмонии у детей и взрослых в условиях стационара, а также как астматическое средство. Фенотерол и бромид ипратропия способствуют расслаблению гладких мышц бронхов, тем самым уменьшая длительность и частоту кашля или снимая острый астматический приступ и дыхательную недостаточность. Данный препарат выпускается также в форме раствора. Рассмотрим, когда и как применяется средство "Беродуал" для ингаляций в форме аэрозоля и раствора.

Применение средства "Беродуал" в форме аэрозоля

Препарат в форме аэрозоля представляет собой баллончик с насадкой. Одно нажатие – одна доза. Баллончик удобен тем, что его всегда можно носить с собой. Особенно это актуально для астматиков. Насадка легко поддается гигиенической обработке. Препарат "Беродуал" для ингаляций необходимо использовать только по назначению лечащего врача. Бесконтрольное его применение приводит к привыканию и частым обострениям болезни, появлению различных побочных эффектов, резкому ухудшению состояния.

беродуал для ингаляций инструкцияВ инструкции к препарату указано, что не рекомендуется применение аэрозоля детям до шести лет. Таким пациентам назначают это средство только в условиях стационара под контролем лечащего врача с использованием спейсера – специальной насадки для аэрозольных баллончиков. Если у ребенка старше шести лет возникла острая дыхательная недостаточность, необходимо впрыснуть две дозы препарата, затем, примерно минут через 5-10, еще две. В данном случае настоятельно рекомендуется вызвать скорую медицинскую помощь для оказания экстренной помощи больному и дальнейшей госпитализации. Следующий раз препарат "Беродуал" для ингаляций можно использовать только через 2 часа. Взрослые впрыскивают лекарство непосредственно в рот, зажимая баллончик зубами. О том, как применять средство "Беродуал" для ингаляций, инструкция по использованию подробно расскажет.

Применение препарата "Беродуал" в форме раствора

"Беродуал" - раствор для ингаляций - применяется только в условиях стационара, так как для использования требуется небулайзер. Последний представляет собой специализированный аппарат, в котором средство превращается в аэрозоль для дальнейшего вдыхания пациентом. Для препарата "Беродуал" для ингаляций можно использовать только небулайзеры компрессорного типа и на ультразвуке. Запрещается применять паровые аппараты, так как раствор не подлежит нагреву. Средство "Беродуал" для ингаляций разводится физраствором. Детям старше шести лет на 1 мл этой жидкости добавляют 10-20 капель препарата. Применяют только по назначению врача 3-4 раза в сутки. Обе формы препарата взаимозаменяемы. 

беродуал раствор для ингаляцийНе рекомендуется смешивать данное лекарство с другими медикаментами такого же действия в одной емкости. Между ингаляциями раствором "Беродуал" и другим препаратом, назначенным врачом, должно пройти 15-20 минут. В качестве второго средства могут использоваться медикаменты "Лазолван", "Амбробене" и "Вентолин" в форме раствора и прочие совместимые лекарства.